Покадровая съемка видео зеркальной фотокамерой Nikon F3 более 30 лет назад — Индиана Джонс и Храм судьбы

Покадровая съемка видео зеркальной фотокамерой Nikon F3 более 30 лет назад — Индиана Джонс и Храм судьбы

Чтобы сломать барьеры, не нужно всегда ждать прогресс в технологиях. Достаточно просто немного изобретательности, которую проявили организаторы сцен погони в фильме «Индиана Джонс и Храм судьбы». Сегодня съемки такого фильма не были бы проблемой. И дело даже не в том, что каждый солидный фотоаппарат отлично справляется со съемкой видео высокого качества. Просто сегодня сцены можно создать с помощью компьютера. Но 30 лет назад преобладали обычные модели и сценография, выполненная в мини-масштабе. Неудивительно, что именно небольшая аналоговая зеркальная камера Nikon F3 нашла там свое место.

О сценах погони во второй части Индиана Джонс знает, наверное, каждый. В те времена эти сцены смотрели, затаив дыхание, не обращая внимания на возможные недостатки. Сегодня мы привыкли к компьютерной технике и высокому разрешению записи, которые помугут там, где не хватило сил у кинематографистов. И, тем не менее, если вспомнить, как создавались те фильмы, сразу появляется хотя бы чуть-чуть уважения.


Nikon F3 — аналоговая зеркальная камера

Во-первых, речь идет о терпении съемочной группы. Скоростной режим в этом случае не был нужен, потому что сцена погони в шахте снималась покадровым методом. Чтобы запечатличть кратковременную последовательность потребовалося до 4 месяцев напряженной работы.

Во-вторых, масштаб съемки. Помимо сцен в масштабе 1:1, были необходимы снимки, сделаные с расстояния. С этой целью была создана сценография с высеченными в скале туннелях в шахтах вокруг дворца Панкота. Вагончики были очень маленькие, высотой около 10 см.

Камера находится на штативах поворотно-откидной фурнитуры , а также коляске, которая следовала за настоящими вагонетками.

Размещение стандартной камеры, при небольшом пейзаже не принималось в расчет. Дэннис Мюррен с ILM предположил, что роль камеры может выполнять измененная аналоговая зеркальная камера Nikon F3. Это был выстрел в яблочко, который сэкономил около 40% стоимости производства в этой части фильма.

Предварительные тесты помогли устранить проблемы, связанные с неправильной транспортировкой пленки — пленка слишком быстро выходила с кассеты, что замедляло скорость ее перемещения. Также был разработан просторный картридж на пленку. Отдельные сцены не могли длиться до 15 секунд (а каждая секунда-это 24 кадра, то есть фотографии), благодаря использованию около 15 метровой длины фильма. Кроме того, чтобы обеспечить максимально надежную транспортировку пленки, большая кассета вводилась в камеру, аналогично для стандартного контейнера на кино 35 мм.

Индиана Джонс и Храм судьбы включает в себя в общей сложности около 50 кадров по несколько секунд, смонтированных Nikonem F3. Они настолько динамичны, что на первый взгляд трудно понять, какие из них были выполнены с помощью макета. Давайте посмотрим, как создавались.

Источник: ILM, Nikon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *