Samsung работает над HBM-памятью для видеокарт

 


Структура соединения GPU (графического процессора) с памятью, видео (HBM) фото: AMD

Память HBM (High Bandwidth Memory) — это одна из главных новинок последних лет на рынке графических карт. Свою популярность она получила в основном благодаря более высокой пропускной способности и меньшему потреблению электроэнергии относительно модулей GDDR5. Этот стандарт был разработан компанией AMD и SK Hynix, но над подобной технологией работает также Samsung, которая представила свои достижения на конференции IDF 2015 в Сан-Франциско.

Samsung первоначально планировала выпустить модули с объемом 8 Гбит (1 ГБ), которые могли бы найти применение в видеокартах. Для слабых моделей будут доступны 2 ГБ памяти с пропускной способностью 256 ГБ/сек, а для более эффективных дискретных карт готовится 4 или 8 ГБ с пропускной способностью 512 ГБИТ/сек.

Это, впрочем, лишь начало, поскольку технологические возможности уже позволяют создавать конструкции с 48 ГБ памяти и пропускной способностью 1,5 ТБИТ/с – правда, это решение зарезервировано для вычислительных систем высокой производительности (HPC).

Массовое производство памяти планируется уже в начале следующего года, а изначально она будет использоваться именно в видеокартах и системах HPC. В последующие годы она также появится для сетевых и других устройств, известных как „новое применение”. Интересно также, будет ли Nvidia в новых решениях поколения Pascal использовать память Hynixa, к которой может быть затруднен доступ, или поставит на чипы Samsung.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *