Samsung увидела смысл принтеров на Android и представила свои агрументы в их пользу

Компания Samsung организовала мастер-классы, во время которых можно было ознакомиться с новейшими многофункциональными устройствами серии Smart MultiXpress, которые представляют собой принтера на Android. На данный момент многие с некоторым сомнением относятся к необходимости применения Android в таких устройствах.

И, тем не менее, Samsung удалось убедить участников встречи, что Android имеет смысл не только как ОС для мобильных устройств. Она первая применила Android в многофункциональных принтерах для бизнеса, а также в качестве решения, что делает новым понятие многофункционального устройства. И это имеет смысл особенно в случае с компаниями, в которых работает не менее десятка сотрудников.

Чтобы понять смысл Android, стоит вспомнить, с какими проблемами сталкиваются ИТ-отделы, которые занимаются обслуживанием принтеров в компаниях, а также как может обеспечить эффективную работу обычное многофункциональное устройство. В первую очередь, следует смотреть на такое устройство как на продукт, который работает на нескольких частях.

 

Аппаратная часть, которая отвечает за печать, сканирование, отправку факсов, а также другие полезные функции, включая сортировку или двустороннюю печать (duplex) — это часть принтера, которая для обычного работника представляет минимум. Он только хочет получить желаемый результат. Для него самое главное, это то, как быстро и удобно его можно получить. А также то, как много времени требуется посвятить на изучение управления и как оптимальны будут задания печати или сканирования, которые обеспечивает программное обеспечение многофункционального устройства. Казалось бы, что разнообразие оборудования, которое предлагается производителями, работает с пользой для конечного пользователя. Отчасти да, но необходимо помнить, что компания должна работать гибко (Samsung такие учреждения определяет как смарт-офис), как и устройства, которые она использует. Оказывается, что жесткие правила функционирования оборудования выступают против такой гибкости. И здесь на помощь приходит Android.

Как это выглядит с точки зрения сотрудника ИТ-отдела и даже специалиста, который был вызван, чтобы диагностировать неисправность? В этом случае менее важно то, как выглядит процесс печати в компании, чем то, что  можно контролировать, чтобы легче устранить слабые звенья. Кроме того, диагностика правильности функционирования оборудования гораздо проще, когда у нас есть что-то больше, чем отвертка или фонарик. Другими словами, благодаря функциям самодиагностики оборудования, многофункциональное устройство может стать дополнительным сотрудником в отделе IT. И в этом случае также на помощь приходит Android.

Почему Android, а не другие платформы? Ответ доступный у многих в своем кармане. Мобильные устройства доминируют в частной и бизнес жизни. Интуитивность их обслуживания — это функция, которую Samsung решила вдохнуть в многофункциональные устройства. А это лучше всего сделать с помощью платформы, которую знает большинство сотрудников и разработчиков программного обеспечения.

В случае с многофункциональными устройствами Samsung Smart MultiXpress, применение Android означает предоставление пользователям корпоративного интерфейса Smart UX Center, который использует решения, известные из продуктов Samsung Galaxy. Каждый принтер этой серии оснащен 10,1-дюйомовой сенсорной панелью (используется один из планшетов Samsung), прошивку которого можно свободно настроить, добавляя или убирая компоненты. Дополнительным преимуществом для принтеров Samsung является совместимость с платформой XOA (eXtensible Open Architecture), которая позволяет практически любое изменение функциональности программного обеспечения.

Другими словами, с Android и различными приложениями, которые находятся на платформе Samsung Printing App Center, можно создать любой сенсорный интерфейс пользователя. Благодаря доступности SDK Smart UX, их могут создавать все заинтересованые в UI и делиться ими по аналогичному принципу, как в Google Play. В сочетании с функциями авторизации (через Bluetooth, NFC или смарт-карту), такой интерфейс можно свободно настроить. В случае с принтером, который имеет только физические кнопки и выбор функции на дисплее, такая модификация невозможна.

Можно было бы достичь этот же самый результат, предоставляя соответствующее программное обеспечение на смартфон, используя беспроводную связь Wi-Fi? Теоретически да, однако такое решение имеет смысл в случае с домашними пользователями. В случае с бизнес-пользователями, когда в компании работает много людей, а безопасность имеет решающее значение, чем эффективность управления шрифтом, гораздо лучше, чтобы соответствующее программное обеспечение находилось на принтере. Кроме того, размер экрана планшета позволяет выполнить удобную реализацию таких решений, как, например, редактирование контента прямо перед печатью, чем в случае со смартфоном.

В свою очередь, для ИТ-отдела возможность установления дистанционного контакта с принтером и с его физическим интерфейсом (ИТ-администратор может просмотреть панель управления принтера на экране компьютера) — это огромная экономия времени и максимальная скорость реакции. Кроме того, принтер с системой Android может справиться с печатью веб-сайтов, даже без помощи компьютера. В конце концов, планшет с Android это достаточно мощный компьютер.

Конечно, печать непосредственно со смартфона не была удалена в новых устройствах Samsung. После покупки дополнительного модуля NFC printer Pro, телефоны будут оснащены функциями дистанционной печати и это значительно безопаснее, чем, как правило, процесс проверки подлинности. Эту технологию по достоинству оценят ИТ-администраторы за счет расширенных возможностей управления. Все время работает и технология Samsung Cloud Print, что увеличивает потенциал связи и масштабируемости.

Ничто так не убеждает в пригодности бизнес-решений, как конкретные примеры. Лучше посмотреть на нескольких примерах, как много приобретает компания, применяя оборудование с Android.

  • Удобное обучение — вместо того, чтобы собирать сотрудников перед принтером и в объяснять отдельные функции интерфейса, можно просмотреть его на большом экране LFD и провести тренировку в зале заседаний
  • Советы — много запросов к ИТ-отделу относятся к тривиальным делам. Нет смысла в том, чтобы сотрудник этого отдела направлялся прямо к принтеру, чтобы объяснить проблему. Это можно сделать дистанционно, манипулируя интерфейсом, точно таким, какой перед глазами работника
  • Понятный интерфейс — Android-принтер работает так же, как и на смартфоне или планшете. Он прост в освоении и позволяет удобнее контролировать работу, чем обычное программное обеспечение принтера.
  • Создание комплектов задач — программное обеспечение для принтеров Samsung позволяет выполнить создание готовых заданий печати, сканирования или факса, которые напоминают действия из графических программ или макросов из офисных пакетов. Достаточно задать кнопку, которая будет запускать одновременно несколько действий, чтобы сэкономить время работника
  • Любой выбор принтера — когда случится, что выбранный нами принтер заблокирован другими печатями, можем изменить их приоритет или перенаправлять заказ печати на соседние устройства (все зависит от прав пользователя).
  • Модификация документа на принтере — благодаря применению Workbook Composer на принтере можно выбрать фрагменты сканируемого документа, которые нужно напечатать. В свою очередь, HanCom Office — это аналог офисного пакета.
  • Возможность выбора системы печати в зависимости от потребностей — гибкость создаваемого программного обеспечения позволяет компаниям, которые покупают не только устройство, но всю систему печати, потребовать от продавца предоставление настроенного под собственные нужды программного обеспечения интерфейса.

 

А как с безопасностью? О Android говорят в последнее время много плохого в этом контексте, и, к сожалению, мало положительно. В первую очередь, в случае с принтерами имеется дело с довольно герметичной окружающей средой. Это означает, что обычный пользователь не имеет доступа к Google Play и не может особо разрушитить систему. Есть, правда, возможность установки приложений из apk-файлов, поэтому можно даже поиграть в Angry Birds, но эту функцию контролирует администратор. Так же, как в мобильных устройствах, в этом случае можно использовать платформу Knox, а ограничение прав рядовых работников, в том числе возможность определения допустимых лимитов на печать, позволит избежать лишних затрат. Приложения, которые попадают на платформу Samsung Printing App Center подробно проверяются.

Даже перед лицом столь убедительных аргументов, как перечисленных выше в целом ряде, инвестиционный отдел компании задаст еще один вопрос. Чем, кроме Android могут похвастаться многофункциональные устройства из серии Smart Multi Xpress, чтобы их покупка была обоснованной?

По словам Samsung, для серии Smart MultiXpress действуют более низкие затраты на приобретение, эксплуатацию, а также очень хорошие параметры работы. В настоящее время в ассортименте Samsung есть несколько серий многофункциональных принтеров с ОС Android которые отличаются форматом работы с обеспечением большей работоспособности и скорости печати. Данные компании Samsung:

  • серия X4300: многофункциональные устройства серии X4300 для цветной печати в формате A3 включают в себя модели X4300LX, X4250LX и X4220RX, скорости печати соответственно 30, 25 и 22 страниц в минуту. Серия X4300 использует технологию ADF Dual-Scan, позволяющая сканировать до 100 цветных двусторонних изображений в минуту и до 120 таких изображений в монохромном варианте. Во всех моделях используется также технология Rendering Engine for Clean Page (ReCP) компании Samsung и Toner Polymeric, что обеспечивает четкие, яркие и блестящие цвета профессионального качества. Модели X4300LX позволяют печатать до 85 000 страниц в месяц, в раз-с 23 000 страниц с тонером для черно-белой и 100 000 страниц, барабан.
  • серия K4350: серия устройств K4350 для печати монохромных формата А3 включает в себя модели K4350LX, K4300LX и K4250RX скорость печати, соответственно, 35, 30 и 25 страниц в минуту. Многофункциональные устройства серии K4350 используют технологию ADF Dual-Scan, позволяющая сканировать до 100 цветных двусторонних изображений в минуту и до 120 таких изображений в монохромный вариант. Модель K4350LX может печатать до 85 000 страниц в месяц, в один картридж 35 000 страниц. Возможности печати барабана составляют 200 000 страниц.
  • серия M5370: серия устройств M5370 для монохромной печати формата А4 включает в себя модели M5370LX и M4370LX , скорость печати соответственно 53 и 43 страниц в минуту. Многофункциональные устройства серии M5370 используют технологию ADF Dual-Scan для сканирования до 80 двусторонних изображений в минуту. Их возможности печати до 300 000 страниц в месяц, с 30 000 страниц с черным тонером. Возможность печати барабана составляет 100 000 страниц.
  • серия M4580: серия устройств M4580 для печати монохромного формата А4 включает в себя модели M4580FX и M4583FX и предлагает скорость печати 45 страниц в минуту. Модель M4580FX продается через канал оргтехники, а модель M4583FX с помощью ИТ-канала. 
  • Многофункциональные устройства серии M4580 позволяют сканировать до 60 двусторонних изображений в минуту, с использованием технологии ADF Dual-Scan. Их возможности печати: до 200 000 страниц в месяц, сразу  40 000 страниц  черным тонером. Возможности печати барабана составляет 100 000 страниц.

Печать печатью, но, в конце концов, не придет ли момент когда даже Android не будет в состоянии остановить бизнеса перед отходом от бумаги как носителя информации? В конце концов, все больше и больше документов компании хранятся в электронном виде, а выгоды от этого бесценны. По мнению Павла Бреттема с менеджмента Samsung, который отвечает за продажи этого сегмента продуктов, такой момент не наступит слишком быстро. Конечно, цифровые документы довольно важные, но пока правила в законодательстве будут обязывать хранение и создание документов в бумажном виде, до тех пор печать будет востребованной. Изменение законодательства не является простым и быстрым процессом, даже если появится такая воля со стороны законодателей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *