Процессоры Skylake не поддерживают память DDR3? Intel оградил себя от ответствености

Процессоры Intel Skylake ввели несколько новинок, и одной из основных является двойной контроллер памяти — теоретически, он поддерживает модули DDR3L и DDR4, но производители материнских плат пошли на руку клиентам и выпустили модели, поддерживающие стандартные модули DDR3. По словам Intel, использовать другую память можно, но это может привести к повреждению процессора.

В начале стоит объяснить различия между памятью DDR3 и DDR3L – физически они друг с другом совместимы, но  первые питаются пониженным напряжением питания (1,35 в вместо 1,5 или 1,65 V). Для сравнения, памяти DDR4 работают с напряжением питания 1,2 в.


Процессоры Intel Skylake были оснащены 2-канальный контроллер памяти DDR3L-1600 и DDR4-2133

Вопрос интеграции двух контроллеров теоретически был ясен – из старой памяти DDR3 выиграют те кто модернизирует компьютеры, в то время как энтузиасты и люди могут поставить новые наборы DDR4 сразу . На практике все было уже не так красиво, потому что официальная спецификация говорит о менее популярных  DDR3L. Вышло так, что приобретение оперативной памяти стало  необходимостью.

В помощью пришли производители материнских плат, которые выпустили конструкции официально с поддержкой памяти DDR3 — для моделей от ASRock, ASUS и Gigabyte речь идет о поддержке для DDR3 и DDR3L, а MSI подтверждает соответствие уже только с нормальными DDR3. Обслуживание для такой памяти уже подтвердили редакторы, которые имели возможность протестировать платы под LGA 1151 с DDR3.


Одна из материнок официально поддерживающая память DDR3 является модель Gigabyte GA-Z170M-D3H DDR3

Однако же по словам Intel , более высокое напряжение питания может привести к деградации контроллера памяти и, следовательно, повреждению всего процессора. Симптомы не будут видны сразу, потому что деградация является явлением прогрессивным и проблемы могут даться в знаки только через некоторое время

Вопрос кажется спорным, хотя, скорее всего, речь идет о подтверждение официально совместимости и защиты от ответственности в случае возможных проблем. Поэтому, если вы хотите использовать стандартные памяти DDR3, вы делаете это только на свой страх и риск, и вы не сможете рассчитывать на помощь со стороны Intel.

Ну хорошо, но что с процессорами с поколения Broadwell? Эти модели также оснащены контроллером памяти DDR3L, но уже официально поддерживают модули с напряжением питания 1,5 V (т. е. де-факто с поддержкой стандартных DDR3). Здесь без опасения можно использовать модули DDR3 (1,5 в).

Источник: ASUS, Gigabyte, Intel, MSI,  собственная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *