Сколько зарабатывают киберпреступники благодаря украденной у вас информации?

Как оказывается, вопросы безопасности являются ключевыми не только для нас, пользователей и энтузиастов новых технологий или представителей компаний, но и для киберпреступников. С той, однако, разницей, что обычные пользователи хотят обеспечить конфиденциальность своих данных, а по словам Intel, для хакеров они могут быть очень ценным, и при этом очень дорогими.

В последнем отчете Intel Security, под названием «The Hidden Data Economy» содержатся сведения о способах действия этой незаконной экономической отрасли, вместе с расчетом, сколько стоят конкретные типы данных на черном рынке. Отчет McAfee Labs представляет даже конкретные цены украденных данных.

На онлайн черном рынке можно приобрести, без особых проблем, логины для кредитных и дебетовых карт, идентификационные данные банковских счетов или различных платежных сервисов. Отчет также сообщает, какие суммы выплачиваются за доступ к услугам premium, а также для корпоративных сетей и учетных записей лояльности в ресторанах или в гостиницах.

Так же, как и любая необлагаемая налогами ветвь экономики, киберпреступность стала активно работающей экосистемой, которая для участвующих в ней лиц, разработала многочисленные инструменты и услуги , – говорит Raj Samani, технический директор Intel Security – Именно динамичное развитие этой отрасли несет ответственность за столь высокий рост диапазона, частоты и силы атак в киберпространстве. Структура киберпреступности напоминает сегодня хорошо управляемую корпорацию, которая создает все новые и новые бизнес-модели на потребности украденных данных и получаемых прибылей.

Отчет исследователей из McAfee Labs приводит примеры наиболее часто краденые данных наряду с конкретными ценами, благодаря анализу интернет-сайтов, чат-румах или в социальных сетях.

Кредитные и дебетовые карты

Данные, связанные с платежными картами-это самый популярный товар на черном кибер-рынке . Украденные сведения, собираемые в пакеты, оцениваются и продаются. Базовое предложение включает в себя сгенерированный программой номер платежной карты (PAN), срок действия и код безопасности CVV2. Хотя различные генераторы номеров кредитных карт вы можете найти в сети и скачать даже бесплатно.

Дороже предложения содержат дополнительные сведения, позволяющие преступникам на более широкий диапазон работы с использованием таких данных, как номер банковского счета или дата рождения. Самые дорогие,  это информация в которой указан  адрес для выставления счетов, ПИН-код, номер социального страхования, дата рождения, девичья фамилия матери, и даже имя пользователя и пароль.

Продажа данных кредитных карт-это, как мы видим, бизнес-план разнообразный и масштабный. Следующая таблица представляет средние цены за определенные комбинации различных элементов.

Преступник, имеющий цифровой эквивалент физической карты может совершать покупки или снимать средства до тех пор, пока владелец не поймет, что это не он заказал данные товары, и свяжется с банком. Если, кроме того, киберпреступник имеет доступ к комплекту персональных данных – финансовые потери значительно возрастают.

Аккаунты в платежных системах

Ими также заинтересованы злоумышленники. Цены за данные учетных записей в таких сервисах зависят от текущего состояния конкретного счета. Учетные данные для счетов с балансом от 400 до 1 000 долларов стоят от 20 до 50 ДОЛЛАРОВ, а когда баланс находится в пределах 5 000 – 8 000 USD, стоимость возрастает до 200 и даже 300 долларов.

Данные для входа в банк

По словам специалистов McAfee Labs банковские регистрационные данные в случае счетов с сальдо 2 200 долларов стоят около 190 долларов. Данные, связанные с выполнением скрытого перевода средств для американских банков-это цена от 500 долларов за счет с балансом от 6 000 USD до 1 200 долларов. В Великобритании цена формируется на уровне от 700 долларов в случае, если торговый счет с балансом 10 000 ДОЛЛАРОВ сша до 900 долларов за счет с балансом 16 000 ГРН.

Сайты премиум

Отчет «The Hidden Data Economy» дает также расходы, которые необходимо понести при покупке на черном рынке данных для входа на сайты, предоставляющие различные виды контента, как передача потокового видео (0,55 – 1 USD) или программ кабельного телевидения (7,50 USD), сайты комиксов (0,55 USD) или трансляции спортивных соревнований (15 USD).

Аккаунты в социальных сетях и  програмы лояльности

Некоторые сервисы и связанные с ними данные, например, регистрационные данные для программ лояльности отеля или счета в системах интернет-аукционов, можно считать целью с низкой стоимостью. Оказывается, однако, что они не только доступны, но даже популярны на черном рынке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *