Чувство безопасности в месте проживания и в его окрестностях очень и очень важно. Выбор соответствующей защиты ставит иногда перед трудностями. Можно попробовать реализовать это несколькими способами. Хорошим решением является установка системы охранной сигнализации, но она не позволяет получить информацию о возникновении события, мы не знаем кто принимал участие.
Выходя навстречу Вашим ожиданиям, мы создали эту статью, қайсысы, как и карта – шаг за шагом приведет Вас к цели создание собственного видеонаблюдения.
Мониторинг в наше время это уже стандарт. Это уже не эксклюзивный пакет который мы не можем себе позволить. Расходы, которые мы понесем, никоим образом не соответствуют тем, какие должны были быть заплатить в случае взлома, вандализма, кражи и т. г.. Ниже я представляю четыре шага, которые помогут вам понять какой должна быть безопасность в вашем доме.
Шаг первый – план мониторинга дома
Первый шаг, который необходимо предпринять, является соответствующая подготовка плана действий, который будет содержать все необходимые сведения (количество камер, тип камер, кабели, питание и т. d.).
Стоит помнить о том, что невозможно создать универсального набора. Каждая система требует индивидуального подхода в подборе оборудования. Свой путь мы начинаем от плана мониторинга дома или квартиры. Первоначально необходимо выбрать количество камер (4,8,16) и их тип (наружные , внутренние). Представляю ниже несколько решений для жилых зданий.
Шаг второй – Регистратор для домашнего видеонаблюдения
Сердцем системы видеонаблюдения является видеорегистратор, бұл құрылғы, которое записывает изображение с камер, обрабатывает его и позволяет просматривать на телевизоре, ЖК-мониторе или через сеть на компьютере. Правильный выбор регистратора зависит от количества камер. На рынке чаще всего используется деление это 4, 8 және 16 камера.
Если уже посчитано количество зон, на которых необходим мониторинга, то переходим к выбору модели регистратора. В настоящее время предлагается множество моделей, и трудно подобрать подходящий, поэтому подсказываю, на что следует обращать внимание при его выборе.
- Первый вопрос-это сжатие изображения. Лучшее в настоящее время сжатия является H. 264. Доступны также использовать сжатие MPEG-4, MJPEG. Регистраторы, имеющие сжатие H. 264, записывают большее количество материала на жестком диске, имеют лучшее качество изображения.
- Еще один вопрос-это количество кадров в секунду, которая зависит от используемого для записи разрешения. Значение до 6 к/с для одной камеры достаточно для обеспечения потребностей дома или квартиры, позволит выполнить качественную регистрацию событий. Самые популярные разрешения D1 (720?576), это максимально в системах аналогового телевидения разрешением и вторая CIF (352?288). Разрешение CIF-это в 4 раза меньше, чем D1, ереже бойынша, предлагает в 4 раза более высокую скорость записи. Однако стоит сделать акцент на более высокое разрешение даже в ущерб скорости записи.
- Важные функции, которые также должны иметь видеорегистратор-это детектор движения, просмотр по сети LAN, VGA выход, порт USB для архивирования, расписание и важные режимы записи (по детекции движения, тревожных выходов, непрерывный, бойынша. таймеру). Однако регистратор должен быть в первую очередь стабильным – это его ключевая особенность. Из нашего опыта следует, что в системах, основанных на компьютерной записи (DVR карты), часто этой стабильности не хватает, поэтому мы не рекомендуем использование этого типа.
- Важна также простота и легкость обслуживания, мысалы, управление с помощью мыши и прозрачные графические меню.
Шаг третий – Камера и объектив для видеонаблюдения дома
Камеры, с которыми мы можем встретиться при выборе оборудования для домашнего видеонаблюдения, это камеры наружного вида (устанавливаются снаружи здания, не бояться тяжелых погодных условий) и внутренние (для использования внутри помещений при комнатных температурах), цветные или черно-белые, жинақы (типа BOX), антивандальные камеры ( применяются как внутри, так и снаружи, ударопрочные).
Выбирая видеокамеру для видеонаблюдения дома мы определяем, на каком расстоянии и какой ширины обзор у нее должен быть. Угол обзора зависит от размера матрицы и фокусного расстояния объектива. Стандартный объектив 3,6 мм, используемый в видеокамере с матрицей 1/3” дает возможность наблюдения 67° по горизонтали, что при расстоянии до объекта 10 м от объекта дает ширину ок. 13м и высоту прибл. 10м наблюдаемой области.
Для мониторинга чаще всего рекомендуются камеры с объективами с регулируемым фокусным расстоянием, которые вручную мы можем адаптировать для удовлетворения наших потребностей, то есть мы сами регулируем ширину кадра и видимой расстояние. Часто встречаются объективы с переменным фокусным расстоянием, мысалы, Auto Iris 3,5-8 мм, Auto Iris 2,8-12мм, Auto Iris, 3-8 мм, которые позволяют наблюдения от ок. 90° до 17°. Существуют также объективы на большие расстояния, яғни 40, 50 и больше м., для которых значения фокусных расстояний колеблется в диапазоне от 6-60мм, 5-55, 5-100мм…
Важным параметром также является размер сенсора (обычно 1/3”) и количество линий (TVL) (көп, бәрі жақсы). Из-за работы камер в ночное время, при слабых условиях освещения рекомендуются камеры с ик освещением встроенным в корпус, или отдельные устройства ночной съемки. Очень важным параметром , если речь идет о возможности наблюдения в условиях низкой освещенности является чувствительность камеры, выраженная в Luxach (Lx). Чем меньше значение этого параметра, тем возможности камеры в этом отношении больше.
назар аударыңыз! Камера должна быть устойчивой и выдерживать любые погодные условия, а также выполнять любые наши задачи (контролировать в ночное время, или наблюдать большие расстояния).
Шаг четвертый – Провода, штекеры и питание
Последний шаг обеспечить связь этих элементов между собой и их правильное питания и поддержания этого питания в случае отсутствия напряжения. Соединения чаще всего выполняются с помощью общего коаксиального кабеля (жила и оплетка) комбинированно с кабелем питания (мысалы, 2?0,5мм2). Провода такие то YAP-EK75+2X0,5 мм, которые рекомендуется на расстоянии до 50м и YAP75+2?0,5 мм, можно применять даже более чем на растоянии 100м.
Провода отличаются примененным материалом и качеством. Для больших расстояний, т. болып табылады. жоғары 100 м рекомендуется использование витую пару типа UTP. Провода сигнальные подключаются к регистратору и к камере с помощью разъема BNC. Здесь используют так называемые штекеры BNC + F.
Понадобится также разъем для питания от камеры. Чаще всего используются разъемы DC под пайку. Вопрос с питанием можно решить двумя способами, т. болып табылады. с помощью обычных источников питания – удлинитель, или используя бесперебойные блоки питания, қай, благодаря наличию резервного питания, которым является аккумуляторная батарея позволит работать системе во время отключения центральной электросети. Рекомендуется применение буферных источников питания.
Итог
Надеюсь, что статья объяснила вам принципы создания мониторинга собственного дома. Мен ойлаймын, что уже вам не чуждо понятие регистратора, его параметры или какие провода необходимо использовать для установки видеонаблюдения. Ясно также, что мониторинг повышает нашу безопасность, а правильно подобранный и установленный позволит осуществлять систематический контроль за домом и не только.