Ученые всерьез думают о существовании цивилизации на звезде KIC 8462852

Темой передовые технологий инопланетных цивилизаций, как правило, занимаются авторы научной-фантастики или любители теорий заговора. Наука, скорее, обходит этот вопрос стороной, хотя и не потому, что исключает существование такой цивилизации — просто нет доказательств. kosmos-galaktyka-wszechswiat-teleskop-hubble-660-2

Однако, открытие сделанное с помощью космического телескопа Kepler, заставляют задуматься над этой возможностью.
Космический телескоп Kepler был размещен на орбите в 2009 году, и его миссией был поиск, похожих на  Землю экзопланет. Хотя сам телескоп вышел из строя, в течение четырех лет собрал очень много данных, которые все время анализируются. Во время своей миссии телескоп был направлен, между прочим, между созвездия Лиры и Лебедя. Среди звезд, находящихся в этом отрывке неба Кеплер увидел одну, которая оказалась особеной. Называется она KIC 8462852. Она более массивная и ярче, чем Солнце, и находится примерно в 1500 световых лет от нас.

Космический Телескоп Kepler измеряет тонкие различия в яркости данный звезды, которые указывают на то, что вокруг нее вращаются планеты. На основе частоты этих колебаний и их шкалы можно определить размер планет на ее орбите.  Вокруг KIC 8462852 что-то вращается, проблема заключается в том, что не до конца известно что.

Планета размером с Юпитер, сдвинув на фоне щита аналогичного размера звезды, это уменьшает количество света, достигающего датчиков телескопа примерно на 1 процент. В случае с KIC 8462852 изменения количества попадающего света были огромные и варьировал от 15 до 22 процентов. Более того, во время наблюдения звезды не «мерцали» регулярно, а наблюдаемые прыжки яркости  позволили вычислить комбинацию, соответствующую орбитам. В общем, данные с Кеплера показали, что вокруг звезды вращается огромная масса затемняющей материи, которая скачками затеняет излучаемый звездой свет.

Неудивительно, что эта проблематика заинтересовала астрономов. Исключено ошибки измерения, а международная команда ученых, под руководством Tabethy Boyajian из Йеля, решила попытаться объяснить эту загадку. Команда недавно опубликовал работу, в которой анализирует все возможные объяснения такого положения вещей. Это связано с тем что есть только одно естественное объяснение этого явления – другая звезда могла привлечь в сторону KIC 8462852 большой шнур комет.

Одновременно исследователи указывают, однако, что такое объяснение было бы совершенно невероятным совпадением, учитывая, что случилось это как раз в узкий (как на космические условия) . Ну и не объясняет до конца шкалы  наблюдаемой в изменении количества достигающего нас света. Поэтому напрашивается еще одно объяснение,  которое предполагает существование высокотехнологичной цивилизации, которая могла бы произнести подобные структуры вокруг своей звезды.

„Инопланетяне должны быть последней из рассмотренных гипотез, но это выглядит именно так, ,” заявил в интервью The Atlantic Джейсон Райт, астроном из американского Penn State University.

Объяснением могла бы быть гипотеза  описанная впервые в 1959 году американским физиком  Фриманом Дайсоном. По его словам, технологически продвинутая цивилизация могла построить огромную конструкцию, окружающую всю свою звезду, чтобы использовать всю ее энергии на собственные нужды.

В случае с KIC 8462852 мы имеем дело со сферой Дайсона. Поэтому Райт и Эндрю, Семен, директор программы SETI хотят направить в сторону KIC 8462852 радиотелескоп, с помощью которого  могли бы внимательнее присмотреться к загадочной звезде. Если все пойдет по их плану, работа начнется в январе, а что-то большее, мы узнаем осенью следующего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *