Создает ли «Лаборатория Касперского» вирусы?


фото: Лаборатория Касперского

Доверие — это, пожалуй, самая важная черта, которой должна обладать компания, поставляющая программное обеспечение и компьютерные инструменты, предназначенные для обеспечения безопасности. В случае, если это касается одного из крупнейших производителей, именно оно может быть очень сильно подорвано. Впрочем, судить компанию о этом рано, тем более, что информация поступает от двух бывших сотрудников. Однако они обвиняют «Лабораторию Касперского» в мошенничестве, заключающемся в фальсификации информации о вредоносных программ. Это делалось для того, чтобы добиваться лучших результатов в рейтингах.

Источником информации является агентство Reuters, которое, в свою очередь, знает о всей этой истории от двух бывших сотрудников «Лаборатории Касперского». По их мнению, была проведена безшумная акция, которая в значительной степени контролировалась генеральным директором компании, Евгением Касперским. Однако, в чем она заключалась? Все заключалось в борьбе с конкурентами – инженеры обрабатывали обычные файлы, являющиеся частью широко доступного программного обеспечения таким образом, чтобы они выглядели как носители вредоносных программ, после чего они помещались в категорию соответствующих „предупреждений” в открытой базе данных VirusTotal, которой пользуются практически все производители антивирусных программ для обновления своих вирусных баз.

В результате мошеннических заявок другие антивирусные программные решения, включая Avast, AVG и Microsoft Security Essentials, имели неправильные данные, что вынуждало их находить вредоносные файлы там, где вовсе их не было. В некоторых случаях все могло закончиться серьезными проблемами с работой компьютера. Мнение о конкурентных программах было все хуже и хуже, а Антивирус Касперского должен был побить все лучшие результаты в тестах.

– „От этого пострадала не только конкуренция, но и компьютеры пользователей” , – сказал один из бывших сотрудников, заключая свое заявление.

Подобный процесс длится уже почти больше десяти лет, а наибольшая интенсивность подобных действий имела место между 2009 и 2013 годами. Юваль Бен-Ицхак, бывший инженер AVG признался, что на самом деле в эти годы происходили многочисленные ошибочные интерпретации, источником которых была база VirusTotal. – „Было несколько волн таких случаев, в основном, четыре раза в год” , – прокомментировал Бен-Ицхак в беседе с Reuters. Подобные ситуации вспоминают сотрудники Microsoft и группы разработчиков Avast. Ни одна из трех компаний, однако не предъявляет никаких обвинений против «Лаборатории Касперского».


Евгений Касперский, фото: Reuters/Shannon Stapleton

Сам Евгений Касперский, впрочем, утверждает, что его компания была вынуждена бороться с ложными заявлениями. Он опроверг, то, что якобы «Лаборатория Касперского» должна была действовать в ущерб пользователям – а именно так и следует рассматривать данную акцию.

– „Обвинения являются совершенно бессмысленными. Недовольные сотрудники часто говорят неприятные вещи о своих работодателях, но в данном случае эта ложь, совершенно абсурдная” , – сказал Касперский.

Одновременно, однако, Касперский признался, что на самом деле когда-то был проведен эксперимент, который мог мотивировать бывших сотрудников, чтобы рассказывать такие ужасы. В 2010 году Лаборатория Касперского поставил 20 совершенно безобидных файлов в базе VirusTotal, чтобы посмотреть, какая будет реакция. После всего, однако, была опубликована соответствующая информация, так что конкуренция знала, что должна игнорировать эти образцы в своих вирусных базах

2 Comments

  1. Александр

    Когда истекла лицензия у моих знакомых начал люто глючить компьютер,пока я не поставил им НОД.Может стечение обстоятельств.Я нейтральный человек,к стати.
    Что это может быть?
    Подобная ситуация была когда то с Нортоном…

    1. tim

      Тоже замечал подобное с Каспером, почему это происходит — он хочет ваших денежек ( хотя он и с лицензией неплохо компьютер грузит)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *