Кайл Беннетт с сайта HardOCP опубликовал поразительные сведения о программе Nvidia, которая может негативно повлиять на принципы свободного рынка. Имеем ли мы дело с очередной попыткой монополии?

 GeForce Partner Program

Nvidia уже давно предлагает своим партнерам участие в программе GeForce Partner Program, благодаря которой можно получить дополнительную техническую и коммерческую поддержку. К сожалению, новость не настолько радужная как может показаться на первый взгляд, так как предпосылки говорят о нарушении закона рынка „зелеными”. Многое указывает на то, что сейчас разгорается возможно, самый крупный скандал в компьютерной индустрии со времен наказания Intel за попытку монополии.

Читайте также: Nvidia представляет Titan Xp, наиболее эффективную видеокарту на рынке

Суть скандала объяснил Кайл Беннетт, главный редактор сайта HardOCP, который уже несколько недель вел частное расследование по делу GeForce Partner Program. Согласно официальной информации, программа Nvidia обеспечивает своим партнерам поддержку в области продаж и технической поддержки. Кроме того, они могут рассчитывать на ранний доступ к новым технологиям Nvidia.

Джон Теепле, руководитель отдела маркетинга GeForce Partner Program, написал в своем блоге, что участие в программе не является эксклюзивное. Партнеры по-прежнему имеют возможность продаж и продвижения продукции других производителей, и кроме того, могут в любой момент прекратить сотрудничество. Участие в программе не обязывает также к дополнительным затратам, как и не дает скидки на продукцию.

Журналист же утверждает, что ознакомился с внутренними документами GeForce Partner Program, и требования к партнерам „немного другие” чем утверждает Nvidia – речь идет о том, чтобы продукты были доступны только с картами GeForce. В обмен партнеры могут рассчитывать на поддержку в области выпуска продукции, акций с играми, добавляемыми к наборам или получения денег на развитие.

Беннетт связался с представителями нескольких OEM-производителей и AIB, которые являются одними из главных партнеров Nvidia. Сотрудники подтвердили предположение Беннета, но, из-за опасения потерять работу или неприятностей со своими работодателями, попросили редактора сохранить анонимность (поэтому мы не знаем, о каких компаниях идет речь).

Сотрудники признали, что условия участия в программе, скорее всего, являются незаконными, а сама программа может не только навредить AMD и Intel, но и нанести ущерб самим потребителям. Никакая монополия не приводит к хорошему результату для пользователей, последние всегда остаются в невыгодной позиции. Будут ли проводится расследования по этому поводу еще не известно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *