Персеиды — метеоритный дождь — как сделать фото

Персеиды — это один из самых известных метеоритных дождей. Он виден на рубеже с середины июля и почти до конца августа, а максимум солнечной активности ожидается в районе 26 августа. На северном полушарии Земли в этот период идет лето, и у нас, как правило, благоприятная погода. Поэтому очень много людей наблюдают это явление. Персеиды — это праздник для глаз, но большее удовлетворение мы получим из тех наблюдений, когда нам удастся зарегистрировать их камерой.

Вот несколько советов, которые помогут получать удовлетворительные результаты.

Что такое Персеиды?

Сначала несколько слов о самом дожде из метеоров под названием Персеиды, потому что чем больше мы знаем о том, что мы фотографируем, тем лучше нам понять смысл действий. Персеиды являются тем, что оставляет после себя на своей орбите, приближаясь к Солнцу, комета 109P/Tempel-Tuttle (оборот вокруг Солнца длится 133 года).

Вещество, в состав которого входят и более крупные частицы, тянется вдоль ее орбиты. Земля пересекает ежегодно орбиту кометы 109P, а упомянутая материя попадает в нашу атмосферу. В таком случае мы говорим о явлении метеора. Метеоры, пролетев через атмосферу сильно разогреваются и в результате трения подвергаются ступеням разложения.

То, что мы наблюдаем, в виде пояса светящейся некоторое время материи, является, в сущности, сионизированными молекулами атмосферы. Этот блестящий пояс, называемый следом метеором, является именно тем, на что мы будем охотиться с фотоаппаратом.


Персеиды (фото Майк Левински/Flickr CC2.0)

Почему в этот раз их стоит запечатлеть на фото?

Дожди метеоров из роя Персеид проявляют разный уровень активности. В этом году ожидается от нескольких десятков до 100 метеоров в час. В момент наибольшей ожидаемой активности, то есть во второй половине ночи с 26 на 27 августа, мы будем иметь, скорее всего, идеальные условия для наблюдения. Луна близится с новолунию и не сможет осветить небо, а погода должна быть безоблачной.

 


На такое чистое звездное небо мы можем рассчитывать в этом году (фото Скотт Тейлор/Flickr CC2.0)

То, на что мы можем повлиять, — это подбор оборудования и места наблюдения.

Где фотографировать?

Необходимо снимать за городом — городские огни такие яркие, что даже если мы будем в состоянии увидеть метеор невооруженным глазом, — то камеры во время долгой экспозиции регистрирует слишком много рассеянного городского света, поэтому слабый метеор на фото может быть не замечен.

Если мы не можем уехать из города, следует пойти в парк или в другое место, где можно рассчитывать на меньшую, чем обычно, плотность ламп освещения. Нужно помнить, что в центре города и так будет слишком ясно. Даже если наши глаза привыкнут к большему, чем обычно, мраку (на это нужно потратить, по крайней мере, несколько минут), то для камеры условия не будут благоприятными.


Окружающее освещение не уменьшает наших шансов на фотографию метеора до нуля. Всегда стоит попробовать (фото: Уилл Роджерс/Flickr CC2.0)

В свою очередь, при съемке в сельской местности следует находится подальше от зданий. Хотя свет там и не создают столь сильного зарева, как в городе, дворовое освещение будет очень мешать. Эти же правила применяются также к любой астрофотографии.

Куда направить объектив?

Направление движения метеоров из этого роя сходится в точке под названием сияющая. В случае с Персеидами, как и предполагает название этой радианты, их следует искать в районе созвездия Персея. Около 20 часов пояс будет видным на высоте около 20 градусов, чуть к востоку от направления на север.


Карта с расположением Полярной Звезды (в месте, где сходится сетка экваториальных координат) и сияющий дождь метеоров — в полночь

Позже его высота увеличится, а радианта перемещается в направлении востока. Во второй половине ночи будет он виден на высоте около 50 градусов над горизонтом в восточно-северном направлении.


Местоположение радианты Персеид около 21 часа дня 26 августа 2015 года


Тот же вид, но вдали от городских огней


Ситуация спустя несколько часов примерно в 1:30 после полуночи

Точное местоположение зависит от места наблюдения — чем дальше на север, тем выше Персеида будет находится за созвездием Персея, и чем больше на юг, тем, соответственно, ниже.

Определить, где находится созвездие Персея, поможет, например, программа Stellarium, а в полевых условиях полезно будет мобильное приложение Google SkyMap. Если вас подведет чувство наблюдения, ведите камеру в направлении Полярной Звезды.

