Он обеспечивает связь Украины с миром. Что такое Starlink и как он работает?

Эффективная коммуникация сегодня является основой практически любого бизнеса. В условиях военного времени вопрос обеспечения связи становится еще более важным, из-за чего телекоммуникационная инфраструктура часто оказывается в списке важнейших объектов для защиты и нападения. Далеко ходить не нужно, возьмем нашу страну Украину, в которой SpaceX и ее космический интернет Starlink помогают поддерживать связь с миром.Что такое Starlink и как его можно использовать?

Через два дня после нападения России на Украину вице-премьер Украины и министр цифровой трансформации Михаил Федоров обратился за помощью, в частности, к главе SpaceX Илону Маску, чтоб он помог обеспечить военных и жителей окулированных территорий интернетом. Примерно через десять часов после того, как запрос был отправлен, над Украиной сервис Starlink уже был активен, и в течение суток терминалы, используемые для приема сигнала, были доставлены. Но их, к сожалению, мало.  Чтоб полностью обеспечить линию фронта и временно окулированные территории нужны еще системы Starlink. Их покупкой сегодня занимается БФ Одна гривна имеет значение! Проект нацелен на суму в 100 000 грн. (5 комплектов).

Starlink — телекоммуникационная спутниковая система, созданная американской компанией SpaceX, которая использует спутники, расположенные на так называемой низкой околоземной орбите. В конечном счете, это предоставление высокоскоростного интернета с малой задержкой практически в любой точке земного шара, что сегодня нереально при использовании обычных решений.

Мы не знаем, действительно ли Илон Маск, создатель системы Starlink, считал что его система будет полезна во время войны. В любом случае перед лицом военного вторжения России в независимое государство его компания оказалась на высоте и ускорила запуск системы в Украине, первоначально запланированный на 2023 год.

Активация системы заняла менее суток, что свидетельствует о высокой технологической готовности решения, вследствие чего отсутствуют технические препятствия. На самом деле, как это часто бывает, единственными препятствиями являются административные и формальные вопросы. Менее чем день SpaceX потребовалось, чтобы доставить в зону конфликта грузовик, до краев заполненный терминалами, позволяющими использовать систему Starlink.

В условиях вооруженного конфликта, а также смертоносных и разрушительных стихийных бедствий, основным преимуществом является высокий уровень независимости функционирования системы от наземной инфраструктуры (это упрощение, но об этом позже) — что более или менее означает, что разрушение базовых станций или обрыв оптоволоконных соединений не влияет на работоспособность системы Starlink — как это было бы в случае с обычными решениями. Более того, при определенных предположениях отключение электропитания также не повлияет (пока обеспечен альтернативный источник энергии — генераторная установка или фотогальваническая панель).

Как работает интернет от Илона Маска?

Пока SpaceX вывела на орбиты менее 2000 спутников, но в будущем их число должно увеличиться примерно до 12 000, которые будут расположены на низкой орбите на расстояниях примерно от 300 км до 1200 км над поверхностью Земли. Спутники вращаются вокруг планеты таким образом, что антенны наземных терминалов всегда находились в зоне действия передающих антенн одного из них.

Благодаря этому можно получить некую терминально-спутниковую связь. Затем сигнал, отправленный терминалом на спутник, передается на наземную станцию ​​системы Starlink, известную также как шлюз — это и есть упомянутый выше элемент наземной инфраструктуры. Таким образом, проще говоря, мы уже подключаемся к глобальной наземной сети. И наоборот: трафик направляется из наземной сети через шлюз на спутник и оттуда на пользовательский терминал.

Этот шаблон аналогичен большинству беспроводных сетей, включая сотовые сети. Спутник в некотором смысле играет роль базовой станции, а подключение к земной станции эквивалентно доступу к магистральной сети оператора. Отличие состоит в том, что в сотовых сетях базовые станции стационарны, а пользовательский терминал перемещается, тем самым меняя базовые станции. В случае со Старлинком терминалы обычно располагаются в одном месте (хотя и не обязаны), а спутники меняют свое положение.

Инженеры SpaceX уже экспериментируют над решением, которое позволит спутникам связываться друг с другом напрямую, благодаря чему будет частично устранена необходимость связи с наземной станцией, что положительно скажется на эффективности связи.

Одним из важнейших вопросов является стоимость. А когда дело доходит до отправки устройств в космос, затраты огромнейшие. SpaceX выводит свои спутники на низкую орбиту с помощью многоразовых ракет, что позволило снизить часть затрат.

Вторая проблема связана с гораздо более коротким расстоянием между устройствами на земле и спутником, что приводит к меньшей задержке соединения. До сих пор традиционные телекоммуникационные спутники, используемые для доставки Интернета, размещались на геостационарной орбите, то есть на высоте около 35 000 км над поверхностью Земли. Это огромная разница со спутниками Starlink, которые могут обеспечить гораздо меньшую задержку соединения. Речь идет о задержках более чем в 15 раз меньших (45 мс против 700 мс).

Однако следует подчеркнуть основное преимущество спутниковых решений, в которых спутники находятся на высоких орбитах. Тогда один спутник может обслуживать абонентские терминалы на очень большой территории. Однако это связи с гораздо худшими параметрами, чем те, что предлагают решения со спутниками, расположенными на низких орбитах.

Оценить статью
Добавить комментарий

  1. tim автор
    Ответить