Мнение Павла Барбул о развитии проекта «Горлица»

Мнение Павла Барбул о развитии проекта Горлица Новости

Павел Барбул, бывший директор департамента управления активами Госкомпании Укроборонпром и Госпредприятия «Спецтехноэкспорт», эксперт в области оборонной промышленности, рассказал о перспективах при вложении инвестиционных средств в «Горлицу» (разработка предприятия «Антонов») и поддержку украинской оборонно-промышленной отрасли. Он указал, что БПЛА турецкого производства Байракат ТВ2 квалифицируются как высококачественные средства для обеспечения безопасности армии, но они выполняют задачи только в настоящий момент. Барбул Павел считает, что создание Байрактар в Украине – это бесперспективное инвестирование в модернизацию украинского ОПК.

Эксперт уверен, что украинское производство БПЛА Байрактар не принесет существенной выгоды оборонной отрасли, зато поспособствует упрощению и расширению торговли для турецких производителей. Такой вариант очень выгоден для турецкой стороны, поскольку украинским разработчикам придется остановить свои проекты.

Если проанализировать статистику последних пяти лет, то можно отметить, что украинские компании вывели на рынок массу беспилотных аппаратов с наличием разведывательных систем таких как: Фурия, PD-1, Spektator-M. Sparrow LE (создана при совместном сотрудничестве мелких производств и Спецтехнеэкспорта). На данный момент остановлен проект «Горлица» от госпредприятия «Антонов», потому как для завершения проекта не осуществляется должного финансирования. Хотя предприятия, входящие в Укроборонпром, демонстрируют высокую производительность, сама отрасль находится в упадке.

Экс-директор абсолютно уверен, чтобы развивать государственный ОПК до возможности полного укомплектования армии собственными разработками, выходом на международный рынок, требуется инвестирование в украинскую оборонную отрасль. И несмотря на то, что эту тему не поднимают уже на протяжении 2-3 лет, на сегодняшний день это задача первостепенной важности. Поддержка со стороны дешевых и простых в использовании беспилотных устройств, наблюдение за которыми может охватывать труднодоступные районы, где скрываются и действуют сепаратисты и террористы, снизит человеческие потери и затраты на традиционные поисковые и патрульные операции.

К сожалению, правительство не хочет инвестировать в свою украинскую оборонную отрасль, а продолжает способствовать турецким производителям. Так 15 июля 2021 года Минобороны Украины объявило о поставке первого комплекта TB2 для ВМС Украины. В его состав входили четыре летающих, мобильных и контейнерных пункта управления, вооружение и запасные части. Мобильные посты управления могут быть успешно установлены на грузовых автомобилях и палубах судов. Ожидается, что морские дроны будут:

  • выполнять патрулирование;
  • обнаруживать цели для береговых ракетных батарей;
  • уничтожать боевые корабли малого и среднего размера.

Новые ТБ2 отличаются от предыдущих машин, поставленных ВВС Украины, дальность связи увеличена до 300 км. Машины достались штату 10-й бригады морской авиации. ВМС Украины получат пять комплектов, в каждом из которых по четыре самолета ТБ2.

Оценить статью
Добавить комментарий