Предлагаемое время экспозиции около 30 секунд позволит свести к минимуму растяжение изображений звезд. Конечно, точное время экспозиции зависит от яркости объектива, используемой чувствительности и места наблюдения — это также может быть десяток или несколько десятков секунд.

Чем фотографировать?

Лучше всего оборудовать в DSLR или беззеркалкой с ярким широкоугольным объективом. По мере возможности фотографируйте в режиме RAW, что позволит сделать как можно больше снимков и освободить нас от проблем, связанных с чрезмерным сжатием в формате JPEG, с которым у многих камер есть проблемы.

Кроме того, необходим штатив, может быть даже Gorillapod. При съемке неба даже медленные потоки будут хорошо видны. Даже если это особо не помешает, то в съемке следов метеоритов, безусловно, повлияет негативно.

Вспомним также, что чем ярче будет метеор, тем лучше его видно. Это очень кратковременные явления (часто доли секунды, хотя есть и гораздо длиннее). Длительная выдержка увеличивает шансы на захват метеоров, а также позволит захватить множество следов метеором на одном кадре.

В конечном счете, вы можете попытаться сделать монтаж нескольких снимков в графическом редакторе, чтобы получить более длительное время эффективной экспозиции. Примером такого изображения является фотография в начале текста.

Можно попытать счастья и со смартфоном

Зеркальная камера является лучшим выбором, но пользователи также смартфонов могут попытать счастья. Но, конечно, им потребуется штатит. В этом случае большая яркость объективов послужит в помощь — обычно не менее, чем f/2. Конечно, также необходим ручной режим, и, по крайней мере, режим съемки, который позволяет делать ночные снимки. Оснащены такими функциями смартфоны LG G4 (до 30 секунд экспозиции в режиме Пользователя), а также Huawei P8 (до 24 секунд в режиме Супер Ночь). Владельцы камер, которые имеют только режим Авто могут попробовать приложение Camera FV-5 (для Android) или LongExpo (для iOS).


Меню Huawei P8 — режим съемки Супер Ночь

Как установить фокус?

Много камер, устанавливая фокус могут более-менее точно определить нужные настройки. Однако это не правило, поэтому стоит убедиться, что выбор был правильный. А лучше всего использовать ручной режим фокусировки.

Чтобы как можно лучше оценить резкость изображения в случае с электронными дисплеями, стоит уменьшить их яркость. Вы также можете попробовать временно поднять ISO выше, чем плановый уровень, чтобы лучше разглядеть слабые звезды.

Некоторые камеры, например, как Panasonic Lumix GX8 имеют в меню пункт «Starlight AF». Это специальный режим автофокусировки, которая использует измерительные точки небольших размеров для фокусировки на точечные звезды.

Основные советы для более удобной работы с метеорой

  • снимайте подальше от каких-либо искусственных огней. Также нужно привыкнуть к темноте, а яркость дисплея в фотокамере установить на минимум
  • используйте ISO 1600 — 3200, более высокие значения можно выбирать на свой страх и риск — очень большая чувствительность имеет смысл только на очень хорошем оборудовании и может отрицательно повлиять на качество изображения. Это касается даже лучших камер, поскольку фон неба очень сильно озаряется, а слабые метеоры гибнут в его блеске
  • используйте штатив и выдержку от 20 до 30 секунд
  • используйте широкий угол, фокусное расстояние APS-C не более 18 мм, а для полного кадра не более чем 27 мм — широкое поле зрения гарантирует большое количество записываемых явлений, и это то, что мы не должны упустить
  • используйте светосильный объектив, по крайней мере, f/3,5 — благодаря этой вспышке хорошо будет видно не только небо, но мы сможет видеть и метеоры, чьи следы часто горят довольно слабым блеском
  • не переусердствуйте с временем экспозиции, длинная выдержка может дать красивое сочетание звезд с блесками ярких болидов, однако, может случиться так, что в определенный период времени у нас будет много слабых следов метеоров, которые не только будут размыты в блеске неба, но их также трудно отличить от света звезд
  • не используйте шумоподавление (рекомендации для экспертов) — фотографы в режиме RAW не должны беспокоиться опцией шумоподавления, а при съемке в JPEG нужно помнить, что каждый длинный кадр будет дополнен такой же длинной темной экспозицией, а шумы можно всегда удалить в программном обеспечении на компьютере
  • применяя «интервальную. съемку» и уменьшение шума, следует установить интервал, по крайней мере, в два раза дольше, чем экспозиция — когда мы выбираем снижение шума в камере, интервал между снимками должен быть, по крайней мере, таким долгим, как длительность экспозиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *