В космосе найдется место для всех, кто может себе это позволить

Опубликовано tim в

Человеческие ресурсы — самая сильная сторона украинских космических компаний, и области, в которых они лучше всего: мехатроника, двигателестроение, ракетостроение, информационные технологии и оптоэлектроника. У нашего сектора есть шанс получить 3 процента доли на европейском рынке к 2030 году, — говорит представитель КБ Южное.

Принимая во внимание объявления таких компаний, как Deep Space Industries, Planetary Resources и Space X, которые хотят добывать сырье с поверхности астероидов, все больше и больше появляется информации о том, что за космос и возможность его исследования будет юридическая война, и, возможно, не только юридическая, . Договор о космосе, ратифицированный 50 лет назад, установил что исследование и использование космического пространства должно служить благу всех государств. Как долго продержится это правило?

Договор по космосу

В Соединенных Штатах есть законодательный акт, регулирующий правила добычи полезных ископаемых в космосе. Люксембург также был первой страной в Европе, которая разработала закон, разрешающий исследование и коммерческое использование космических ресурсов, что не противоречит международному праву. К сожалению, перспектив изменения договора по космосу или создания нового договора пока нет. На форуме ООН идут дискуссии о том, как развивать космическую деятельность в будущем.

Подходящим форумом для изменений в этом отношении является Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Решения на этом форуме принимаются консенсусом. В настоящее время проходит заседание юридического подкомитета, и обсуждается потенциальная правовая модель для регулирования использования космических ресурсов.

Сколько стоит сегодня мировой космический сектор?

Согласно отчету Space Foundation за 2019 год, в 2018 году стоимость мирового космического рынка составила 323 миллиарда долларов. По сравнению с 2017 годом заметно снижение на 1,8%. Основная причина — колебания курса доллара по отношению к евро. Большинство сделок на космическом рынке происходит в этих валютах.

Возможно ли, что скоро это будет наиболее динамично развивающийся сектор, по темпам развития даже превышающий сектор телекоммуникаций?

Да. В основном из-за перемен в Америке. Похоже, новая администрация США будет больше поддерживать развитие космической отрасли, чем предыдущая.

ЕКА и НАСА продолжают работать вместе. Подписываются новые соглашения, а существующие расширяются, такие как проект Sentinel-6 / Jason-CS, который предполагает исследование поверхности морей и океанов, или проект LISA Pathfinder Mission, направленный на изучение гравитационных волн.



0 комментариев

Добавить комментарий