Негорючие строительные и изоляционные материалы и – как их распознать?

Размышляя над выбором подходящего изолирующего материала, который должен по идее- служить улучшением энергоэффективности здания, все чаще и чаще покупатели стали обращать внимание на то- исполняет ли он также другую и не менее важную функцию – пассивную противопожарную защиту, другими словами, как данный продукт поведет себя в случае пожара.

Горит ли он? Если же горит, то каковы условия горения, а именно- горит ли он сам по себе или от других горящих элементов здания? При горении выделяет ли тяжелые токсичные вещества?… и т.д. На эти и подобные вопросы ответом является классификация реакции на огонь строительных изделий. Из классификации можно прочитать ответы на все эти вопросы. Как правильно читать информацию о горючести, размещенную на материалах и строительных изделиях? mineralinaya-wata-i-ognestoikosti

Обратите внимание! Классификация реакции на огонь определяется на основе нормы PN-EN 13501-1, европейского стандарта. Хотя множество различных опознавательных знаков на первый взгляд может показаться пугающим, размещены они в логическом ключе, с которым перед покупкой стоит ознакомиться.

Наклейка Еврокласса

Еврокласс- это сочетание трех различных обозначений: начальный уровень, указывает как ведет себя изделие при воздействии огня (классы A1 — лучший а F — самый плохой), и двух дополнительных классов, указывающих сколько дыма (s1; s2; s3) и горящих капель/частиц (d0; d1; d2) образуется, когда материал горит.

Если вы решили купить стройматериалы в днепропетровске абсолютно безопасные с точки зрения пожаробезопасности, то предпочтение стоит отдать материалам класса А1 – к ним относятся:

  • минеральная вата,
  • пеностекло,
  • стеклянная и каменая вата.

Далее в порядке убывания — класс A2 – материалы из этой категории, классифицируются как почти не горящие, минеральная вата с очень высокой плотностью и одновременно содержащая более 5% добавки органического связующего вещества.

К евроклассам B, C и D относятся материалы, которые имеют очень ограниченное (B), ограниченное (C) или существенное (D) участие в пожаре. В основном это пена фенола (PF) и полиизоцианурат (PIR), хотя некоторые из первой категории могут иметь Euroklas B, большинство других – D и даже E.

E-Класс — это уже материалы, которые могут очень сильно способствовать развитию пожара, – к ним относятся полистирол (EPS и XPS) и полиуретаны, конечно же если есть противопожарные дополнения, то есть химические вещества, задерживающие возгорание. Если этих веществ они не содержат, то относятся к самому нижнему F классу, где изделия не соответствуют каким-либо критериям, т. е. очень легко воспламеняются и интенсивно горят.

steklyanaya-wata

Обратите внимание! Дополнительные классы, определяющие количество производимого дыма и горящих капель обозначаются соответственно: s1, s2 и s3 (для дыма) и d0, d1, d2 (капли). По мнению экспертов- трудно подчеркнуть, что есть необходимость определения дополнительными классами s1-s3 соответствующих только продуктам классифицирующиеся от А2 до D, а классами d0-d3 от A2 до E. Класс A1 не должен содержать таких знаков, потому что изделия этого класса, не горят вообще не выделяют дыма и пылающих капель.

Аналогично этому, сегодняшняя огнестойкость классов не обозначается дополнительными классами, потому что даже без исследований известно, кто выделяет огромное количество дыма и горящих частиц.

Вывод

Несколько минут, посвященных противопожарной идеи- это небольшая стоимость по сравнению с последствиями плохого выбора. Особенно в строительной отрасли, где очень часто он, и в прямом и в переносном смысле, фундаментальный. Уделяйте внимание на этикетки, а не только на рекламные заверения производителей, на которые нужно смотреть к стати с скептицизмом.

В следующем видео можно увидеть демонстрацию не горючести строительного материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *