Trioplan 100 mm f/2,8 — дорогой объектив для любителей радужной полосы размытия фона

Известная во времена аналоговых фотоаппаратов марка Meyer-Optik год назад вернулась на рынок. В этом месяце должны появиться объектив Nocturnus  яркости f/0,95 из фокусным расстоянием 35 или 50 мм. В свою очередь, на превью попал в объектив Trioplan 100 mm f/2.8, который был создан на базе оригинальных проектов из эпохи аналоговой камеры.

Предназначение этого объектива является создание на фотографиях красивых размытий, которые придают фотографиям оригинальный характер. Отвечает за это пятнадцать металлических лепестков диафрагмы, которые дают идеальный смыв. В большинстве объективов мы имеем дело с 7-лепестковой диафрагмой. Кроме того, круглые размытия объектов в фоне имеют радужное свечение, которое усиливает эффект.

Нужно, однако, иметь в виду, что с точки зрения технической размытость, которая напоминает гигантский мыльный пузырь, в практике — это проявления оптических дефектов объектива. Многие съемки не терпят таких символьных элементов в картине, так же, как и не менее эффектных бликов. Это неудивительно, обычно такой эффект не желателен, поскольку делает не только фон, но и портит контуры на первом плане. Однако в этом случае Trioplan 100 mm f/2.8 умышленно сохраняет недостатки.

Примеры фото с эффектом мыльного пузырь

Первые Tioplany были созданы почти 100 лет назад, теперь в версии для цифровых камер производитель планирует представить объектив в версии для большинства популярных фотоаппаратов — Canon, Nikon, Fuji X, Sony E, а также Микро 4/3 х и с традиционной резьбой M42. Но стоить такие аксессуары будут не мало, по предварительной оценке 300 у.е

 

2 Replies to “Trioplan 100 mm f/2,8 — дорогой объектив для любителей радужной полосы размытия фона

  1. Классная штука! Планирую такой приобрести. Люблю делать размытые фото, с эффектом акварели. Нужен еще переходник на мой Canon. Интересно какая же цена будет за новый Nocturnus?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *