Том Круз в потрясающей сцене взлета самолета — без CGI и дополнений, только сам актер

Компьютерная графика, несмотря на наличие огромных передовых технологий, не является единственным инструментом для реализации опасных моментов в съемке. В фильме Mission: Impossible — Rogue Nation мы увидим сцену, в которой Том Круз держится за взлетевший транспортный самолет. Она выполнена без дополнений и CGI.

В 80-е годы в голливудских постановках появились первые элементы CGI. В 1989 году в фильме «Бездна» (Abyss), можно увидеть необычную для тех времен сцену с водной змеей, контролируемой инопланетянами. Но она была лишь дополнением, хотя и важным, в этой сложной продукции.

Сегодня такую анимацию мог бы создать на своем компьютере почти каждый, кто разбирается в программном обеспечении 3D. И это в более высоком разрешении, чем четверть века назад. Но тогда это был результат работы огромного коллектива и нескольких месяцев вычислений на компьютерах, о которых тогдашние домашние пользователи могли бы только мечтать.

Бездна — фильм 1989 года

Применение CGI спасает во многих случаях, однако, слишком сильно полагаться на потенциал компьютерной графики может привести к обратному, чем желаемому эффекту. Сцены, действительно, будут хорошо отображены, но теряется та самая естественность, которую имеют реальные модели и эффекты, использующие природные явления и законы физики.

К счастью, не все сегодняшние фильмы ориентированы исключительно на эффекты. Компьютерная графика используется в них в меру, доказательством чего является хотя бы новая версия Безумного Макса. И задействована она таким образом, чтобы зритель не чувствовал себя разбитым. В этом большая заслуга идей, используемых с древних времен, которые попали в мир современных технологий.

А если проблема кроется не только в моделях, а и опасности, которые несет с собой сделаннная на заказ сцена? Тогда полагается на статистов, как в Mad Max: Fury Road. Однако, иногда производитель хочет еще большего реализма и тогда сам актер необычайное мужество должен проявить.

Так было в сценах, снятых для фильма Mission: Impossible — Rogue Nation. Том Круз на специально сконструированной ручке, со специальными контактными линзами, которые защищали его от повреждений глаз (поток воздуха, загрязнения), поднялся вместе с самолетом в воздух. Следующее видео рассказывает о за кулисах съемок этой сцены (сама сцена начинается на 30 секунде записи).

Конечно, в этом случае трудно будет обвинить команду, что она перестаралась с компьютерными спецэффектами. Максимум в качестве изображения, но это ни в коей мере не умаляет ценности записи. Так же, как и тот факт, что нужно было сделать несколько дублей, чтобы достичь желаемого эффекта. Или все-таки весь фильм будет так же хорош, как эта одна сцена? Скоро узнаем от режиссера и сценариста Кристофера МакКвери. На его счету отличные сценарии (в том числе На краю завтрашнего дня, Турист), но его предпоследнее режиссерское достижение (Джек Ричер) не из лучших.

Источник: petapixel

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *