Российский хакер предложил Центральному разведывательному управлению США купить у него программы, которые ранее были украдены у американского Агентства национальной безопасности. ЦРУ согласилось с требованием хакера и выплатило ему 100 тысяч долларов наличными. Сделка состоялась в Берлине, сообщила газета The New York Times 9 февраля. 

В результате хакерского взлома информационных систем АНБ в 2017 году доступ к программному обеспечению агентства получила группировка, действующая под названием Shadow Brockers, члены которой торгуют украденными данными, часть информации они выкладывали в открытый доступ.

Каким образом российский хакер связан с Shadow Brockers, неизвестно, в The New York Times говорится лишь, что у него, предположительно были контакты с международными хакерскими группировками и российскими спецслужбами, и что предложение купить не выложенные в Сеть документы он сделал через посредника.

Россиянин хотел 1 млн долларов. В качестве подтверждения подлинности документов он предоставил ЦРУ какую-то их часть, получив за это 100 тысяч долларов. Чемодан с деньгами агенты ЦРУ оставили в номере одного из берлинских отелей.

Как пишет далее The New York Times, ЦРУ осталось не удовлетворено купленными данными: вопреки ожиданиям, они не представляли никакой ценности. Содержащаяся там информация об американском президенте Дональде Трампе была либо уже известна, либо недостоверна. Американская спецслужба отказалась от дальнейшей сделки и потребовала от  российского хакера покинуть территорию Евросоюза.

 

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *