Южный Полюс – индикатор экологического состояния Земли. Изменения климата, которые происходят в Антарктиде, влияют на общий фон нашей планеты. Они позволяют следить за важными процессами, от которых зависит комфорт и безопасность населения в различных уголках мира.

антарктида фото

В данный момент на Южном Полюсе действуют исследовательские станции 30 стран. Станция под названием «Академик Вернадский» принадлежит Украине. Также она находится в ведомстве НАНЦ (Национальный антарктический научный Центр).

Сотрудничество НАНЦ и EOS

В начале 2019 года НАНЦ и международная частная компания EOS Data Analytics подписали Меморандум о сотрудничестве, сообщается на https://narodna-pravda.ua/ru/2019/03/15/eos-maksa-polyakova-pomogaet-ukraynskym-uchenym-yssledovat-yuzhnyj-polyus/ . Владельцем проекта является Макс Поляков – известный украинский бизнесмен. Тогда как компания EOS занимается разработкой и улучшением программного обеспечения, предназначенного для анализа и обработки данных ДЗЗ (дистанционное зондирование Земли).

Благодаря интернет-сервису EOS Platform, ученые могут получать качественные снимки земной поверхности со спутника, составлять карты, наблюдать за климатическими и погодными изменениями, различными природными явлениями, а также результатами человеческой активности. Проект позволяет оперировать полученными данными в познавательных и профессиональных целях.

Инструменты, созданные специалистами EOS, направлены для облегчения работы ученых из станции «Академик Вернадский» в изучении Южного Полюса. Совместная работа EOS и НАНЦ направлена на изучение и мониторинг ледового пласта Антарктиды, процесса перемещения циклонов, «цветение» морей и пр.

Команда исследовательской станции меняется в марте каждого года. В январе же (начало полярного лета), на станцию прибывает сезонный отряд ученых. В 2019-м их количество достигло 26 человек, не считая постоянной команды, состоящей из 12 человек. Причиной наплыва специалистов является начало сотрудничества НАНЦ с EOS и крупномасштабной реконструкцией станции. Для этого правительство страны выделило 44 миллиона гривен.

Изучение Антарктиды из космоса

Макс Поляков предложил изучать Южный Полюс с космоса. Евгений Дикий также отметил, что возможности наблюдения за крупным пространством из космоса – именно то, чего не хватало ученым. Он официально поблагодарил Макса Полякова за инновационные мониторинговые инструменты, разработанные в EOS, подчеркнул их технологическую эффективность и значимость вклада бизнесмена в развитие украинской науки.


Добавить комментарий