Экс-глава ГКАУ Юрий Алексеев заявил что космическая отрасль на краю развала

Опубликовано tim в

Под жесткой критикой Юрия Алексеева, являющегося бывшим главой Южмаша и нынешним председателем КГАУ, попала деятельность Павла Алексеева. По его словам нынешнее руководства не предприняло никаких мер для создания плана развития отрасли хотя бы в краткосрочный период, сообщается на https://yuzhnoye.com.ua/Yuriy-Alekseev-otrasl-na-krayu-rozvala. В результате такая неподготовленность Государственного космического агентства Украины может вызвать серьезные последствия в будущем.

Экс-глава ГКАУ Юрий Алексеев фото

При этом Алексеев не упустил шанса отметить и тот факт, что несмотря на громкие лозунги правительства, реальная ситуация с развитием украинского космоса правительству не интересна. Главный признак такого вывода заключается в частой смене кадров, в особенности руководящих должностей на ГКАУ. Так, например, за последний период после Алексеева должность занимало еще 4 человека, включая такие лица, как Олег Уруский и Юрий Радченко. У некоторых представителей руководства при увольнении были проблемы с судом.

Алексеев утверждает, что Павел Дегтяренко, занимающий должность на данный период времени, действует в интересах и под полным контролем другого представителя — Александра Дегтярева. Такие выводы он делает на основе некоторых признаков, которые отмечаются у обоих. Так, например, схожесть в риторике и полном лоббизме по отношению к КБ «Южное».

Особое внимание заслуживают разработки. Несмотря на проводимые исследования, ни одна разработка полностью не была завершена. Максимально достигаемый уровень — разработка макета проекта.

Помимо этого значительно ослабевает позиция Украины на мировой космической арене. Несмотря на то, что многие представители Украины выступают с докладами на некоторых зарубежных космических пресс-конференциях, значительного вклада в развитие отрасли это не вносит.

Однако Алексеев отмечает, что есть надежда, что в 2019 году произойдет сдвиг в развитии и начнется новая волна возрождения Sea Launch. По словам экс-главы Южмаша и ГКАУ в этот же период времени возможно полное завершение процесса разработки украинской боевой ракеты.  Предпосылки к такой положительной динамике уже есть.

Главная проблема заключается с поставкой комплектующих, который должны завозиться из России. В связи с конфликтной ситуацией между странами наладить этот процесс пока не удается.  Однако выход возможен. Рассматривает вариант с завозом некоторых деталей, включая систему управления и двигатели, напрямую в США, минуя территорию Украины. В Лонг-Бич будет производиться конечная сборка и все этапы испытания. Предварительно даты первого и последнее запуска назначены на декабрь 2019 и 2022 года.


0 комментариев

Добавить комментарий