Улей для зимовки нуклеусов

Опубликовано tim в

Зимовка нуклеусов при комнатной температуре с холодным тамбуром требует соблюдения постоянного теплового режима в помещении и в тамбуре на протяжении всего периода зимовки. Однако в практике температура помещения иногда опускается ниже 18°С, а температура в тамбуре — ниже 5°С. Минимальной величины нуклеус, устойчивый к таким колебаниям температуры, содержит 300 г пчел (количество пчел, обсиживающих одну рамку дадановского улья), которые в течение зимнего периода в условиях средней полосы Украины съедают 1200—1500 г меда и в некоторых случаях успевают воспитать весной достаточное количество расплода. Нуклеусные ульи купить можно в интернет-магазине melisa93.com.ua, где есть все для пчеловодства в Украине.  Располагают их в обогреваемых павильонах или в любых помещениях, где поддерживают температуру 18—25″С.

Конструкция и размеры гнездового корпуса улья могут быть различными в зависимости от размеров рамки и должны соответствовать следующим требованиям.

  1. Корпус должен вмещать 2—3 рамки с двумя килограммами запечатанного корма, причем не менее третьей части площади сотов должно оставаться свободной от корма для образования ложа клуба пчел.
  2. Стенки корпуса не должны быть толще 15 мм. Лучший материал для изготовления ульев — фанера толщиной 10 мм.
  3. Щели в корпусе и в верхнем утеплении не допускаются. Потолочину сверху рамок тщательно подгоняют.
  4. Желательно, чтобы корпус и рамки были узко-высокими.

Общей особенностью ульев является тамбур (рис. 1), в котором возбужденные пчелы успокаиваются.

улей для зимовки нуклесов

Его устанавливают под гнездовым корпусом улья. Пчелы попадают в тамбур через отверстие 15X25 мм в дне корпуса у одной из его стенок. Тамбур имеет два отверстия в стенках: одно служит для выхода пчел в туннель, другое— для дополнительной вентиляции в теплое время, года. Оба отверстия располагают выше уровня дна тамбура.

Один из возможных вариантов гнездового корпуса (рис. 2) вмещает три узко-высоких рамки 200X132.

Три такие рамки вставляют в рамку многокорпусного улья, четыре, повернутые на 90°,— в рамку дадановского улья. Плечиками служат три-четыре гвоздя, которые забивают после того, как сильная семья заполнит рамку кормом. Боковые планки рамок с целью увеличения полезной площади сотов изготавливают из фанеры толщиной 3—4 мм.

Односторонний разделитель, которым служит верхняя планка рамки, позволяет выдержать расстояние 9 мм не только между двумя рамками, но и между крайней рамкой и стенкой корпуса. Можно использовать рамки без постоянных разделителей: в качестве разделителей служат рейки 9X9X148, которые устанавливают между верхними планками рамок.

Для упрочнения конструкции и устранения щелей все соединения корпуса и рамок выполняют с клеем ПВА. Рамки в улье упираются на две реечки 5X10X115, которые крепятся к стенке корпуса гвоздями и клеем ПВА.

Полезно иметь наблюдательный корпус, который дает возможность следить за ходом зимовки и количеством съеденных кормов. Осторожные осмотры поздно вечером при слабом освещении через стекло (не чаще двух раз в месяц) не сказываются отрицательно на результатах зимовки. В качестве прозрачного материала используют оргстекло толщиной 5 мм (оконное стекло использовать нельзя вследствие более высокой теплопроводности).

Обратите внимание! Плотно подогнанная прокладка из поролона устраняет сквозняки. Щели между стенками корпуса и оргстеклом дополнительно заделывают воском или пластил ином.

Для контроля температуры в нижней части одного из тамбуров устанавливают термометр и поддерживают температуру 5—12°С. Тамбур соединяют с отверстием в стенке помещения (015 мм) туннелем длиной 100—500 мм с внутренним сечением 30X30 мм. Туннель снабжают заслонкой, преграждающей доступ холодного воздуха а случае-длительных похолоданий или падения температуры помещения ниже 15°С.

Летковые отверстия, выходящие из помещения, должны иметь прилетные дощечки и ориентиры для уменьшения блуждакия пчел в теплое время года. Зимой отверстия дополнительно защищают от ветра щитком.
Запасы кормов для нуклеусов заготавливают после окончания главного взятка. Сильную семью с молодой маткой резко сокращают, оставляя только рамки, полностью занятые расплодом, и подставляют ей рамочки для нуклеусных ульев, заполненные сушью и частично вощиной. Затем ежедневно скармливают по 2—3 л сахарного сиропа 1:1. После запечатывания корма к рамкам прибивают гвозди (плечики) и хранят до заселения нуклеусов. На каждый нуклеус заготавливают по три полностью запечатанных рамки с кормом (одна запасная) и одну пустую рамку светло-коричневой суши.

Заготовку кормов можно проводить непосредственно в нуклеусах, заселенных не позже начала августа. При условии регулярной подкормки сахарным сиропом такие нуклеусы успевают запечатать достаточное количество корма и воспитать молодых пчел.

Подкормку проводят в кормушке, изготовленной в виде надставки на корпус, либо в любой емкости с поплавками, устанавливаемой в тамбуре. Своевременная переработка сахара пчелами нуклеуса не сказывается отрицательно на результатах зимовки, которая проходит даже лучше, чем у нуклеусов, заселенных поздно осенью. Это связано с отсутствием беспокойства пчел осенью во время организации нуклеуса и с более тщательной подготовкой гнезда к зиме.

Заселяют нуклеусы в начале сентября: пчелы должны освоить новое жилище, облететься и запрополисовать все щели. Для упрощения организации нуклеусов используют пчел с удаленных пасек: в этом случае полностью устраняется слёт пчел на старое место. Перед заселением в каждый улей ставят с краев по рамке с кормом и одну рамку с сушью посредине.

Для заселения отбирают часть пчел с маткой от отводка или от семьи, подлежащей выбраковке; оставшихся пчел используют для усиления других семей или для организации нуклеусов, подсаживая им маток, полученных из питомника. Пчелы небольших нуклеусов, содержащихся вне помещения и перенесших хотя бы небольшие похолодания, как правило, сильно изношены и для зимовки непригодны. Маленькие нуклеусы можно использовать для зимовки только в том случае, если они поставлены в помещение не позже середины августа. Предназначенных для заселения пчел стряхивают в ящик, а затем пересыпают в нуклеусиый улей. Заселение проводят вечером или в плохую погоду: пчелы в этом случае не разлетаются, а быстро заходят в новый улей.

Позднеосеннее заселение пчел а нуклеусы нежелательно, так как при этом они хуже зимуют. Особенно плохо проходит зимовка при заселении пчел поздней осенью на гнезда из свежеотстроенной суши. После заселения сверху рамок укладывают плотно подогнанные и запрополисованные холстики. К зиме вентиляционные отверстия в тамбуре закрывают, а летки сокращают. При сильных похолоданиях туннель дополнительно перекрывают заслонкой.

При правильном тепловом режиме клуб пчел располагается в нижней части рамок. За безоблетный период — с середины октября до конца марта — пчелы съедают около 1200 г корма. Большее количество съеденного корма означает, что гнездовая часть переохлаждалась либо из-за неправильного теплового режима, либо из-за сквозняков.

При сильном переохлаждении пчелы переходят под потолок улья, оставляя кормовые запасы внизу съедают там весь корм и погибают. При перегреве помещения свыше 25°С активные пчелы не успевают охладиться в тамбуре, попадают в туннель, вылетают на волю и там погибают. Для предупреждения вылетов пчел при частых кратковременных повышениях температуры в конце туннеля ставят сеточку: пчелы охлаждаются в туннеле и возвращаются в клуб. Освоение зимовки нуклеусов с 300 г пчел позволяет понять общие принципы и особенности зимовки при комнатной температуре с холодным тамбуром и оценить возможности температурного режима испытанного помещения для зимовки меньших нуклеусов.

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий