Искусство модернизма не было результатом целенаправленной деятельности какой-либо группы художников. В этом направлении различают десятки течений, развивавшихся в разных странах и в разные десятилетия второй половины XIX – первой половины XX веков. Всех их объединяют общие стремления, идеалы и отношение к академическому искусству.
Рождение новой эпохи
В искусствоведении принято считать, что модернизм зародился в 1863 году, когда известный художник Эдуард Мане выставил в Салоне отверженных скандальное полотно «Le déjeuner sur l’herbe». Картину не приняли на официальную выставку Парижского салона из-за ее сюжета: на ней вместе с одетыми мужчинами, завтракающими на природе, была изображена оголенная женщина. Именно это событие ознаменовало разрыв художников нового поколения с академической традицией. С тех пор началось развитие нового направления, именуемого модернизм или «другое искусство», смотрите картины на https://kyiv.gallery/ru/kartiny/modernizm.
Разумеется, революция произошла не в один день. Как известно, дискуссии о современном искусстве в Западной Европе начались еще в эпоху Возрождения. С новой силой они возобновлялись и в XVII и в XVIII веках, но всякий раз заканчивались созданием новых стилей без радикального обновления всей художественной традиции. Появлению нового направления также предшествовали концепция «искусства ради искусства» и тенденции в изобразительном искусстве к формализму, эстетизму, субъективизму.
Современники по-разному оценивали событие в Салоне отверженных: одни считали это предзнаменованием давно ожидаемых перемен, а другие – всего лишь началом обновления отдельных течений. Время же показало, что модернизм – это самостоятельное направление, радикально повлиявшее на изобразительное искусство Европы и всего мира.
Сущность модернизма и его основные течения
С приходом модернизма в живописи наблюдаются концептуальные перемены. Художник вместо увиденного начинает выражать на полотнах свое отношение к действительности. У большинства представителей этого направления наблюдается желание показать субъективную правду зрителю, не передаваемую простым копированием внешних объектов. Все это сопровождалось радикальным пересмотром традиционных форм и приемов выразительности, принятых в классическом изобразительном искусстве.
Результаты первых экспериментов быстро принесли свои плоды: родились такие направления, как кубизм, постимпрессионизм и дадаизм.
Кубизм. Художники-кубисты экспериментировали с измерениями пространства. На картинах в стиле кубизма они раскладывали сложные трехмерные объекты на простые элементы, а затем заново собирали их, но уже в двухмерном пространстве. Целью такого искусства было утверждение нового взгляда на привычные предметы с необычного ракурса. Художники стремились отделить при помощи простых форм части сложных объектов. Среди наиболее известных произведений этого направления можно назвать «Авиньонские девицы» кисти Пикассо и «Мужчина в кафе» Хуана Гриса.
Всего в модернизме насчитывается несколько десятков течений, среди которых особое влияние на современников имели: фовизм, футуризм, авангардизм, примитивизм, символизм и футуризм.
Фовизм. На картинах фовистов чаще всего можно увидеть экзальтацию цветов и дикую выразительность красок. Творчество художников было направлено на провокацию в сознании зрителя ощущений энергии и страсти. Контрастность наравне с отказом от линейной перспективы придавала работам фовистов ни с чем не сравнимую самобытность.
Футуризм. У фовизма он позаимствовал умение говорить цветом, а у кубизма – художественные формы. На полотнах фовистов можно увидеть энергические композиции с острыми углами и раздробленными фрагментами. Зигзаги, спирали, скошенные конусы и другие формы использовались для эмоционального выражения динамичности явлений нашего мира.
Авангард. Его часто связывают с другими школами модернизма начала XX века. В узком смысле этого слова – это течение, представители которого работают в сфере экспериментального искусства. Само слово «авангард» обозначает новаторский характер творческой деятельности.
Примитивизм. На картинах художников-примитивистов можно увидеть упрощенные формы, напоминающие рисунки детей или наскальные изображения первобытных племен. В поисках новых приемов выразительности представители течения обращались к средневековым гравюрам и лубкам.
Символизм. Он является одним из самых популярных течений изобразительного искусства XX века. Его представители используют яркие образы (символы) отсылающие нас к глубоким слоям культурного подсознания. Картины символистов полны недосказанностей, намеков и таинственности.
Модернизм в украинской живописи
Среди представителей кубизма отдельного внимания заслуживают В. Баранов-Россин и К. Малевич. Последний, обучаясь в московской студии Ф. Рерберга, экспериментировал с модерном, постимпрессионизмом и фовизмом пока не пришел к аналитическому кубизму.
Стоит отметить, что в украинской культурной среде некоторые стили модернизма были усвоены «извне» без предварительной подготовки, поэтому он впитывал в себя отечественный культурный опыт. Таким, например, было «наивное искусство» М. Синякова, М. Бойчука, О. Шевченка, М. Ларионова и Н. Гончаровой. Они сознательно использовали упрощенную технику, внешне напоминающую стиль декоративно-прикладного искусства, для экспериментов с формами выразительности, как это делали примитивисты. В начале 30-х годов XX века развитие модернистских стилей было прервано: в новых социально-политических условиях художники больше не имели возможности заниматься «буржуазным искусством».