Польские разработчики ракет снова хотят достичь ста километрового потолка

Во второй половине ХХ века Польша, как шестая страна проводила ракетный эксперимент, в результате которого выяснилось что ракеты Meteor могли преодолевать 100 километровое расстояние. Сейчас специалисты из Института гражданской Авиации снова работают над ракетами, которые достигнут такого потолка.

raketa-meteor-1

В польском секторе авиации все начало происходить в конце 50-х годов XX века. Очарованный ракетами профессор Яцек Валчевский пришел тогда к выводу, что Польше будут необходимы данные метеорологические ракеты. Это были времена, когда были проблемы с определением скорости ветра на высотах. Никто не знал каковы скорости ветра на высоте, например выше 70 километров.

К стати! А вы знали что потолок в 100 км является границей космоса?

Польша, создав свои собственные метеорологические ракеты была шестой страной которая сконструировала их собственными средствами.

Польские ракеты развивались. Первая простая, стальная ракета RM-1 — выпущенная в 1957 году — весила всего 4 килограмма. Позже были построены даже двухступенчатые ракеты — очень продвинутые по тем временам.

Одними из решений стали системы грот и копье, размещенные на ракетах. Эти идеи были использованы в ракетах Метеор-1» и » Метеор-3. Благодаря этому удавалось достичь высот, таких как 35 км в одном случае и 65-68 км в другом. До этих высот долетал грот, который сбрасывал мелко нарезанные фрагменты проволочек, так называемые диполи. Они свисали в виде облака, которое легко можно было отследить радаром. Благодаря этой системе производились измерения силы и направления ветра в стратосфере.

Первая ракета, которая применяла системы отслеживания диполями была запущена в 1965 году. С тех пор было выпущено около двухсот метеорологических ракет. Ракеты серии Метеор-2 превысили даже потолок 100 км.

Как говорит один из нынешних профессоров, программа была закрыта в 1972 году. Сейчас есть амбициозные планы повторения того, что происходило в 70-е годы XX века, т. е. снова хотят достичь 100 километровой планки. Это уже было поставлено в Институте гражданской Авиации как следующей целью, поэтому там интенсивно работают над собственными версиями гибридного двигателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *