Глава СБУ сообщил о доказательствах участия российских наемников в конфликте на Донбассе

Служба Безопасности Украины имеет доказательства того, что частная военная компания из РФ «Вагнер» активно участвовала в вооруженном конфликте на Донбассе, об этом заявил глава СБУ Василий Грицак.

http://interteam.com.ua/

Во главе группы, то есть частной военной компании стоит полковник запаса Дмитрий Уткин по позывному Вагнер. Грицак сказал на пресс-конференции, что данные о действиях группы, которая воюет в Украине и Сирии, СБУ передает спецслужбам государств Европейского Союза.

— Личная армия Путина может быть использована для дестабилизации ситуации в любой точке мира, — предупредил глава СБУ. По данным украинских спецслужб «группа Вагнера» принимала участие в конфликте на Донбассе с первых месяцев конфликта.

— Группа отвечает за обстрел (в июне 2014 года в Луганске) самолета Ил-76, в результате крушения которого погибли 49 украинских военнослужащих. На ней лежит также ответственность за штурм аэропорта в Луганске, за участие в нападениях на Дебальцево, а также на другие города, — сказал Грицак.

СБУ имеет данные более 1,5 тыс. членов «группировки Вагнера», которых знает по имени и фамилии об этом заявил портал navro.org. В этом списке фигурируют как ее выжившие участники, так и те, кто погиб в конфликтах на Украине и в Сирии.

— Впервые «группа Вагнера» появилась на Украине 29 мая 2014 года. Установлены имена 1587 человек, являющихся ее членами. Группа насчитывает всего около 5 тысяч человек. С июня по август 2014 года воевала на Украине, а с августа 2015 года и в Сирии, — подчеркнул Грицак.

— Мы приравниваем членов частной военной компании Вагнера к солдатам РФ, — объявил он. По данным СБУ, группа финансируется из секретной части российского бюджета, из которого в текущем году получила 185 млн рублей (85,7 млн. грн.).

Грицак сообщил, что СБУ передала прокуратуре материалы доказательства против полковника Уткина и заявил, что 19 октября данные по этому вопросу будут представлены и в Брюсселе.

Напоминаем, что российское законодательство запрещает наемничество. За участие в условиях вооруженного конфликта на территории иностранного государства нарушителю грозит наказание до семи лет лишения свободы, а за вербовку, обучение и финансирование наемников — до 15 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *