Нулевое растаможивание авто прикроют. Когда это может произойти и почему власть передумала

Нулевое растаможивание авто прикроют Авто-мото

Верховная Рада готовится к отмене введенного месяц назад льготного растаможивания автомобилей. Сколько машин уже завезли украинцы, как это делается и почему скоро все может закончиться.

«Нулевое растаможивание» автомобилей, скорее всего, скоро отменят, не дожидаясь окончания военного положения.

Месяц назад Верховная Рада вместе с другими категориями товаров освободила от таможенных платежей и ввозимые в страну транспортные средства. Украинцев освободили от уплаты НДС, акциза и ввозной пошлины при растаможке автомобилей. Однако создание очередей на границе, мешающих проезду транспорта с оружием и гуманитарными грузами, вынудили власти пересмотреть свое решение.

Что произошло?

26 апреля в парламенте зарегистрировали законопроект, предлагающий возобновить налогообложение транспортных средств, ввозимых из-за границы. Риторика чиновников однозначна: решение о льготной растаможке было ошибкой. Только за первую неделю действия «нулевого растаможивания» эта «ошибка» стоила дефицитному госбюджету 350 млн. грн.

По подсчетам налогового комитета Верховной Рады, после наращивания объемов ввоза «евроблях» воюющая страна ежедневно теряла около 100 млн. грн. Отмечается, что в режиме «нулевой пошлины» до 25 апреля в Украину было ввезено 19 тыс. авто, из-за чего бюджет недополучил более 2 млрд. грн.

Причем среди ввозимых машин – десятки авто премиум-класса. К примеру:

  • Mercedes-Benz S 560 стоимостью 3,7 млн. ​​грн.;
  • Mercedes-Benz S 400 за 3,3 млн. грн.;
  • Cadillac Escalade за 3,1 млн. грн.;
  • AUDI Q7 за 2,4 млн. грн..

Это не совсем отвечает основной цели введения «нулевой пошлины»: пополнить уничтоженный войной автопарк украинцев. Как известно, за первые месяцы войны граждане потеряли около 500 тыс. машин.

«Нулевая пошлина» также должна была помочь волонтерам, которые завозили машины для ВСУ. Впрочем, «окно возможностей» открылось для всех, в том числе для тех, кто решил на этом заработать. И дело здесь не только в дорогих авто.

Почему «нулевую растаможку» отменяют?

Главная проблема – очереди, которые перегружали таможенные пробелы с обеих сторон границы и тормозили доставку в Украину гуманитарных грузов и оружия для ВСУ.

«Оформление новых транспортных средств объективно занимает много времени, из-за чего в огромных очередях круглосуточно простаивают волонтеры с гуманитарными грузами: снаряжением для бойцов, продуктами питания и медикаментами», – объяснял замминистра инфраструктуры Мустафа Найем.

К тому же, законодательство ЕС не позволяет создавать отдельные полосы для гуманитарных или других приоритетных грузов, поэтому решить эту проблему иначе было невозможно.

Но ведь уменьшили количество пунктов, где растормаживают авто для собственных нужд. Это не выход?

Украинские власти ограничили количество пунктов для растаможки авто с ЕС для собственных нужд. С 25 апреля нулевую растаможку можно делать только на шести таможенных пунктах.

  • На польской границе – «Угринов», «Грушев», «Смольница», «Устилуг».
  • На словацкой границе – «М. Березный».
  • На венгерской границе – «Довинково», «Косино».

Впрочем, это не сработало. По словам собеседника в экономическом блоке правительства, волонтеры с гуманитарными грузами и военной помощью продолжают стоять в очередях. Есть несколько причин, почему так происходит.

  1. Во-первых, многие украинцы нарушают правила и приезжают не на указанных пунктах пропуска. Таможенники часто идут им навстречу, чтобы не создавать пробок.
  2. Во-вторых, это усложняет договоренности со странами-соседями по упрощенному режиму для отдельных видов товаров.

Например, с Польшей с первых дней войны удалось договориться о максимальном ускорении выпуска гуманитарной помощи, упрощении при перемещении коммерческих грузов, создании отдельных полос движения для гуманитарных грузов.

Однако, учитывая такое почти рекордное количество перемещений и учитывая, что многие товары направляются в Украину без уплаты налогов, польская сторона отказалась от предварительно достигнутых договоренностей.

Теперь гуманитарные грузы перемещаются в общей очереди, требуется больше времени на прохождение пунктов пропуска, а от коммерческих грузов требуется полный пакет документов для таможенного оформления. Именно поэтому встал вопрос об отмене «нулевой пошлины» на авто и другие товары, перечисленные в законопроекте №7311.

Когда может быть принят закон об отмене «нулевой пошлины»?

Когда примут закон, неизвестно. Даты заседаний Верховной Рады из-за возможных обстрелов не разглашают. Скорее всего это может произойти даже в ближайшие дни, если ситуация на таможне не улучшится. После принятия закона покупать импортное авто будет поздно, ведь документ вступит в силу сразу после опубликования.

Кроме авто, в документе есть другие товарные позиции так называемого критического импорта. Они могут стать предметом дискуссий среди депутатов и чиновников по их изъятию из списка.

Но пока все работает? Как выезжают за автомобилями мужчины, которым запрещено покидать страну?

Да, пока что можно воспользоваться нулевой пошлиной, закон не принят.

Советуем ехать за границу за автомобилем или использовать для этого посредников только в случае крайней необходимости: если машина действительно потеряна и без нее не обойтись или если она нужна для фронта.

Как известно, во время военного положения границы страны запрещено оставлять мужчинам призывного возраста – от 18 до 60 лет. Хотя есть исключения:

  • мужчины имеющие отсрочку от призыва;
  • сняты с военного учета по непригодности;
  • родители троих и более детей в возрасте до 18 лет.

Если из-за упомянутых ограничений невозможно уехать лично и нет доверенных лиц, которым пересечение границы разрешено, можно привлечь посредника.

Посредники – это компании, подбирающие, доставляющие и растаможивающие автомобили «под ключ». Особенно популярными их услуги стали в последние годы, когда многие украинцы покупали машины на аукционах в США или Южной Корее.

Сколько стоит привезти машину из ЕС?

По словам представителя одной из компаний-посредников, все зависит от запроса и возможностей клиента.

  • Вариант 1. Клиент приходит со ссылкой на конкретное авто на одной из европейских площадок.
    • Тогда остается проверить его состояние и организовать доставку в границу или указанного заказчиком населенного пункта. Такая услуга стоит 200–400 дол.
  • Вариант 2. Клиент не понимает, что ему нужно. Он только называет определенную сумму. Отталкиваясь от нее, посредник предлагает несколько вариантов. Эта услуга стоит 600–800 дол.

Указанные цены – не предел. Услуги отдельных посредников могут достигать 1 тыс. дол.

Чтобы сэкономить на посредниках, некоторые граждане рассматривают вариант покупки автомобилей через знакомых, имеющих право пересечения границы. Совершенно логичный шаг, однако он содержит подводные камни.

  1. Во-первых, поиск и проверка авто ложится на плечи доверенного лица.
  2. Во-вторых, отдельные расходы, входящие в пакет услуг компаний-посредников, так же лягут на плечи заказчика.

Как самостоятельно купить и растаможить «евробляху». Среди них – проезд (около 150 евро), проживание (около 100 евро ), оформление нотариальной доверенности (15-45 евро), горючее (100 евро), экспортная декларация ( 50 евро ), однако ее требуют не на всех таможнях.

Как получить автомобиль на границе?

За несколько часов до пересечения границы необходимо передать данные об автомобиле и его будущем владельце брокеру, который должен составить предварительную таможенную декларацию, внести все данные в реестр таможни и отправить клиенту (лицу, на которое будет регистрироваться авто в Украине) номер декларации. За свои услуги брокеры просят 150–250 евро.

При себе нужно иметь договор купли-продажи авто (в варианте со знакомым – доверенность), техпаспорт, загранпаспорт и водительское удостоверение.

Завершение оформления – регистрация.

В течение десяти дней после таможенного оформления автовладельцу необходимо получить сертификат соответствия авто в одном из аккредитованных центров. Для автомобилей из Евросоюза такие услуги стоят 1,5-3 тыс. грн.

После этого следует обратиться в сервисный центр МВД по месту жительства владельца или временного пребывания машины. Здесь еще до регистрации авто придется заплатить 1,5% военного сбора и 3-5% в Пенсионный фонд.

Процент зависит от стоимости авто: 3% — при цене до 410 тыс. грн, 4% — до 720 тыс. грн, 5% — свыше 720 тыс. грн. Стоимость авто указывается в договоре купли-продажи.

Не следует надеяться, что в договор можно вписать заниженную цену. Еще на этапе прохождения таможни владелец получает справку о таможенной стоимости машины и акте экспертной оценки. Проценты рассчитываются по указанной в справке сумме.

После уплаты этого сбора остается только зарегистрировать автомобиль. За свидетельство о регистрации и украинских номерных знаках придется заплатить около 600 грн.

На этом процедура завершена. Придется только приобрести полис «автогражданки», без которого ездить по Украине запрещено.

Оценить статью
Добавить комментарий