Искусствовед заявила о нападении депутата коллекционирующего советские скульптуры

Искусствовед заявила о нападении депутата который коллекционирует советские скульптуры Новости

Искусствовед Евгения Моляр заявила, что к ней применил физическую силу депутат Киевского областного совета Игорь Левитас. Это произошло, когда она разыскивала декоммунизованной советскую скульптуру, сообщают свежие новости в украине. Бронзовая скульптура «Камень — оружие пролетариата» стояла в сквере напротив кинотеатра «Октябрь», пока в 2016 году ее демонтировали, но не передали на хранение КП СЗН Подольского района.

Скульптура «Камень - оружие пролетариата», 1982 год: бронзовая копия скульптуры Ивана Шадра 1927 года. Фото: Kamelot / Википедия
Скульптура «Камень — оружие пролетариата», 1982 год: бронзовая копия скульптуры Ивана Шадра 1927 года. Фото: Kamelot / Википедия

Моляр хотела договориться об экспонировании скульптуры на предстоящей выставке. Однако в коммунальном предприятии сообщили, что скульптура до сих пор находится на балансе, но ее отдали в некий «музей».

Коллекция советских артефактов есть в частном секторе на Нивках, в переулке, идет от улицы Януша Корчака. Эта коллекция принадлежит областному депутату Левитасу, скульптуры стоят возле его дома. Моляр позвонила в звонок, чтобы договориться о временном экспонировании «Пролетария», ей открыла домработница. После этого, по словам искусствоведа, «выскочил ошалевший владелец и начал кричать» Пошла вон! «»

Искусствовед заявила о нападении депутата коллекционирующего советские скульптуры

Сам Левитас заявил, что искусствовед была «неадекватной», «разводит пиар», а также хотела фотографировать его и его дом.

Левитас рассказал, что такое хобби — коллекционировать декоммунизованной памятники, так же как и старые машины. Началось с того, что знакомый подарил ему на день рождения «по приколу» памятник Ленину. Он установил его во дворе. Постепенно другие знакомые начали дарить еще артефакты, и собралась коллекция. Например, недавно товарищ привез бюст Дзержинского — Левитас утверждает, что не знает, откуда.

Депутат заверил, что «живет своей чистой жизнью», не является сторонником России, но считает, что такие памятники — напоминание о прошлом, «без которого у нас нет будущего».

На прошлых местных выборах Игорь Левитас прошел в Киевский областной совет по списку партии «Батькивщина». Ранее баллотировался в Бориспольского горсовета от Блока Литвина, Партии регионов, МЧП Солидарность, а в парламент — от УДАРа.

Оценить статью
Добавить комментарий