«В будущем человек не будет претендовать на такую ​​жилплощадь, как сейчас», — немецкая исследовательница

новостройки житомира Еще

Кластерная квартира будет иметь, например, большое общее помещение для празднования, большую общую кухню, общую мастерскую, апартаменты для гостей. Уже сегодня современные  новостройки житомира предлагают такие решения, и эта тенденция с каждым годом будет только расти.

О современных трендах жилищной политики рассказала в интервью CANactions School Урсула Клеефиш-Йобст, соавтор книги «Всем нужно жилье».Тенденция к нехватке места в мегаполисах и агломерациях усиливается, поэтому, вероятно, что в будущем каждый отдельный человек не сможет претендовать на такую большую площадь частного жилья, как сейчас, считает она.

Урсула Клєефіш-Йобст. Фото: koelnerarchitekturpreis.de
Урсула Клєефіш-Йобст. Фото

По словам исследовательницы, сейчас каждый человек занимает в среднем в пять раз большую жилую площадь, чем в начале ХХ века. И новые тенденции в квартирных планировках свидетельствуют, что со временем будет увеличиваться площадь совместного использования, а частная площадь сокращаться. Такая кластерная квартира будет иметь, например, большое общее помещение для празднования, большую общую кухню, общую мастерскую, апартаменты для гостей и тому подобное.

«Привычная на протяжении веков семейная квартира меняется. К тому же во все более индивидуалистическом обществе остро стоит потребность в сообществе», — говорит Урсула Клеефиш-Йобст.

Другая тенденция, которая может повлиять на формат жилья, — смешивание функций. Так, после Второй мировой войны европейский город был организован как моноструктура: возникали большие жилые блоки вне центров, а жилье, труд, образование, культура и досуг были четко разделены. Сегодня эти моноструктуры снова размываются.

Исследовательница отмечает, что в Германии, в отличие от других европейских государств, традиционно больше людей живет в съемной жилье, чем в собственном. По ее словам, это не столько социальный вопрос, сколько культурная особенность, которая исходит из средневековья.

Она отмечает, что одна из решающих предпосылок для доступного жилья-чтобы государство не оставляло жилищное строительство только в свободном рынке. Одним из инструментов управления для государства является привязывание земельных участков, предоставляемых под застройку, к социальным концепциям, как это делают в Вене и Швейцарии. Другой вариант — предоставление земли под застройку в наследственную аренду. Это означает, что участок не отчуждается, а сдается в аренду, например, на 99 лет, то есть остается в нечастной собственности.

Оценить статью
Добавить комментарий