Ирина Борзова рассказала о необходимости рынка земли

продажа земли в украине Новости

Ни для кого не секрет, что сельскохозяйственная земля в Украине продавалась еще до закона рынка земли. Яркий пример — миллионы объявлений «пай» и заключенных различными способами сделок.

«Нельзя распродавать последнее, что есть в украинском, потому что крестьяне останутся ни с чем» — убеждают людей отдельные политики и чиновники, которые запаслись сотнями гектаров земли. «Что попу можно, то дьяку нельзя », — говорит народная поговорка, которая ярко отражает реалии земельных отношений в Украине.

Каждый гражданин Украины имеет законное право на бесплатное получение земельного участка. Для ведения собственного хозяйства — до 2 га земли, а для садоводства — 0,12 га. Хотя такое право в украинцев есть, однако воспользоваться им невозможно без «договоренностей». Людям просто говорят: «земли нет». Но если заплатить ответственном чиновнику (что и делают украинцы), то конституционное право гражданина «на бесплатные 2 га» будет выполнено.

Пример: чиновники одного из сельских советов Винницкой области согласовали безвозмездной передаче земли в частную собственность, злоупотребляя своим положением. Они просто подделали решение сельсовета и незаконно получили другие документы. Ранее действие мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения порождал теневые схемы завладения землей. Все делалось очень просто — чтобы переоформить на себя государственную землю нужны:

  • подходящий участок,
  • «свой» председатель сельского совета / районной государственной администрации,
  • сговорчивый чиновник Держгеокадастру и организованная группа подставных лиц.

Последним не обязательно знать об участии в схеме », — рассказывает реалии Ирина Борзова.

Нардеп отмечает, что урегулирование земельных отношений необходимо, потому что пока не будет введена цивилизованная продажа земли в Украине, в новостях постоянно будут сообщение о рейдерских захватах.

«Да, я одна из винницких нардепов проголосовало рынка земли и о законе об изменениях функционирования банковской системы. Я как и большинство украинский категорически против продажи земли иностранцам, против продажи земли россиянам, против продажи большого количества земли «в одни руки», против продажи земли государственной собственности. Поэтому закон предусматривает, что государственные и коммунальные земли сельскохозяйственного назначения не продаются. Власть позаботилась, чтобы земельная реформа защищала простых украинский, государственную собственность на землю и экономику страны от глобального кризиса. Еще раз хочу подчеркнуть: мы НЕ за то чтоб продавать землю под эпидемию коронавируса. Реформа будет внедряться постепенно. Это поможет избежать упадка экономики и вернет украинцам право самим распоряжаться своей собственностью. Кроме того, государство не сокращает поддержку аграриев даже в условиях пандемии коронавируса: как и планировалось, 4 миллиарда гривен из бюджета выделели на удешевление кредитов, компенсацию стоимости приобретения сельхозтехники, развитие фермерских хозяйств и т.д. » , — отмечает народный депутат.

В законе о рынке земли государство установило много предохранителей:

  • государственные и коммунальные земли сельскохозяйственного назначения не продаются;
  • до 2023 года землю могут покупать только физические лица-украинцы, не более 100 га земли в одни руки;
  • продавать землю иностранцам — решит народ на референдуме;
  • продажу земли россиянам — запрещена при любых условиях;
  • предусмотрено только безналичный расчет за землю;
  • участки в 50-километровой пограничной зоне не продаются;
  • юридические лица-украинцы смогут покупать землю только с 2023 по 10000 га в одни руки;
    банки не будут покупать, а только будут землю брать в залог.

Украина должна отходить от серых схем и «договорняков». Внедрение рынка земли это шаг к цивилизованным отношениям в аграрном секторе.

Оценить статью
Добавить комментарий