Обзор автомобиля BMW X5 2002-2007 года

Несколько лет назад эта машина была в Украине почти легендой, визитной карточкой людей авторитетных или просто очень успешных. Другим престижным паркетникам сложно тягаться с баварской моделью в ездовых дисциплинах. У нее традиционный для компании заднеприводный акцент – раздаточная коробка перебрасывает 62% крутящего момента на задние колеса. Комфорт и управляемость на высшем уровне, плюс фирменная динамика с длинными плавными разгонами на передачах. Средний проселок «икс пятому» не помеха, а более серьезные испытания лучше доверить рамной машине.

Обзор BMW X5  2002-2007 года

Этот паркетник подстегивает к активному стилю вождения, а значит, из него быстрее «выжимают соки». Особенно в Америке, где принято брать машину в лизинг и после двух-трех лет интенсивной эксплуатации менять на новую. Поэтому при выборе подержанного X5 нужно глядеть в оба! Кстати, благодаря выгодному валютному курсу заокеанские джипы данной марки дешевле европейских на 5-10 тысяч долларов. Поэтому именно «янки» в основном представлены на торговых площадках Москвы. Большой ассортимент позволяет выбрать из американок достаточно хороший автомобиль. Отличаются Х5 из США и Канады дополнительной мильной маркировкой спидометра.

Кузов и подвеска

Можно сказать, что кузов баварского паркетника не боится коррозии. Если автомобиль не побывал в аварии. Между тем, аварийных X5 на вторичном рынке если не большинство, то очень много. Из кузовных проблем стоит отметить разбалтывающийся замок задней двери. Если его вовремя не отремонтировать, машина превратится в пылесос.

О подвеске и ее надежности можно спорить до посинения. Ведь все зависит от стиля езды первого владельца. Хотя по статистике, на трети Х5 в приличном состоянии сразу после покупки приходится менять стойки стабилизатора, на четверти X5 – одну или две шаровые с рычагом. Ну и, разумеется, довольно скоро придется раскошелиться на нижние рычаги (в передней части подвески). У многих владельцев X5 – это расходный материал. На мощных модификациях их хватает обычно всего на 20 тыс. км (готовьте $700). Через 50-60 тыс. км. часто приходится менять и верхние рычаги в задней подвеске (от $800). А уже после 70-80 тыс. км начинает стучать рулевая рейка. Ее замена стоит… Вы сидите? Тогда не упадете: около $3.000.

Двигатели и трансмиссии

Из моторной гаммы наибольший интерес представляют два бензиновых двигателя. Это рядная «шестерка» 3.0i (231 л.с.) и V8 объемом 4,4 л (282 л.с). Бензиновый 4,6is (347 л.с.), разработанный при участии Alpina, встречается гораздо реже. Совсем мизерный спрос на вторичном рынке на дизельную версию с турбомотором 3.0tds.

Казалось бы, 4,4i лучше всего подходит для баварского внедорожника. Но бьющая через край энергия V-образного мотора со временем плохо отражается на самочувствии джипа. Силовой агрегат сверх меры нагружает автомобиль – в прямом и переносном смысле. Тяжелый мотор укорачивает жизнь передней подвески, а избыточный крутящий момент способен угробить коробку-«автомат», если болидом управляет не в меру ретивый гонщик. АКПП, кстати, ставился на все мощные модификации Х5 и на большинство машин с 3.0i.

Считается, что двигатели V8 чуть капризнее и требовательнее к качеству топлива. Трехлитровый движок менее привередлив, и с точки зрения ремонта предпочтительнее – технологические подходы к нему удобнее. Это действительно лучший выбор для покупающих Х5 «в самом расцвете сил». Причем флегматичным силовой агрегат не назовешь. 231 лошадиная сила разгоняет автомобиль до сотни за 8,8 с. Впрочем, и этот мотор, как и большинство баварских агрегатов, падок на масло – придется подливать каждую тысячу км в среднем 0,3-0,5литра…

Известно, что машины с моторами 4.4 и 4.6 в первую очередь заказывали люди, не считающие нужным беречь свой «самолет». Напротив, трехлитровую модификацию чаще выбирала спокойная, респектабельная публика, которой чужды замашки Шумахера. Из этих рук больше шансов получить машину в добром здравии. И последний аргумент в пользу покупки Х5 с трехлитровым мотором – версия 4.4i значительно дороже из-за более высоких таможенных пошлин.

Что еще?

Среди слабых мест BMW X5 специалисты выделяют стеклоподъемники с пластиковой защитой тросиков привода. Они могут сломаться даже при незначительных перегрузках, например, если боковые окна прихватит морозцем. Тогда придется менять весь механизм привода. Зимой случается другая напасть – замерзает конденсат в вентиляции картера. Такая закупорка приводит к выбиванию масляного щупа или, что гораздо хуже, масло выдавливает задний сальник коленвала.
Автомобиль нашпигован электроникой, отвечающей за активную безопасность (Dynamic Stability Control, Cornering Brake Control, Automatic Stability Control и т.д.), комфорт, навигацию, сервоприводы. Сложная бортовая сеть работает достаточно надежно, но не переносит «несанкционированных» подключений, например, акустики и сигнализации. Эти работы лучше доверить профессионалам из специализированного центра.

Цены
От $20.000.

Резюме экспертов

Престижный автомобиль с ярким криминальным имиджем. При этом найти на рынке подержанный экземпляр в идеальном состоянии не так просто. Ведь владельцы большинства «Икс-пятых» привыкли не ездить, а «летать». Так что не ленитесь устраивать при выборе подержанной машины доскональные проверки, иначе купите «выжатый лимон».
Еще один важный нюанс: бремя славы обернулось для баварского джипа массовыми угонами. Не помогают самые изощренные охранные системы – их обходят, приставляя к голове водителя пистолет или угрожая холодным оружием. К хозяевам BMW X5 даже приклеилось название «парашютисты» – потому что выкидывают из машин особенно часто. Как показывает практика, справиться с преступниками водителям почти никогда не удается. В какой-то мере обезопасить машину от угона, а ее владельца – от разбойного нападения можно, выбрав цвет джипа, менее популярный у криминалитета – любые кроме черного и серебристого.

BMW X5 отзывы пользователей

Вплане водительских предпочтений Х5 – спортивный джип со всеми вытекающими. Если душа просит без напряжения обгонять все, кроме Порше, то Х5 в самый раз! Мало того, что он шустрый до ужаса, так еще и знаменитые «длинные» бээмвэшные передачи с равномерным ускорением делают эту шустрость удивительно приятной и комфортной. Автомобиль в буквальном смысле идет за педалью газа. Что поражает, это обилие голословных категорических суждений о Х5 типа: сыпется, разорит, дорогая. Полная чушь! Комфортабельный динамичный автомобиль с очень простой и ремонтопригодной конструкцией.
В 2000-2002 годах, когда на нашем рынке стали появляться трехлетние Mercedes ML320, их стоимость колебалась в диапазоне 35–40 тысяч долларов, спустя год, когда завезли первые Х5 из США, цена этих BMW превышала 50 тысяч. По этой причине джипы от БМВ казались для многих несбыточной мечтой. Сейчас ситуация изменилась. Разница в цене между Х5 и конкурентами резко упала и достигает теперь по сравнению с ML320 около 5–7 тысяч долларов. В этой ситуации для многих ценовой барьер перестает играть решающую роль, и на первое место выходят чисто практические соображения и пристрастия. «Мерседес» можно считать отличным универсальным семейным автомобилем на все случаи жизни, в то время как БМВ в большей степени автомобиль для «себя любимого».
Практика подбора подержанного BMW Х5, особенно поначалу, когда он только появился в Украине, не выявила ничего неожиданного. Соблазн купить за рубежом такой автомобиль на нижних значениях цен и продать здесь, после проведения соответствующего косметического ремонта, как «идеальный» на волне ажиотажного спроса, был слишком велик. Х5, как и практически все автомобили этой марки, провоцируют водителя на самый агрессивный стиль вождения. Особенно к этому подталкивает использование автомобиля из американского проката, когда понятно, что через 2–3 года тебе его заменят. Это не могло не сказаться на уровне износа первых Х5 в Украине. Как это не парадоксально, но наиболее изношенные автомобили попадались специалистам ДЭКС среди самых «заряженных» модификаций с двигателем 4,4 и 4,6 л. Часто это вызывало на многих форумах скороспелые выводы о низкой надежности этих двигателей, хотя дело, на самом деле, в больших нагрузках – интерес к таким автомобилям всегда в большей степени проявляют люди, не склонные особенно беречь своего железного коня. Не последнюю роль в изношенном состоянии ходовой части таких автомобилей играла не только жесткая эксплуатация, но и существенно больший вес силового агрегата.
Я приведу два типичных примера, когда при проверке «икс пятых» выявлялись недостатки, «несовместимые с возможностью дальнейшей эксплуатации». В первом случае на Х5 2001 года, который продавали за 40 500 долларов и оборудованном редким для 3-литровых версий монитором с навигацией, при практически безупречном состоянии кузова, салона и ходовой части, а также отличными значениями компрессии, обнаружился сильный износ стенок цилиндров, при котором почти на 70% ее поверхности уже отсутствовала сетка хона. Такое бывает на при пробегах далеко за 200–250 тысяч км в жестком режиме. Самое интересное, что в базе «Карфакс» и даже при проверке на компьютере у дилера, пробег автомобиля фиксировался как 120 тысяч км. У второго автомобиля, также не имевшем внешних изъянов, выявились следы серьезной аварии, с ремонтом лонжерона и левого порога с использованием сварки. В некоторых случаях, при соответствующем снижении цены, можно пойти на покупку такого автомобиля, но к сожалению в данном случае изменение геометрии кузова не позволяло выставить заданные углы положения колес (сход-развал).
Достаточно большое число людей мечтало о Х5, пока они стоили за 50 и теперь, когда они вышли на уровень 37–45, их стали брать многие. Причем откупают не глядя, пока машины еще плывут на пароме. Этим пользуются многие салоны. которые скупают их и накидывают не менее 5 тысяч. делая деньги из воздуха. А весь смысл купить без посредников.
По поводу пневмоподвески. На Х5 ее в полном смысле этого слова, как на «Рейнж Ровере» или некоторых «Таурегах», нет. Есть подкачка задних амортизаторов с целью уменьшения кренов. Все это на базе обычных амортизаторов с подкачкой. Никаких проблем с ними нет и это не стоит вообще ставить в качестве проблемы для рассмотрения.
Какой из двигателей выбрать для Х5 – 3.0, 4.4 или 4.6? Я лично для себя выбрал 3-литровый, но не вследствие большей надежности. У таких автомобильных лидеров, как BMW, вся продукция имеет равные характеристики надежности. Другое дело, что на 3 литрах чаще катаются спокойные люди, которым уже не хочется изображать Шумахера. После них автомобиль лучше сохраняется. К тому же технологические подходы к 3-литровому двигателю лучше при ремонте.
Статистика ДЭКС оценивает интенсивность отказов BMW на основе проверок и ремонта свыше тысячи трехсот автомобилей этой марки. Пробег на один отказ по ходовой на автомобилях с пробегами от 100 до 400 тысяч км составляет в среднем 50 тыс. км. Вероятность внезапного отказа на БМВ (отказа, который предварительно не извещал о себе скрипами стуками или иными признаками) не более 15%. На всенародно любимом «Фокусе «это 70%. У Toyota Camry 10%, Mercedes-Benz 15%, Audi – 30%. Средние расходы на ремонт БМВ, купленного в хорошем состоянии, соответствующему реальному щадящему режиму эксплуатации до 100 тыс. пробега, и на котором после покупки устранены накопившиеся проблемы, составляют в диапазоне 100–200 тыс.км. не более 500 долларов в год. От 200 до 300 тыс. км – 1000 долларов. Это при условии, что все меняется вовремя, а не по признакам «характерного треска». Естественно, наезды на препятствия не учитываются. Что касается рычагов, то износу подвержены шаровые соединения рычагов. Само туловище рычага не изнашивается и то, из чего он сделан, роли не играет. Это очередная автомобильная сплетня. У породистых автомобилей, к которым в первую очередь относятся Мерседес, БМВ и Тойота, выявить слабые места очень сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *