С момента первых полетов в космос сложилось мнение, что выход во Вселенную открыт только военным и ученым. Тихо-мирно шло исследование планет, выявлялись на них интересные месторождения полезных ископаемых. Коммерция тут же проснулась, чтобы заняться смешными по тем временам занятиями – продавать и покупать участки под заселение на Луне, Марсе и прочих планетах, скупать планеты удаленных Галактик.

Но что толку иметь свои «6 соток» на Луне, если на руках есть только сертификат, а «маршрутки» туда не летают? Оказалось, что частным компаниям ничто не мешает строить свои ракеты и космические корабли. Конечно, с контролем качества, чтобы они не сыпались на головы землянам – даже у NASA и Роскосмоса случаются такие штуки. Частные космические проекты

Первые попытки построить частные ракеты были предприняты еще в 80-х годах, и пионером была компания из Германии OTRAG. Планировалось, что ракета оригинальной конструкции сумеет доставлять грузы на орбиту в 180 км. Проект был задавлен по политическим соображениям, хотя перспективы у него были.

Через десяток лет частные компании как прорвало, и клепать ракеты стали десятки производителей. В конце концов, что было сложного, если все расчеты по «серьезным» ракетам были в открытом доступе, что упрощало работу конструкторов? Но и в этом случае типичная жизнь частной космической компании часто развивалась по сценарию: делали, делали, запустили, все сломалось, проект закрылся. Потому что дорого, очень дорого. Невозможно учесть все ошибки, которые подстерегают КА в пересечении воздушного океана: тут и ветры, и необходимость быстрой стабилизации, и еще куча параметров. Нарушился хотя бы один, и ракета завертелась, после чего ее можно только уничтожить с Земли. Проектов было много, но почти все они были либо разовыми, либо прогорели или закрылись.

Что тут сказать, коммерческие космические проекты на сегодняшний день стали чуть ли не самой наукоемкой сферой. Даже у нас в Украине есть частные аэрокосмические предприятия, например компания Макса Полякова «Firefly Украина», подробнее на https://daily.rbc.ua/rus/show/ukrainskiy-biznesmen-maks-polyakov-sozdaet-1536247244.html

Интерес вызывают компании, которым удались попытки полета, причем их пилоты заслужили звание астронавтов. Оказалось, в США с этим делом попроще: не нужно делать виток вокруг планеты на высоте более 100 км, достаточно «подпрыгнуть и плюхнуться» по параболе на высоту 80 км, и вы уже можете считаться астронавтом. У компании Scaled Composites с их Space ShipOne такие полеты получились целых 17 раз еще в 2003-2004 годах. Особые цели шаттл-подобный корабль не преследовал – ему изначально приписывалась роль туристического челнока. После этого все чертежи и технологии были скуплены компанией Virgin Galactic для создания SpaceShipTwo. Корабль серьезно переделали под экипаж из 8 человек, и еще на апрель 2013 года она так и не преодолела высоту в 25 км.

То ли дело – SpaceX! Начав работы в 2002 году, Элон Маск добился того, чего не достигли его конкуренты – создал класс ракет-носителей Falcon, КА Dragon. В 2008 году ракеты достигли геосинхронной орбиты, а позднее даже поставляли туда спутники. Амбиции разработчика были таковы, что он собирается сделать ракету возвращаемой, не потеряв ни одной ступени. Это не только позволяет экологически относиться к Земле и космосу, но и сильно удешевлять перевозку грузов.

Так, уже к 2020 году есть смысл надеяться, что 1 кг груза будет стоить менее 1000 долларов. КА Dragon тоже не подвел ожиданий – стал многоразовым кораблем, способным нести экипаж в 7 человек, и уже пристыковавшимся к МКС около десятка раз из планируемых восемнадцати. Проблема посадок была решена элегантно – приводнением в океан, хотя разработчики уже решили вопрос и с вертикальной посадкой, смотрите моменты старта и посадки SpaceX Falcon Heavy.

Загрузка...

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: