На Донбассе уже есть боевые роботы. Видео

Опубликовано Максим Петриченко в

Хотя официально на вооружении украинской армии роботизированной военной техники нет, попытки найти ей применение на линии фронта идут уже несколько лет.

Роботизированный надзорно-огневой комплекс «Охотник» в Украине начали испытывать еще в 2018 году. Его создатели из конструкторского бюро «Роботикс» говорят , что комплекс оказался востребованным для различных задач в войсках, например эвакуация раненых с поля боя, транспортировка боеприпасов военного снаряжения и тому подобное. Кроме того, он бесшумный, не оставляет теплового следа и использует искусственный интеллект для распознавания препятствий, говорят в «Роботикс».

Недавно в сети появилось видео , где «Охотник» продвигается на передовой в Донбассе. Подъехав ближе к позициям боевиков, оператор открывает огонь из танкового пулемета по укрепленным огневым точкам. Где именно на Донбассе и когда снято видео, разработчики не говорят.

В одном из батальонов ВСУ говорят, что имели дело с «Охотником» в боевых условиях в течение нескольких лет.

«Роботизированная техника позволяет держать противника в страхе. Охотник подходит к одной позиции, производит несколько выстрелов и уходит ко второй позиции, а затем к третьей и т.д. По сути он незаметно кочует с позиции на позицию. Таким образом противник понять не может что вообще происходит, так как никого не видет.», — рассказывает заместитель командира батальона по вооружению механизированной бригады ВСУ Андрей.

Украинские разработчики по-прежнему показывают публике роботизированные комплексы. К примеру, беспилотное многоцелевое транспортное средство «Фантом» от «Укроборонпрома» или боевая платформа Ironclad , начавшаяся свои разработки с дистанционно-управляемой установки «Сабля». Ее Украинские военные использовали в Донбассе.

Но о полноценной боевой обкатке работа украинской разработки, по крайней мере публично, говорят впервые. Разработчики «Охотника» рассказывают о том, как применяли роботизированный комплекс на передовой.

«Рабочее растояние робота (по противнику) составляет от нескольких до 2400 метров. Соответственно, благодаря тактико-техническим характеристикам, низкому профилю, бесшумности, электрическим двигателям, которые фактически не нагреваются и не оставляют теплового следа, его не видно в тепловизор. Если правильно выбрать рабочий калибр патрона и глушитель на ствол, можно точно отрабатывать боевые задачи даже приближаясь к противнику вплотную.» — объясняет руководитель проекта «Охотник» Алексей Бежевец.


0 комментариев

Добавить комментарий