Космическая гонка вооружений — звездные войны все ближе и ближе

Китай, Россия и США все более интенсивно готовятся к войне в космосе. Сценарий конфликта на орбите земли сегодня более вероятный чем когда-либо. satelita5_afp640

В конце июня китайские войска выстрелили таинственный снаряд, он не содержал обычного взрывного устройства, был запущен далеко — на 30 тысяч. километров в космос и не попал в ни один, находящийся на орбите объект. По словам китайских сми, целью доставки снаряда было проводить «исследования»  «мирной противоракетной обороны». Не все верят в эти объяснения. По мнению экспертов, следящих за действиями военых в космосе, Китайцы проверяли таким образом, технологии которая может дать им возможность попадании в принадлежащих противнику спутники и другие объекты на орбите и космосе. И это еще один шаг в продолжающейся за кулисами гонки вооружений в космическом пространстве.

— США уже десятилетия назад знали, что их спутник которые находятся на низкой орбите Земли, могут быть легко сбито. Но только сейчас мы поняли, что кто-то может попытаться попасть также и те, что гораздо выше, — заявил на страницах журнала «Scientific American» Brian Weeden, аналитик и бывший сотрудник американского Объединенного Центра Космических Операций в Пентагоне. Именно там, на самой высокой орбите земли находятся наиболее важные для войны объекты связи.

Не только Китайцы активно работают над своими возможностями для ведения войны в космосе. В гонке вооружений участвуют крупнейшие державы, и, хотя все уверяют, что не хотят довести дело до войны в космосе, одновременно работают над технологиями, позволяющими ее функционирование. Столь же активны, как и Китайцы, в частности, Россияне, которые в течение последних двух лет вместе с новыми спутниками послали в космос три таинственные, неопределенные объекты, определяются названиями «Космос»-2491, -2499 и -2504, которые показали что могут  быстрого перемещаться между спутниками. По мнению наблюдателей, это могут быть как машины, предназначенные для облегчения ремонта и обслуживания спутников, как и для уничтожение вражеских объектов.
Обеспокоены движениями своих геополитических соперников, подготовку ведут также Американцы. Вскоре после тестов китайских ракет, Пентагон раскрыл свою программу самых современных спутников, находящихся в состоянии контролировать высокие орбиты и способных взаимодействовать с другими спутниками. Кроме того,  имеют X-37B, беспилотный космический челнок, который по заверениям американской авиации служит для тестировании мирных технологий, но вокруг которого  ходят слухи что он может быть предназначен для  менее невинных целей.

В планы Вашингтона входит также создание нового центра командования операциями в космическом пространстве, используемого как для военных, так и служб безопасности. Проект, призванный стать «высшим приоритетом» для Пентагона, по идее, направлена на подготовку страны к угрозам со стороны российского и китайского оружия в космосе. Пять миллиардов долларов, которые на этот проект предназначен быть выпущены как в оборонительные, так и наступательные способности космической программы.

— Сша не хотят конфликта в космосе. Но мы хотим, чтобы  было очень понятно: если наши объекты будут атакованы, мы будем защищаться, — заявил Фрэнк Роуз, помощник Госсекретаря, отвечающий за контроль над вооружениями.

Наряду с технологической гонкой и все более и более силовыми отношениями Вашингтона с Москвой и Пекином (китайские хакеры неоднократно уже проводили атаки на американскую сеть), сценарий войны в космическом пространстве является сегодня более вероятным, чем когда-либо ранее. Это вызывает  большую озабоченность,  в условиях все более уплотненной спутниками и космическим мусором орбите такой инцидент может нанести большой вред мирному населению. Более того, военные спутники, на которых основаны часто стратегические каналы связи и сбора данных, будут для потенциального агрессора очевидной и легкой целью для атаки. А последствия такого удара почувствует не только  страна на которую напали, но и весь мир.

В то время как державы все больше и больше инвестируют в военные космические технологии и все смелее их тестируют, их действия происходят в правовом вакууме. Конвенция о космическом пространстве запрещает, правда, размещение на орбите оружия массового уничтожения, а также использование Луны и других небесных тел для военных целей, однако ничего не говорит о попытках попадании в объекты с земли, и не запрещается разместить на орбите обычное вооружение. И сомнительно, чтобы что-то в этой области изменилось.

 

2 Replies to “Космическая гонка вооружений — звездные войны все ближе и ближе

  1. НЕ ПОКУПАЙТЕ КИТАЙСКИХ ПРОДУКТОВ.ПОКУПКА КИТАЙСКОГО ПРИВЕЛА К СОЗДАНИЮ ЕЩЕ ОДНОЙ ПСЕВДО-ДЕРЖАВЫ…ИХ СЛИШКОМ МНОГО НА ЗЕМЛЕ.

  2. Во всей Солнечной Системе Мать-Земля является миниатюрой, в Галактике и Вселенной является обычной пыльцой. И даже этого мы не можем уважать. Ни друг друга, ни Земли, ни других живых существ. ПОЗОР!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *