Вышибалы долгов. Финкомпания «Инвестохиллс Веста» — как работает и кто ею владеет

Инвестохиллс Веста Еще

В этой статье мы расскажем как финкомпании скупают долги и зарабатывают на этом. «Веста» скупает проблемную задолженность банков на «Prozorro.Продажи». К прочтению нашего материала перед публикацией финкомпания писала на своем сайте, что портфель ее активов составляет более 100 млрд грн, и только в 2019-2020 годах «Веста» купила более 50% проблемной задолженности, выставленной на аукционы Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ ), который управляет активами банков-банкротов.По данным skelet.info, по состоянию на апрель 2021 только «Веста», без ее аффилированных структур, приняла участие в 75 аукционах на Prozorro.Продажи с общей суммой покупок более 421 млн грн.

В 2019 в издании skelet.info заметили, что ФГВФЛ начал укрупнять продаваемые пули. И купить их могут только такие крупные игроки, как «Веста», поскольку только они имеют на это деньги. О производительных отношениях Фонда гарантирования вкладов и «Весты» недавно писало «Зеркало недели» в материале о продаже прав требования, где в залоге были активы Константина Жеваго и Тараса Барщовский — шинный завод «Росава» и компания «Яблочный дар», которая выпускает соки Galicia (сам Фонд, правда, назвал текст «Зеркала» таким, что «не содержит баланса мнений »).

И вот здесь мы подходим к тому, кто может обладать «Вестой». Прямой речью о том, что именно он купил «Росава» и «Яблочный дар» недавно сказал бизнесмен Павел Фукс в интервью журналистке Кристине Бердинских:

«Я покупаю очень много дистресс-активов ( дистресс-активы — то, что продается со скидкой или дисконтом) … Покупаю также в Фонде гарантирования вкладов. Различные активы, долгов куча разных. «Росава», «Яблочный Дар». Многие мелкие. Есть пулы, которые продает Фонд. Я участвую в различных торгах как инвестор ».

Также Фукс отметил, что ему «нравится заниматься долгами»:

« У меня хорошая юридическая команда. И я понимаю, что брали люди кредиты, не возвращали, пользовались ситуацией в стране, а юридически все можно вернуть — до каждой копейки ».

Среди официальных владельцев «Весты» Фукса нет. И, как сказали нам в «Весте», « Фукс не обладает корпоративными правами «Весты», а только принимал участие в покупке отдельного лота « Яблочный дар ». Но сегодня уже продал свою долю инвестированных средств ».

Однако, люди, которые, судя по официальным документам, контролируют компанию, связанные с Фуксом. Так, в июне 2020 разрешение на опосредованное владение 74,25% в уставном капитале «Весты» получила Лилиан Бакуненко — жена главы «Укрнефтебурение» Михаила Бакуненко. В 2017 году программа «Схемы» зафиксировала Фукса и Михаила Бакуненко, а также бизнесмена Виталия Хомутынника на одном частном самолете. Совместный полет многие журналисты объяснили тем, что акционерами «Укрнефтебурение» через оффшорные компании вероятно является Фукс, Хомутынник и олигарх Игорь Коломойский.

Также в июне 2020 разрешение на опосредованный контроль над 24,74% «Весты» получил ексглава правления «Альфа-банка» Андрей Волков. В 2018 издание Finbalance зафиксировало Волкова на заседании комитета Киевсовета как представителя компании «Укррослизинг», по которой Фукс стал владельцем проекта по долгам киевского метрополитена. По реестру в официальной структуре собственности «Весты» есть смесь компаний из Украины, Кипра и Сейшел с «зарубежными инвесторами» с кипрскими фамилиями и уже упомянутым нами Волковом.

Оценить статью
Добавить комментарий