Как подкожные чипы усложняют и облегчают жизнь

Одним движением руки вы можете включить свет, открыть дверь, управлять умным домом или авторизоваться в социальных сетях. Все, что вам нужно, это имплантированный в ваше тело чип, который превращает вас в супермена. Это сценарий далекого будущего? Не совсем — это будущее, которое происходит на наших глазах. В этой статье мы расскажем о преимуществах и недостатках интеллектуальных имплантатов, а также об их первых реальных применениях.чипирование людей

Это уже не фантастика — микрочип-имплантат для человека

Почти 90% из нас используют решениями на основе этой технологии практически каждый день. Это касается, например, смартфонов, веб-браузеров, навигации, камер. Однако на практике для многих людей знания об искусственном интеллекте очень поверхностны и сводятся скорее к роботам и гуманоидам, взятым из научно-фантастических романов и фильмов. С другой стороны, эта культура все больше и больше входит в нашу жизнь, футурологические технологии становятся реальностью.

Чипы, добровольно введенные под кожу, уже позволяют людям создавать лучшую версию самих себя, создавая впечатление, что они особенные — сверхчеловек. Технология расширяет органы чувств, позволяя больше видеть и слышать, чувствовать то, чего не чувствуют обычные люди (так называемая технология улучшения человека ). Однако, мотивировано это не заботой о здоровье, а в необузданном стремлении повысить комфорт повседневной деятельности и постоянно испытывать новые измерение нашей чувственности. В результате мы пересекаем существующие границы, попадая в новый мир где главная цель человека уже не просто выживание.

При таком подходе технологии дают нам доступ к ранее неизвестным состояниям сознания, определяющим построение нашей человеческой идентичности и индивидуальности. Однако у многих есть опасения, что в конечном итоге эти типы чипов, стимулируя новые возможности наших органов чувств, будут одновременно ограничивать или ухудшать в некоторой степени функции, которые у нас были до сих пор.

Технологическая телепатия и компьютерные вирусы

Универсальность взаимодействия человека с технологиями становится проявлением цивилизационных изменений, приводящих к стиранию четкой границы между тем, что обычно является человеческим, и тем, что стало результатом придания ему человеческих характеристик. Интеллектуальные имплантаты позволяют пользователям с чипами получать доступ к интеллектуальным зданиям и комнатам без ключей или дополнительных разрешений, управлять оборудованием и автономными транспортными средствами без кодов и паролей, а также совершать покупки. Они позволяют путешествовать городским транспортом, а также пройти регистрацию в аэропорту — биометрические данные с чипа могут заменить такие документы, как:

  • удостоверение личности,
  • права,
  • студенческий,
  • паспорт.

Чипы под кожу можно использовать в качестве визитных карточек, они также могут упростить платежи, хотя до сих пор такие эксперименты не проводились. Они также создают шанс для гораздо более глубоких изменений. Например, Кевина Уорвика называют первым киборгом, он решил связать свою нервную систему с нервной системой другого человека — своей жены. Это позволило создать своего рода технологическую телепатию — хотя оба человека не могли видеть друг друга, они могли чувствовать движения своих рук.

Мун Рибас, танцовщица и хореограф, решила имплантировать датчики, подключенные к глобальной сейсмической системе, рассматривая их как свое следующее чувство. Предполагается, что вибрации, связанные с записанными землетрясениями, должны усилить воздействие ее хореографии.

Тем временем Марк Гатсон из Университета Рединга в Великобритании доказал, что можно заразить человека с чипом в теле компьютерным вирусом, что привело к ситуации, когда он становится его носителем, заражая близлежащие устройства.

Управляемость общества

Эксперименты с подкожными микрочипами на людях уже ведутся в:

  • Швеции,
  • Австралии,
  • Бельгии,
  • Великобритании,
  • США и Нидерландах.

Об этом также все чаще говорят в Объединенных Арабских Эмиратах. С другой стороны, идея чипирования всех новорожденных появилась в ЕС, что упростит следить за их местонахождением и снизит риск потенциальных опасностей (например, похищения, педофилии, раннего выявления заболеваний и т. д.). Однако подобные идеи вызывают много споров. Противники считают, что это может привести к ограничению свободы человека в будущем и полному мониторингу поведения пользователей в результате повышения уровня «управляемости» общества, группы клиентов или сотрудников данной компании. Сопротивление и негативное отношение к этому типу решений связано с пересечением границ этики и текущих ценностей, связанных с данной культурой, включая религию.

Улучшение человеческого вида

Биохакеры, проводящие эксперименты в области биомедицины, в том числе трансгуманисты, рассматривают чипы как возможность улучшить человеческий вид. По их мнению, использование исследований в области нанотехнологий, биотехнологий, информационных технологий и когнитивных наук могло бы продлить жизнь человека, сделать возможным создание искусственных органов и тканей и, наконец, позволить передать человеческое сознание в нейронные сети, встроенные в искусственное человеческое тело. И хотя такие конструкции вызывают опасения и неуверенность, сами чипы могут оказаться очень полезными в случаях, оправданных с медицинской точки зрения. Возможно, они позволят быстрее диагностировать пациентов и оказать точную помощь в опасных для жизни ситуациях, особенно в случае хронических заболеваний (доступ к данным о типе заболевания, лекарствах и дозах, в котором они принимаются).

Так могут ли сбыться мечты людей о бессмертии? Нам, вероятно, придется ждать этого еще много лет, но шанс продлить нашу жизнь становится все более и более реальным.

Запрограммируйте свой чип

Возможно, эта технология станет естественной частью нашей жизни в будущем, особенно когда пользователь сможет легко программировать подкожный чип, настраивая его функции. Многие современные технологии быстро становятся популярными. Однако следует обратить внимание на тот факт, что чем больше будет храниться пакет данных в этом имплантате, тем выше безопасность у них должна быть. Это повлечет за собой изменения как в плане разработки новых услуг (например, в области управления данными), новых бизнес-моделей, в том числе на основе экономики совместного использования, так и в поведении потребителей — пользователей этих решений.

Вывод

Будет ли чипирование действительно необходимостью в будущем? Как мы будем использовать имеющиеся технологии? Сможем ли мы ограничить роль таких чипов только приемом различных сигналов и раздражителей? Не возникнет ли у нас соблазна использовать эту технологию, чтобы стимулировать наши чувства и преодолеть наши собственные ограничения? Есть много вопросов и разногласий, но, к сожалению, большинство из них так и останутся без ответа.

Эволюция не остановила нас на уровне homo sapiens — впереди нас ждут следующие этапы развития, возможно, в направлении homo roboticus.

Оценить статью
Новости IT
Добавить комментарий