Адвокат Татьяна Козаченко раскрыла схему рейдерства недвижимости в Украине

о рейдерстве в Украине Новости

Редакция ИнтерТеам может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе «Новости» несут авторы текстов.

о рейдерстве в Украине

Адвокат Татьяна Козаченко рассказала как рейдеры захватили здание по улице Кирилловская, 69 (литера В), г. Киев, площадью 5 760,7 кв.м. Предыдущий владелец здания ОАО «Банкомсвязь», который был одновременно и Заемщиком, и Ипотекодателем, в 2010 году заключил с ОАО «Украинский Профессиональный банк» (Банк №1) Генеральное соглашение, согласно которому по производственной необходимости получал по отдельным договорам кредиты, а в качестве их обеспечения передал Банку №1 здание.

К маю 2015 году ОАО «Банкомсвязь» добросовестно гасил одни кредиты и получал другие, с остальными, по состоянию на май 2015 у него оставалось два кредита. Один из этих кредитов в мае 2015 году полностью погасил Поручителю, законность погашения подтверждена Верховным судом Украины ( http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/78412679). Задолженность по второму кредиту от Банка №1 была передана АО «Авант-Банк» (Банк №2), в связи с невозвратом Банка №1 межбанковского кредита. Соответственно вместе с передачей права требования по второму кредиту Банком №1 были переданы Банку №2 все оригиналы кредитных и ипотечных договоров. Банк №2 проинформировал ОАО «Банкомсвязь» как заемщика и ипотекодателя письмом о смене кредитора. ОАО «Банкомсвязь» погасил Банку №2 остаток задолженности, в соответствии Банк №2 в июля 2015 года выдал справку о полном погашении кредита и отсутствие долга, на основании чего в государственном реестре нотариусом были исключены записи об обременении имущества. Все это было проверено и установлено решением Хозяйственного суда города Киева от 08.10.2015 года (http://reyestr.court.gov.ua/Review/53205230).

В 2019 году ОАО «Банкомсвязь» продал здание иностранному гражданину — Владельцу №3, которой к покупке привлек известную юридическую компанию, которая проверила объект и подтвердила отсутствие каких-либо ограничений или запретов на недвижимость и соответственно возможность ее покупки на законных основаниях. В следующем Владелец №3 передал здание в ипотеку под свои собственные обязательства.

Что далее? Должностные лица того же самого ФГВФЛ решили, что имеют право игнорировать судебные решения. В феврале 2020 Фонд выставляет на торги среди других право требований по уже погашенным и несуществующим кредитам ОАО «Банкомсвязь», игнорирует передачу оригиналов всех документов по кредиту Банка №2 и сам факт погашения Заемщиком кредита Банка №2. При продаже несуществующего кредита опять же скромно отмечается «документы отсутствуют».

На контролируемых торгах 30.03.2020 года Участник №1 схемы выкупает права требования по кредитам. О торгах узнает Заемщик / Ипотекодатель и 23.06.2020 года обращается в суд с требованием о признании результатов торгов незаконными (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/90079087 ).

От 01.07.2020 по заявлению Заемщика / ипотекодателя расследуется уголовное производство № 42020101070000183 по ч. 1 ст. 14 и ч. 4 ст. 190 УК Украины по факту совершения мошеннических действий должностными лицами ФГВФЛ (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

Но все это совершенно не пугает рейдеров. Поэтому и дальше все происходит по отработанному сценарию. Участник №2 схемы — то же самое должностное лицо ФГВФЛ в августе 2020 выдает сотрудникам участника №1 схемы (рейдерам) письмо с заведомо ложной информацией о якобы наличии задолженности и доверенность от имени Банка №1.

Эти сотрудники на основании выданной доверенности от имени Банка №1 пишут нотариусу заявление о выдаче дубликата договора ипотеки, заведомо отметив ложные сведения что оригинал договора был утерян (хотя все документы и договоры были официально переданы Банком №1 в Банк №2 в 2015 году) и получают дубликат договора ипотеки.

Рейдеры с дубликатом договора ипотеки 05.10.2020 года снова идут к уже знакомому нам нотариуса М. Юдина и «черный» нотариус вносит запись о несуществующем договоре ипотеки в реестр и взимает недвижимость в пользу Рейдеров, лишил законного владельца-иностранного гражданина его имущества, при этом оставил запись в государственном реестре на его ипотеку по зданию.

Сейчас реальный владелец здания вместе с ОАО «Банкомсвязь», на пути борьбы за собственность против рейдеров и их пособников думают о путях установления справедливости и закона, пути привлечения воров к ответственности.

Если Вы думаете, что это частный случая, то это не так. В своем интервью РБК-Украина Андрей Волков заявил, что он скупил активов банков на сумму более 55 млрд. грн. Я более чем уверена, заявила Татьяна Козаченко, что ФГВФЛ продал в том числе много погашенных кредитов, создав предпосылки для завершения рейдерских схем, для реализации которых и был реализован «банкопада», ведь во главе Фонда — лица, приближенные к тем, кто его создавал.

Из гос. данных реестра недвижимости известно, что только в течение последних месяцев частный нотариус М. Юдин в пользу группы Андрея Волкова взыскал во внесудебном порядке более 35 объектов недвижимости, читать полный текст, и это только начало.

Поэтому пока на мошенническую деятельность сквозь пальцы смотрят контролирующие органы финансового рынка, Министерство юстиции и правоохранительные органы, количество таких рейдерских захватов будет расти, как грибы после дождя.

Остановить эти ограбления инвесторов можно только объединив усилия всех, кто любит и защищает Украину, уважает собственность и право равенства всех перед законом, для справедливого наказания сформированной группы рейдеров, для того чтобы доказать, что инвестиции в Украину могут быть под защитой закона и справедливость достижима. Воры должны получить реальные сроки и быть в тюрьме, а не богатеть на отобранной чужой собственности или греться в кабинетах власти.

Татьяна Козаченко, адвокат

Тел.: +380 50 334 84 14

Источник: https://censor.net/ru/b3225495

Оценить статью
Добавить комментарий