Oxide Games: карты Nvidia не поддерживают ключевых функций DirectX 12

Тесты производительности в игре Ashes of Singularity в режиме DirectX 12 вызвали немалый ажиотаж в сети, потому что показали скрытый потенциал видеокарт AMD Radeon, что, в свою очередь, поставило в невыгодное положение модели Nvidia GeForce. Оказывается, что потеря производительности  „зеленых” карт может возникнуть из-за неполной поддержки нового интерфейса программирования — по крайней мере, так утверждают создатели игры Ashes of Singularity.

Речь идет о асинхронном блока шейдеров (Async Shaders), то есть одной из ключевых особенностей интерфейса DirectX 12 – она позволяет асинхронно выполнять отдельные задачи на графическом процессоре, а это, в свою очередь, влияет на сокращение времени обработки, повышение плавности анимации и минимизации задержек (минимизация задержек имеет особенно большое значение в случае систем VR — виртуальная реальность).

Во всех системах AMD на базе архитектуры GCN используется технология ACE (Asynchronous Compute Engine) — асинхронные двигатели, вычислительные возможности которых позволяют реализовать функции асинхронных шейдеров параллельно (без переключения). Ниже вы можете увидеть видеоролик, который в простой форме объясняет действие этой технологии.

Как утверждает разработчик студии Oxide Games (ответственный в частности за игру Ashes of Singularity), графические карты Nvidia не имеют родной поддержки для асинхронных потоковых процессоров — это было необходимо, поэтому выключение их эксплуатации, потому что силовое вымогательство активации просто давало худшие результаты.

Выходит так, что нынешние видеокарты Nvidia могут иметь проблемы с получением соответствующей производительности в новых играх – правда, инженеры могли бы попытаться реализовать программную поддержку асинхронных шейдеров, хотя и так должны считаться с худшим функционированием такого решения и слабыми результатами производительности. Будем надеяться, что следующее поколение графических процессоров Паскаль уже не будет иметь минусов в этом плане.


Асинхронизация блока шейдеров позволяет получить мощный прирост производительности — по крайней мере, так утверждают маркетологи AMD

Со временем, конечно, будут пополняться игры использующие потенциал DirectX 12 (скоро к ним присоединится новый DeusEx), благодаря чему карты „красных” должны получить ветер в паруса. К сожалению, на текущий момент большинство игроков, по-прежнему живет в эпоху DirectX 11, где Radeony имеют явные проблемы, что в случае слабых процессоров может проявляться падениями производительности.

Выходит так, что чем быстрее DirectX 11 уйдет в небытие, тем лучше для AMD, – подтверждает это также политика компании, которая явно способствует современной API. Действительно ли ето принесет впечатляющий прирост производительности? Что ж, время покажет…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *