Юпитер — последние 150 лет глазами фотографа

Почти 150 лет назад, когда британский астроном Уоррен де ла Рю наблюдал Юпитер, лучшее что он мог сделать было нарисовать то, что видит. Потому что хотя телескопы были уже тогда довольно мощные, фотографии не приносили еще удовлетворительных результатов. Сделаны Уорреном фотографии Юпитера были неудачными, планета была всего лишь 0,5 мм в диаметре.


Рисунок Юпитера 150 лет назад

Уже на рубеже 1885/1886 появились первые удачные снимки Юпитера, сделанные братьями Генри в парижской обсерватории. А потом? Технологии развивались, изображения увеличивалось, но все ждали фотографии, которые покажут Юпитера с близкого расстояния.


Так Юпитера видели камеры зонда Pioneer 10

В декабре 1973 года зонд Pioneer 10 отправила первые такие изображения. По сегодняшним меркам выглядят ужасно, но это был первый шаг. Спустя несколько лет Voyager 1, используя усовершенствованные камеры  сделал первые снимки Юпитера с близкого расстояния, которые уже так сильно не отличаются от того, к чему мы привыкли.


Юпитер, как видно глазом Вояджер 1 — подальше и уже с очень близкого расстояния

В 90-е годы. зонд Galileo выполнил множество захватывающих  снимков Юпитера и его облаков, в том числе и знаменитого Красного Пятна. Это была, однако, та же аппаратура, которую несколько лет назад стояла на Voyager. Только через несколько лет после миссии Galileo в декабре 2000 года, камеры Кассини на пути к Сатурну, показали нам еще лучше изображения. Потом Юпитер был немного забыт (мельком видел его еще зонд New Horizons), но за год это изменится, когда дойдет до него Джуно.


Юпитер на фотографиях с зонда Кассини


А так видел его New Horizons

Установленная на нем камера будет способна делать снимки с разрешением 15 км/пиксель. Следует, однако, подчеркнуть, что это, между прочим, заслуга небольшом расстоянии от верхнего слоя облаков (4300 км, в 30 раз ближе, чем в случае с Pioneer, который просто проходил мимо Юпитера). Лучше также оптика, однако само разрешение сенсора вовсе не так значительно отличается от давности в 40 лет — разрешение 1,9 Мегапикселя (пикселя 7,4 мкм).


Зонд Juno в Космосе

Между тем то, что нам остается, это наблюдения с Земли. Благодаря огромному прогрессу в технологии наблюдения, мы можем наслаждаться Юпитером на видео в разрешении 4K. Это, конечно, разрешение презентации, в практике Хаббл и наземные телескопы делают снимки с различной точностью. В свою очередь, очень большая база пояса наблюдений позволила нам увидеть изменения в облике планеты. Особенно впечатляющим является исчезновение Большого Пятна, а также появление других, более мелких вихрей в атмосфере гиганта.

Эта короткая история показывает, как сильно изменились наблюдательные возможности, которыми располагает человек. Сегодня то, что мы в состоянии получить из Земли, это намного лучше от того, что несколько десятков лет назад можно было достичь, посылая зонд в окрестности Юпитера.


Юпитер видно с Земли в конце XIX века с помощью профессионального телескопа и сегодня любительским оборудованием…


…и профессиональным телескопом орбитальным Хаббл (камера WFPC3)

А фотографии, которые для братьев Генри в конце XIX века были воплощением мечты (фото выше, вид слева), может выполнить практически каждый энтузиаст астрономии. А первый попавшийся любитель с разумной оборудованием, зарегистрирует на фото больше, чем то, что видел Галилей в XVI веке. Любитель с профессиональным подходом к астрофотографии выполнит с Земли даже такие фото, как ниже.


Дамиан Пич выиграл кубок для лучшего астрофотографа Великобритании в 2011 году

Источник: Инф. собственная

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *