Intel задерживает ввод новых литографий — три поколения процессоров по 10 нм

Все это указывает на то, что Intel нарушает стратегии TICK-TOCK – вместо выдачи двух процессоров в одном технологическом процессе, концерн увеличил данную технологию на три поколения процессоров. Новое предположение касаться также макетов выполненных в 10-нанометровой литографии.

До сих пор производитель делал процессоры в рамках стратегии TICK-TOCK, где шаг TICK оное сокращение технологического процесса, а шаг TOCK введение новой микроархитектуры. Например, процессоры Sandy Bridge ввели новую микроархитектуру, Ivy Bridge сократили литографию, Haswell ввели еще микроархитектуру, Broadwell снова сократили литографию и текущие модели Skylake ввели новую микроархитектуру (при сохранении 14-нанометров литографии).

Что ждет нас после по схемах из поколения Skylake? Во второй половине текущего года запланирована премьера моделей Kaby-Лейк-сити, которые по-прежнему будут опираться на микроархитектуру Skylake и будут выполнены в 14-нанометров литографии. Таким образом, можно говорить об обновлении текущего поколения и перелома стратегии TICK-TOCK (хотя производитель пообещал введение некоторых усовершенствований с точки зрения производительности).

Последние утечки указывают на то, что это будет не разовый случай. В следующем году мы увидим процессоры Cannonlake в 10-нанометровой литографии, а спустя год появятся макеты Icelake на базе новой микроархитектуры. В 2019 году снова придет время на усовершенствование процессоров – на этот раз это будут модели под кодовым названием Tigerlake, которые будут опираться на mikroarchitekturu Icelake и 10 нанометров литографии. Позже, наверное, дождемся макетов в 7-нанометров литографии, но  придет нам на немного подождать — это произойдет не ранее чем в 2020 году.

Выглядит это таким образом что введение более низких технологических процессов занимает все больше времени, и решением этой проблемы может быть выдача обновленных процессоров. Вопрос только в том действительно ли такая спешка нам нужна?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *