Рыночные отношения: как «друзья Януковича» пытаются захватить контроль над рынком «Столичный»

Столичный рынок Киев Новости

Акционеры крупнейшего в Украине оптового рынка обвиняют друг друга в кумовстве, рейдерстве и коррупции — и пытаются решить конфликт с помощью активистов, судов и заказных публикаций.

Акция против «Столичного»

У киевского рынка «Столичный» несколько месяцев продолжается «бессрочная протестная акция»: несколько активистов патриотических организаций — в частности, национально-освободительного движения «Правый сектор» — убеждают посетителей не совершать покупки .

Митингующие уверяют, что выступают против «финансирование терроризма». Мол, рынок принадлежит Юрию Иванющенко, бизнесмену из окружения експрезидента Виктора Януковича — и деньги, что тратят покупатели, якобы идут «в поддержку боевиков и сепаратистов».

Один из плакатов, распечатанных протестующими, предупреждает: владельцы автомобилей, которые будут заезжать на территорию рынка, будут считаться сторонниками оккупантов. Единственным приемлемым выходом,  считают в Правом секторе, может быть только конфискация Столичного «в интересах государства».  Этого манифестанты добиваются уже несколько месяцев, с конца 2020.

По стечению обстоятельств, именно тогда побили горшки главные акционеры рынка: владелец контрольного пакета акций Александр Стельмах и киевская застройщица Влада Молчанова, которая хотела их выкупить, подробнее на странице https://www.dsnews.ua/ukr/politics/vlada-molchanova-zayavila-chto-mazhoritarnyy-akcioner-rynka-stolichnyy-vzyal-u-stolitsa-group-3-5-mln-doll-avansa-za-prodazhu-akciy-i-propal-19122020-409996. Их конфликт быстро перерос в публичный и сопровождался взаимными обвинениями, судебными исками и явно заказными публикациями в СМИ.

С чего все начиналось?

Еще в 2005 году Роман Федишин, президент Ассоциации оптовых рынков Украины, предложил обустроить в Киеве большой продуктовый маркет. Предполагалось, что его ассортимент будет намного разнообразнее, чем на других городских рынках, а цены — значительно  ниже. К тому времени Федишин уже успешно построил подобный рынок  —  «Шувар»  во Львове  — и надеялся, что киевский быстро превзойдет его по популярности.

Это строительство  начали только через пять лет, в 2010-м. Под него выделили бывшие кукурузные поля на Кольцевой дороге возле Софиевской Борщаговки: отмечалось, что сюда будет удобно добираться как покупателям, так и торговцам, а огромную территорию — 157 гектаров — станут осваивать постепенно, с развитием самого рынка.

Столичный рынок Киев
Первые павильоны «Столичного», открытые в 2011 году. Фото: muralmarket.com.ua

Если бы на планирование рынка посмотрел какой-то киевский девелопер, он сказал бы, что мы нерационально используем земельным участком,  — рассказывал коммерческий директор рынка Вячеслав Забелин. — коэффициент застройки не превышает 25%, застройка одноэтажная: а можно было бы возвести жилой микрорайон и озолотиться.

По его словам, рынок проектировали так, чтобы он имел «максимальную пропускную способность — и  товарную, и транспортную». В 2016 году Забелин оценивал пиковую посещаемость «Столичного» в 10 000 автомобилей в сутки  — и обещал, что вскоре на рынке запустят и «образовательно-развлекательные проекты», чтобы посетители приезжали сюда не только за продуктами, но и за общением и отдыхом.

Сюда едут закупаться рестораны, гостиницы, дистрибьюторы, — отмечала  Юлия Плиева, генеральный директор компании Apple Consulting, которая работала над концепцией рынка ,  — здесь все продается большими объемами, в то время как на обычных городских рынках покупатели берут не более 1-2 кг для собственного потребления.

Она уверяла, что «Столичный» предлагает огромный выбор продуктов, что не сможет обеспечить ни одна другая оптовая сеть. Этого удалось достичь благодаря «грамотно выстроенной модели партнерства», которая не только мгновенно реагирует на изменение спроса среди покупателей, но и дает возможность фермерам контролировать торговлю дистанционно, без выезда на рынок.

«… торговые агенты за небольшую плату представляют их интересы на рынке и обеспечивают продажу товаров по самым выгодным ценам. Эту услугу можно заказать даже через интернет », — подчеркивала Плиева.

Сегодня «Столичный» называют «продовольственным мегаполисом, работающий 24 часа в сутки». Он разросся до крупнейшего в Украине продуктового маркета. В течение года его посещает полтора миллиона покупателей, за прилавками работают агенты более 500 компаний-дистрибьюторов, а на территории комплекса начали работать собственные фудхол и образовательный центр для подготовки профессиональных поваров.

Зато руководство рынка лихорадит еще с прошлой осени, когда его акционеры начали обвинять друг друга в кумовстве, рейдерстве и коррупции.

Кому принадлежит рынок?

Вскоре после открытия Столички в СМИ заговорили, что она принадлежит структурам Юрия Иванющенко, депутата от Партии регионов и одного из ближайших соратников тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. В частности, журналисты издания «Наши деньги» выяснили, что участок, на котором появился рынок, ранее принадлежал земельному фонду государственного агрокомбината «Пуща-Водица». Но в 2010 году, когда Министерство агропромышленной политики Украины возглавил регионал Николай Присяжнюк, его начали раздавать разным фирмам  —  в частную собственность или аренду. С тех пор агрокомбинат недосчитался около тысячи гектаров земли.

Журналисты отследили, что основным владельцем ООО «Рынок сельскохозяйственной продукции «Столичный» —  через фирму «Аграрный маркетинговый центр» — стала  лондонская компания Goodlight Capital Ltd. Именно на нее, подчеркивали расследователи, был также оформлен инвестфонд Иванющенко «Новые технологии», который руководил другими его активами.

Впрочем, на рынке был еще один совладелец — компания «Современные рыночные инновации». Она фигурировала среди почти сотни компаний, входивших в строительно-девелоперского холдинга Stolitsa Group. Кстати, некоторые из них — «Конкорд-ДС Плюс» и «Мартин» — также получили под застройку земли агрокомбината, но уже на Виноградаре. В прошлом году здесь  достроили ТРЦ Retroville .

Впрочем, этот ТРЦ — скорее исключение в деятельности компании. Stolitsa Group входит в литовский инвестиционный холдинг BT Invest, заботясь строительством крупных жилых комплексов и развитием сети супермаркетов Novus (напомним, что владелец Novus также недавно приобрел  сеть Billa ). 

Соучредитель Stolitsa Group  — киевская предпринимательница Владислава Молчанова, которая обладает, между прочим, еще 62 компаниями, узнать больше про Владу вы можете здесь https://gordonua.com/tags/vlada-molchanova.html. Среди ее бизнес-партнеров часто упоминается батькивщинец Денис Москаль, который неоднократно избирался депутатом Киевсовета, а сегодня — возглавляет ее комиссию по вопросам экологической политики.

В 2020 году эти фамилии неоднократно фигурировали в строительных скандалах столицы:

  • конфликт с защитниками  Чкаловского сквера;
  •  высотное строительство у Золотых Ворот;
  • попытка перекрыть забором  жилой двор для строительства элитного ЖК.

А в конце прошлого года разгорелся еще один: «Аграрный маркетинговый центр» обвинил Молчанову в попытке рейдерского захвата «Столичного» — якобы с помощью «черных регистраторов и наемных титушок».

Где деньги, Лебовски?

Ситуация сразу осложнилась тем, что журналистские публикации, должны всесторонне освещать конфликт вокруг рынка, превратились в гонки пресс-релизов: большинство медиа-площадок, как правило, полностью оправдывали одного из акционеров — и забрасывали все смертные грехи другому.

Чтобы выстроить хронологию этого противостояния, следует начинать отсчет с мая прошлого года. Именно тогда  Stolitsa Group официально анонсировала будущее  приобретение 54,25% акций ООО «Рынок сельскохозяйственной продукции«Столичны ». В компании также заявили, что уже выкупили 22,5% акций, а о новой покупку договорились заранее — еще за год до этого, заключив соглашение с владельцем контрольного пакета акций Александром Стельмахом.

Сам Стельмах  — крайне непубличный человек. Доступной информации о нем совсем мало: юрист по специальности, что в 2018 году стал бенефициаром рынка. Правда, в реестре национальных публичных деятелей Украины он также числится преемником компаний, которые ранее принадлежали Юрию Иванющенко  — в частности, и упоминавшегося выше инвестфонда «Новые технологии».

Уже через несколько месяцев после объявления об этих договоренностях Молчанова обвинит Стельмаха в «броске»: мол, тот получил за акции 3500000 долларов аванса и, что называется, «исчез с радаров».

« Мажоритарный акционер вышел из переговоров, на рынке сменился менеджмент, а миноритарные акционеры перестали получать отчеты о его работе », — утверждала Молчанова.

После этого, по ее словам,  Stolitsa Group обратилась в полицию  и Стельмаху даже подписали подозрение в мошенничестве, но дело на этом заглохло, а ее саму начали « травить заказными публикациями » .

Довольно односторонние материалы, которые обвиняли Молчанову в рейдерстве, действительно стали активно распространяться в конце прошлого года — правда, уже после того, как на въезде в «Столичный» появились палатки «Правого сектора». В «Правом секторе» утверждают, что им уже удалось убедить многих людей «выбирать другие места для покупок».

Действующее руководство рынка в своих официальных ответах обходит любые упоминания о покупке акций. Зато служащие заявляют, якобы на протяжении многих лет рынком «через своего директора Алексея Чумака» руководила именно Молчанова, а также обвиняют ее в многочисленных «злоупотреблениях», о которых узнали «после недавнего аудита» : мол,  связанные с ней компании вывели с рынка 22 млн долларов, а часть торговых помещений также получали близкие к ней фирмы.

Акции националистов они считают «подготовкой к силовому захвату рынка», которое должно произойти, если Молчановой «удастся забрать рынок с помощью черных регистраторов и нечестных судов». Как утверждает Дмитрий Долгушевський, заместитель директора «Столичного», отдельные павильоны рынка уже несколько раз перерегистрировали на структуры Молчановой частные нотариусы из других областей Украины, но эти документы буквально на днях удалось отменить при поддержке  антирейдерской комиссии при Минюсте .

«Она хочет обанкротить предприятие, чтобы купить его за копейки. Она хочет застроить участок, где расположен «Столичный». Потому что рынок занимает сто шестьдесят гектаров. Молчановой рынок вообще не нужен », — убеждал Долгушевський.

Зато руководитель  Stolitsa Group Эдуард Соколовский утверждает, что целью приобретения рынка было «превратить его в один из лучших оптовых рынков в мире», а упреки о его застройку называет  «словами человека, который не понимает, о чем говорит — или сознательно вводит других в заблуждение ».

«На этом участке, как по целевому назначению, так и по градостроительными документами, просто нельзя строить что-то, кроме рынка. И владельцы рынка не имеют права инициировать изменение этого целевого назначения», — уверяет он. И добавляет:  речь идет лишь о том, чтобы «оздоровить деятельность рынка».

« Мы знаем, как развивать такие проекты —  и как делать их еще более прибыльными. На это уже были запланированы инвестиции в размере одного миллиарда гривен, что превратит рынок в один из лучших в мире » .

Впрочем, эти планы вряд ли удастся реализовать в ближайшем будущем: сейчас обе конфликтующие сторону только взяли небольшую передышку …

Оценить статью
Добавить комментарий