Сверхпроводник который не боится «высоких» температур

Сверхпроводники — это материалы, которые проводят электричество с абсолютно нулевым сопротивлением. Ученые связывают с ними большие надежды, утверждая, что они являются будущим электроники. Но есть проблема, которая держит человечество вдали от использования их полного потенциала. Нынешние сверхпроводники могут работать при температурах, достигающих до -110 градусов по Цельсию, а такие тщетно искать на Земле. Однако появился проблеск надежды – немецкие ученые из Института Макса Планка в Майнце выяснили, что сероводород в затвердевшем состоянии может проводить ток без потерь, при температуре -70 градусов по Цельсию. Это все еще довольно холодно, но по крайней мере, такие условия можно найти на планете, например, в Антарктиде.

Ученые использовали сероводород, но не в его естественном состоянии. Обычно, H2S — это бесцветный газ, который пахнет, как тухлые яйца. После сжатия его небольшого количества алмазными наковальнями и получения давления в 1,6 миллиона раз выше, чем осадков – а именно это сделали ученые из Института Макса Планка в Майнце – сероводород превратился в твердое тело, которое показало свои необычные особенности криогенных компонентов. Возможность работы при температуре -70 градусов по Цельсию-это небывалый рекорд (и это лучше, на 40 градусов от предыдущего). И хотя это не может быть „Святой Граалью”, которую ищут ученые, безусловно, это открытие представляет собой большой шаг вперед для физики.

Немецкие ученые все еще не знают, что делает сероводород затвердевает настолько хорошим сверхпроводником. Наиболее вероятная теория предполагает, что это может быть как-то связано с присутствием ионов водорода. Эти электроны способствуют при создании так называемых пар Купера (один из основных элементов теории сверхпроводимости низких температур). Полное понимание этого открытия необходимо, чтобы продолжить эксперименты, направленные на поиск идеального сверхпроводника. Потому что, хотя возможность работы в -70 градусов по Цельсию может произвести впечатление, чтобы сверхпроводники могли на самом деле привести к революции в электронике, они должны быть в состоянии работать при комнатной температуре. Ученые верят, что когда-нибудь это получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *