Новая технология визуализации может исправить недостаток Kinect

Новая технология визуализации может ликвидировать один из основных недостатков датчиков движения, использующихся в камерах с датчиками глубины, таких как Microsoft Kinect – невозможность работы при ярком свете, а особенно при прямом солнце. Предложенное учеными из Университета Карнеги-Меллона решение простое – собирать только тот свет, в котором камера, на самом деле нуждается.

Разработанная учеными технология визуализации базируется на созданной математической модели, которая позволяет камерам и источникам света более эффективно сотрудничать между собой за счет исключения лишнего света и помех зрения, которые могут „путать” записывающее устройство.

Мы нашли способ эффективной фильтрации световых лучей. Нам не нужны ни новые алгоритмы обработки изображения, ни дополнительные инструменты для устранения помех, потому что их не регистрируем. Всем занимается сам сенсор” – сказал профессор Шриниваза Нарасима из Университета Карнеги-Меллона.

Прототипная модель синхронизирует лазерный проектор с типичной камерой, используя технику прокрутку затвора (rolling-shutter). Камера регистрирует свет только из освещенных точек от лазера.


Новая технология визуализации позволяет регистрировать форму светящейся лампочки (слева), в то время как существующие решения не могут это предложить (справа).

Камеры с датчиками глубины работают создавая узор из точек или линий на сцене. В зависимости от того, как сильно искажается картина и сколько по времени занимает возврат отраженного света для камеры, можно рассчитать расстояние для создания трехмерной модели сцены. Проблема в том, что устройства чаще всего используют маленькие прожекторы небольшой мощности.

Ученые из Университета Карнеги-Меллона вместо постоянного источника света используют лазерный проектор генерирующий чуть сильнее луч света, который освещает только на мгновение. Камера регистрирует свет только в момент освещения и только небольшой отрывок сцены, вместо того, чтобы пытаться поймать его с наложенного фона.

Помимо обеспечения использования контроллеров типа Kinect на открытом воздухе, новая технология может быть также применена в научной медицине (например, для анализа структуры кожи), а также в астрономии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *