Сколько киберпреступники заработали на атаке WannaCry?

Фактическая прибыль никогда не будет до конца известной, но есть определенные предпосылки, которые позволяют определить „заработок” преступников.

Многие говорят о том, к каким огромным потерям приводят действия злоумышленников, которые распространяют через интернет вредоносные программы. В последнее время это в основном программы вымогатели, то есть требующие от жертв заплатить выкуп в обмен за разблокировку доступа к зашифрованным ранее файлам на вашем компьютере. Эту ситуацию с другой стороны рассмотрел портал http://mfveres.ru, который подсчитал приблизительную прибыль упираясь на данные опубликованные сайтом navro.org и другими.

Наибольшая кибератака в прошлом году, без сомнения, была WannaCry. Злоумышленникам удалось в течение одного уик-энда заразить около 250 тысяч компьютеров с системами Windows, что привело к параличу многих компаний и учреждений по всему миру (в том числе британских больниц, немецких железных дорог и европейских автомобильных заводов).

Те, кто распространяли (вирус WannaCry) требовали выкуп в bitcoinach, то есть самой популярной в настоящее время криптовалюте, на сумму, эквивалентную примерно 300 долларов. Часть жертв на самом деле решила его оплатить – и это именно та сумма, которую (более или менее точно) можно понимать как „заработок” злоумышленников.

В общей сложности в „виртуальный кошелек” атакующих, жертвы перевели около 140 тысяч долларов (в биткоинах), то есть какие-то 3 640 000 гривен. В течение двенадцати месяцев „цифровые деньги” оставались на своем месте, это дает повод предполагать что акция была совершена скорее с политической мотивацией нежели с целью наживы. Некоторые источники связывают WannaCry с Северной Кореей, и вот почему…

В ночь с 3 на 4 августа в течение пятнадцати минут, были выполнены 7 операций (каждая на сумму примерно 20 тысяч долларов), которые привели к тому, что „с кошелька” были выведены все средства. Не известно, что с ними будет (скорее всего их будут переводить со счета на счет для заметания следов). Так вот все эти счета находятся в Северной Корее.

Возвращаясь к теме нашей статьи – если злоумышленникам на самом деле удастся обменять биткойны на наличные деньги, (несмотря на все затраты) „заработок” составит примерно три с половиной миллиона гривен. Разве это много? И да, и нет. Да – потому что это большая сумма, но добавив к этому еще и убытки приведенные компаниям, сумма ущерба намного больше.

По мнению экспертов Lloyd’s, атака WannaCry вызвала экономические потери на уровне 8 миллиардов долларов. В эту сумму входят, в основном, убытки, понесенные в результате ремонта оборудования и перерывов в производстве (а значит, задержки производства, не реализованных в срок проектов и т. д.). По сравнению с этим сумма, которую на самом деле „заработали” киберпреступники ничтожно мала. Поэтому они на вряд ли попытаются снова ее осуществить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *