Почему производителям не выгодна отдельная услуга «Заправка картриджей»

Заправка картриджей, как отдельная услуга, сформировалась уже достаточно давно. Но не все ею довольны, производители офисной техники, такие как Хьюлетт Паккард, Канон, НР и так далее, уже давно сделали акцент на получении прибыли именно с дополнительных услуг, то есть с продажи картриджей, и всеми силами борются с  услугой «Заправка картриджа».

Парадокс — принтер по цене картриджа

На сегодняшний день ситуация с продажей картриджей состоит в том, что цена лазерного картриджа достигает цены лазерного принтера, то есть когда лазерный картридж заканчивается и его нужно менять возникает вопрос – не лучше ли купить новый принтер с лазерным картриджем немного доплатив, чем купить просто лазерный картридж.

На этом фоне появляется отдельный сегмент рынка – заправка лазерных картриджей. Преимущества услуги очевидны, заправка картриджей в Одессе обойдется вам от 130 грн., а вот за новый картридж придется отдать от 500 гривен и выше (в зависимости от модели). Давайте посмотрим акционые цены на картриджи во всеми известном магазине Розетка (см. фото ниже)

розетка цены на картриджи

Обратите внимание! Заправленный картридж будет мало чем отличаться от нового, при этом принесет значительную экономическую прибыль.

Конечно, вечно заправлять лазерный картридж не получится. Детали лазерного картриджа также со временем выйдут из строя и все равно придется покупать новый лазерный картридж. А может тогда лучше купить новый принтер?

Как покупать лазерные принтеры? Уловки производителей

Как говорит мой приятель, нужно покупать лазерный принтер такой, какой есть на работе, чтобы пользоваться картриджами с работы. Это интересно, но мы наверное не такие везунчики, и носить с работы лазерные картриджи мы не можем. При выборе лазерного принтера нам приходится ориентироваться на соотношение цены, качества и количества печатных страниц лазерного картриджа.

Как сами производители проводят тесты, на то какой картридж лучше? Здесь в общем ситуация смешная, результаты теста показывают, что вот этот принтер не так сильно разбрызгивает точку, как этот. А не вооруженным глазом, как разбрызгана точка, вовсе и не видно, да еще, если вы, допустим, используете принтер только для печати текста, то вам и тем более не интересно, как размывается эта точка.

Еще один хороший ход производителей лазерной техники – это пробный картридж, который продается с принтером, то есть вы купили принтер, вам нужен картридж, пожалуйста, но только на ограниченное количество страниц.

Далее, ход производителей – чипование лазерных картриджей, то есть стоит чип и считает, сколько страниц отпечатал картридж, и потом перестает печатать. То есть производители лазерной техники теряют много денег на том, что другие компании перезаправляют их картриджи. А что делать? Сами понимаем жизнь такая.

Только производственные мощности у производителей лазерной техники позволяют им снизить себестоимость лазерного картриджа на достаточно низкий уровень. Почему они этого не делают? Да конечно понятно, пока они продают свои картриджи в десять раз дороже себестоимости их устраивает и гонка, и издержки на чипование и так далее, а если появится новый вид печати, который не использует лазерные картриджи?

Например, нано картриджи, которые будут дешевле и будут служить вечно, тогда производителям лазерной техники придется выдумывать новые фокусы, которые будут испытывать на нас, своих потребителях.

_

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *