Как электронные аукционы помогают бизнесу

Опубликовано tim в

Сложившаяся в Украине система электронных торгов — это удобный инструмент для построения эффективного и выгодного бизнеса, которым активно пользуются тысячи предпринимателей.

прозоро

Коммерческие торги

Первым в стране направлением, в котором применялись онлайн-тендеры, исторически были коммерческие закупки. Они позволяли крупным компаниям избежать трудностей с масштабированием и децентрализацией закупочной активности, а также гарантировали лучшие предложения от поставщиков. Многие крупные банки и агрохолдинги с помощью торговых электронных площадок избавились от непрофильных расходов и значительно повысили свои показатели.

Однако подобные тендеры выгодны не только их Организаторам — прозрачные и анонимные торги дали тысячам предпринимателей реальный шанс на взаимовыгодное сотрудничество с лучшими заказчиками. Стать Участником онлайн-торгов намного проще, чем пробиться с прямым предложением к руководству крупного бизнеса.

Сегодня кроме закупок электронные площадки предлагают бизнесу и автоматизированные системы продаж. По сути — это дополнительный эффективный канал сбыта товаров и услуг, не требующий значительных затрат на обслуживание и продвижение.

Государственные тендеры

С 2016 года аналогичная модель публичных закупок реализована и в государственном секторе. В результате внедрение системы ProZorro стало одной из наиболее успешных реформ за все годы независимости. И если для госучреждений электронные аукционы — это способ избежать коррупции при использовании бюджетных средств, то для потенциальных Участников это отличный способ заработать на сотрудничестве с крупным и надежным заказчиком — государством.

Государственные онлайн-тендеры в Украине уже сэкономили десятки миллиардов гривен из карманов налогоплательщиков. Но те деньги, которые все же были потрачены, живительно подействовали на малый и средний бизнес. А создание сервиса ProZorro.Sales открыло всем желающим доступ к приобретению различных госактивов:

  • недвижимости;
  • прав на добычу ископаемых;
  • производственных предприятий;
  • техники и оборудования;
  • транспорта;
  • прав аренды.

Появилось и продолжает появляться множество новых ниш для предпринимательства, основанных на взаимодействии с государством. К примеру, недавно начали свою работу электронные каталоги — государственный маркетплейс допороговых закупок.

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий