В Украине высока культура киберспорта и сильные игроки. Киберспорт хотя и пока статус официального не получил, в этом плане у нас с этим все очень и очень хорошо. Сама культура развита достаточно широко: в Украине часто проходят крупные турниры, компания Valve, создавшая Dota 2 и Counter-Strike, провела крупный турнир Major. До этого в киевской Киберспорт арене, например, прошел первый в истории Minor по Dota 2, что стоит считать историческим событием.
Да и сама компания Starladder, которая уже не один год подряд проводит киберспортивные соревнования в дисциплинах Dota 2, CS:GO и Hearthstone в Украине, одна из самых древних организаций по киберспорту и существует более 10 лет.
Некоторые украинские игроки и команды известны по всему миру. Например, организация NaVi выиграла немало престижных международных наград. Несмотря на то, что основана она была в 2009, уже в 2010 году команда стала победителем в трех основных турнира по киберспорту:
- World Cyber Games;
- Electronic Sports World Cup;
- Intel Extreme Masters.
А уже через год ей удалось победить в турнире The International по Dota 2 и получили приз в 1000000 долларов!
Команда известна на весь мир, ggbet сайт часто предлагает ставки на нее, да и у беттеров NaVi пользуется популярностью. Команда регулярно участвует в самых престижных чемпионатах мира по киберспортивным состязаниям. 30-летний украинец Даниил Ишутин, играющий за NaVi (Dota 2), не так давно получил награду Great Gamers Award за выдающиеся достижения в киберспорте.
Спорт или не спорт – вот в чем вопрос
Когда речь идет о спортсмене, человек за компьютером вряд ли первое, что приходит в голову. Взгляды на то, стоит ли киберспорт приравнивать его к традиционному, отличаются.
Немецкие ученые убеждены: профессиональные киберспортсмены на самом деле являются «настоящими атлетами». Профессор Университета спорта Германии Инго Фробьезе отмечает, что для того, чтобы победить оппонента, профессиональные игроки должны обладать не только исключительными двигательными навыками, но и высоким уровнем понимания тактики игры, говорится в Deutsche Welle.
«Требования этого спорта так же высоки, как и требования в других видах спорта, если не выше», – объясняет ученый.
Киберспорт нуждается в высокой координации между руками и глазами, при этом задействованы разные участки мозга. Пульс игроков порой достигает 160-180 ударов в минуту – так же, как у бегущих марафонов, а уровень кортизола – гормона стресса – такой же, как и у водителя гоночного автомобиля, отмечает Фробьозе.
Киберспорт добавили в официальную программу спортивных Летних азиатских игр 2022 года, и многие верят в то, что это лишь вопрос времени, когда его наконец-то все признают спортом в классическом понимании.
По мнению Бафадарова, приравнивать киберспорт, например к утренним упражнениям или походу в тренажерный зал нельзя, но если говорить о соревновательном процессе, то это имеет смысл.
«Это все же более умственная борьба и борьба моторики, – считает эксперт, – то есть, это не традиционный спорт, в котором человек должен быть невероятно сильным физически».
Германия, например, стала одной из последних стран, решивших признать киберспорт спортом.
Киберспорт в университете
С распространением киберспорта некоторые школы и университеты решили сделать его частью учебного плана, а также предлагают стипендии. К примеру, в Колумбийском колледже, наряду с «традиционными» спортивными командами существуют и команды по киберспорту.
Университет Лестера в Англии летом объявил о новом курсе по изучению киберспорта в партнерстве с киберспортивной лигой ESL. Как отмечает сам университет:
«этот курс, первый в своем роде, поможет студентам получить знания в разработке услуг для киберспорта, предоставляя им практический доступ к данным от специалистов в отрасли, что предоставит им уникальное преимущество в трудоустройстве в секторе».
Карьера в киберспорте: игроком быть не обязательно
Эта сфера предлагает целое разнообразие рабочих мест. Как объясняет Британская ассоциация киберспорта, эта сфера в общем-то достаточно широкая, и если она привлекает – быть профессиональным игроком не обязательно. Организация отмечает, что ошибочно утверждение, когда говорят, что киберспорт является «тратой времени». На самом деле, эта сфера предлагает целое разнообразие рабочих мест.
Кроме профессионального геймера есть много вакансий для организаторов событий, агентов, экономистов и статистов, девелоперов, менеджеров по продажам, журналистов, PR-менеджеров и т.д. Если нравится киберспорт – то вариантов, как привлечь себя, много.
Бафадаров, к примеру, начал комментировать игру Dota 2 с 2015 года. До этого он с детства увлекался видеоиграми, но в университете изучал инженерию и работал по специальности какое-то время. Комментатор отмечает, что если карьера в сфере киберспорта действительно привлекает, главное – иметь мечту и идти к ней:
«Сейчас в интернете всегда можно пообщаться с кем угодно: написать и мне, и другим людям из сферы. Если ты выложишь все доступно, я думаю, тебе ответят».
Если зайти на официальную веб-страницу киберспортивной организации FlipSid3 Tactics, то в разделе «карьерные возможности» есть вакансии графического дизайнера, контент менеджера, видеоредактора. Работодатель обещает бонусы и билеты на соревнования.
Игровое расстройство?
В январе 2018 года Всемирная организация здравоохранения сообщила о внесении в проект 11 издания международной классификации болезней так называемого игрового расстройства. То есть, если человек проводит чрезмерное время в играх – это, по мнению организации, может свидетельствовать о расстройстве:
- «как модель игрового поведения (при игре в цифровые игры или видеоигры), сопровождающаяся нарушением контроля за игрой, отведением игре все большего приоритета по сравнению с другими видами деятельности до такой степени, что ей отдается предпочтение другим интересам и повседневным занятиям, а также продолжением или интенсификацией игровой деятельности, несмотря на появление нежелательных последствий».
Но если вы тратите много времени на компьютерные игры, это еще не означает, что у вас разлад. Организация предупреждает: поведение человека все же должно отличаться достаточной степенью тяжести, чтобы повлечь за собой «значительные нарушения в личном, семейном, социальном, образовательном, профессиональном и других важных функциональных участках». Более того, обычно такое расстройство должно наблюдаться в течение не менее 12 месяцев.
Несмотря на распространенные мнения, игровое расстройство имеет небольшое количество людей, отмечает ВОЗ, но следует внимательно относиться к тому, сколько времени человек проводит за играми и влияет ли негативно такое хобби на другие сферы его жизни.