Минюст: «Вас обокрали, но Вы держитесь! » или как работает министерства юстиции в нашей стране

Итак, вас обокрали, «отжали недвижимость». Вы — законопослушный гражданин, и вы обращаетесь к власти за восстановлением справедливости. Кто прежде всего олицетворяет власть в конкретном случае, когда Вашу недвижимость украли? Суды и Министерство юстиции. Последнее — как орган исполнительной власти, ответственный за организацию работы всех реестров прав собственности и организации работы и контроля над системой нотариата Украины.

Фора для вора

Вы пишете жалобу в Минюст. Но тут стоит учесть, что подавая жалобу в министерство, вы принимаете обязательство не обращаться по этому же поводу в суд. Поэтому после подачи жалобы в министерство вы на время его рассмотрения связаны по рукам: вы не можете в судебном порядке просить наложить на недвижимость арест просить запрете проведения любых регистрационных действий, а взамен Министерство юстиции в лице Антирейдерского комиссии рассматривает жалобы на рейдерские захват и имеет право отменить незаконные регистрационные действия. То есть может отменить рейдерство, но не приостановить его на время рассмотрения жалобы. Пока Минюст рассматривает жалобу — воры несколько раз еще могут переоформить Вашу недвижимость. Именно так экс-чиновник и глава «Альфа-Банка» волков андрей за 2 недели захватил больше 35 объектов столичной недвижимости, сообщает «Обозреватель».

И — да! Воры рассмотрения не ждут и, пользуясь несовершенством Министерства юстиции, оформляют формальные договоры между «своими» лицами, будто берут кредит на несколько дней, а «новый» кредитор через эти несколько дней обращает взыскание на недвижимость, или же воры сами подают в суд и накладывают на ваше имущество аресты по обеспечительном постановлении — в них нет обязательств перед Минюстом не идти в суд. Они умножают множество юридических соглашений и процедур, которые усложняют и удлиняют ваш путь доведения правды и возвращения недвижимости.

Казнить нельзя помиловать

Наконец Минюст рассматривает вашу жалобу. И вот наступает день, когда вы получаете решение и хлопает в ладоши, потому что Министерство подтверждает, что именно в результате неправомерных действий нотариуса как регистратора вас незаконно лишили недвижимости, а также принимает решение наказать нотариуса путем отключения от реестра на три месяца (а по рассмотрения других жалоб на этого же нотариуса, который работал как «конвейер» переоформления недвижимости без согласия владельцев, — принимает решение об отключении его от доступа к реестрам навсегда) и отмена регистрационных записей, но частично. Ко всем дальнейших действий, которые были выполнены нотариусами, в то время, пока вы ждали рассмотрения и опубликования решения, у Минюста претензий нет, потому что нотариусы же не знали и не могли знать, что все предыдущие действия к ним были незаконны.

Возникает вопрос соразмерности наказания нотариуса — три месяца (?!) За кражу объекта стоимостью в несколько миллионов долларов США. И таких объектов — несколько в один день. Где же тот критерий, сколько миллионов долларов США должен украсть нотариус, чтобы его отключили от доступа к реестрам не в три месяца, а навсегда? Я думаю, всем было бы интересно понять градацию ответственности, установленной в Минюсте, — во сколько же оценивается вседозволенность нотариуса?

Но это еще не все  — это только начало!

Вы ждете, что в результате выполнения своего же решения Минюст изменит в реестре информацию о праве собственности на объект, где снова будет ваше имя. Проходит несколько дней, и вы получаете письмо за подписью заместителя министра о том, что, поскольку при рассмотрении вашей жалобы Министерством юстиции ворами были осуществлены другие нотариальные действия, Министерство юстиции не может выполнить свое же решение и отменить незаконные действия нотариуса — то есть вернуть вам собственность — и сообщает, что теперь вы можете обратиться в суд. Ну, то есть — вас обокрали, но вы держитесь.

Итак, круг замкнулся. Вы вернулись в самое начало, только потеряли время ...

И тут возникает следующий вопрос. Мы все платим налоги. Более 42% сформированного гражданами ВВП власть требует отдать ей для распределения. В том числе и на содержание системы защиты прав собственности граждан. За эти деньги содержится и Кабинет министров, и соответственно Минюст. Кабмин наделен полномочиями субъекта законодательной инициативы. За вопросы защиты прав собственности соответствует Минюст через ведение реестров собственности, за регулирование и контроль деятельности системы нотариата Украины, через регулирование и контроль Государственной исполнительной службы, которая отвечает за выполнение решения всех судов Украины.

Министр юстиции — представитель монобильшости в ВРУ, что назначила его на должность в августе прошлого года. Год — достаточный срок, чтобы Министерство юстиции через Кабмин внес законодательные инициативы в ВРУ и обеспечил их принятия для того, чтобы хотя бы свои решения Минюст имел возможность чтото выполнять? Или из нас собирают налоги, чтобы в лице Минюста содержать орган с как бы правильными, но «импотентными» решениями, или люди, если их не защищает государство, вправе использовать последние средства, предоставленные нам Декларацией прав человека? Если власть не способна защитить людей, то люди имеют право защищать себя и свою собственность сами. Зачем такая власть изувеченном народа?

Минюст рассмотрел нашу жалобу и фактически написал:

«Действия регистратора незаконны, Вашу недвижимость забрали незаконно, все незаконные регистрационные действия мы отменяем … но выполнить свое решение не можем. Идите вы в … суд. Вас обокрали, но Вы держитесь ».

Оценить статью
Добавить комментарий