Сколько строк имеет код Google?

 

Google решила поделиться информацией о степени расширения своего кода. Кстати под словом «код» мы имеем в виду полный исходный код для всего программного обеспечения, которое отвечает за функционирование силы, известной под названием Google. Если объединить исходные файлы для поисковых систем, все услуги on-line, деловых, мультимедийных и аппаратных решений в один файл, то сборник будет равен 2 миллиардов строк кода.

Это много, или мало? Ну, выдуманным для фильма Парк Юрского периода первого поколения с 1993 года управляло программное обеспечение  в 2 миллионах строк кода. Тот мир это, однако, фантазия, а это реальность. Даже код ядра Linux является более сложным, чем  программное обеспечение Парка Юрского периода — примерно 15 миллионов строк.

Если число 2 миллиардов не обобщается в вашем воображению, представьте себе, что все файлы, которые хранят этот код занимают 86 терабайт. Доступ к ним имеет каждый день 95% команды Google, которая занимается разработкой программного обеспечения. Это 25 тысяч человек по всему миру, которые ежедневно обращаются к нему, в среднем 15 тысяч изменений в коде за 1 день. К этому добавляется 30 тысяч изменений внедряющими системами автоматизации. На протяжении всей истории код был редактирован 35 миллионов раз.


Прежде чем поправка начнет действовать в глобальном масштабе должен пройти путь принятия

Исходный код, конечно, разделен на файлы, а это до 9 миллионов. Проверьте, сколько файлов на вашем компьютере. Сразу же вы получите ответ на этот, какая сложная структура.

Обеспечить целостность столь сложного кода  не легко. Каждый, кто пытался программировать, знает, о чем речь. Разработчики Google каждую неделю улучшают около 15 миллионов строк кода, которые разбросаны по 250 тысячах файлов.

Для сравнения код Windows XP был это 45 миллионов строк кода (более чем в 40 раз меньше), а что до его оптимизации всегда было много сомнений. В Google, чтобы не допустить беспорядка,  создана система ботов. Они помогают проводить чистку и оптимизацию кода, но по-прежнему незаменимым фактором в этом процессе является человек.

Скорость в какой код Google изменяется, это экспоненциальный рост, хотя в последние годы он поддался стабилизации. Настоящий взрыв улучшения кода наступил примерно после 2008 года. Видно также, что количество изменений, внесенных в течение автоматизированными системами растет значительно быстрее, чем число изменений, введенное разработчиками и коррелирует с количеством человеческих исправлений.

Чтобы эффективно управлять и обмениваться отдельные фрагменты кода, Google разработала свою собственную систему контроля версий, которую назвав  Пайпер. Часть кода, которая отвечает за ключевые технологии Google, и которая никоим образом не доступна извне, доступна только избранникам. Код доступен для всех сотрудников, находится в копиях в 10 центрах обработки данных Google по всему миру.


Трудно себе представить, что случилось бы, если бы кто-то сделал такую шутку и заблокировал весь Google. Google это не только поисковая система, сегодня это важный элемент нашей жизни, даже если прямо этого вы не испытываете.

Используя фрагменты кода, разработчики Google могут создавать новые решения, которые интегрируются с инфраструктурой Google. Похоже, что Google пока справляется с кодом довольно эффективно. Ниже вся презентация Рейчел Потвин, инженера управления, которая рассказала про  преимущества применения монолитного хранилища данных и способ внесения изменений.

В будущем Google  хочет поделиться своим опытом с другими игроками, так как, в конце концов, и другие институты станут перед проблемой управления очень сложным кодом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *