Люстры от дизайнера Ingo Maurera

Однажды Инго Маурер путешествовал по Италии и остановился в дешевом отеле в Венеции. После ужина он начал рассматривать потолок, с которого свисала обыкновенная электрическая лампочка, которая вдруг невероятно его поразила. В 1966 году молодой дизайнер выпустил знаменитый светильник Bulb, в гипертрофированном варианте повторяющий изобретение Эдисона, которое он и по сей день считает совершенным симбиозом поэзии и технологии.

Mahbruky

Все сконструированные Маурером объекты (а их больше 150) воплощают интеллектуальные образы. Ему нравится, когда люди задумываются над его предметами и их ум и воображение интенсивно работают. Сам дизайнер постоянно пребывает в творческом тонусе, толчком для создания нового светильника может стать все что угодно. Особенно внимание дизайнера привлечено к особым люстрам, которые состоят из большого количества лампочек и имеют очень эпотажный вид, напоминая люстры в французких палацах. Подобные люстры выпускает чешские мастера, которые кропотливо изготовляют каждую люстру. Именно поэтому люстры Arredo luce  очень популярны у населения. В фильме Микеланджело Антониони «За-бриски-пойнт» его впечатлил финальный кадр, когда в течение нескольких минут на экране взрывается вилла, а ее остатки разлетаются в воздухе. Впоследствии Маурер придумал лампу Porca Miseria («Застывший взрыв»), сделанную из осколков разбитой посуды. В египетской пустыне он увидел огромную антенну и 25 лет вынашивал образ светильника-радара, который в итоге был воплощен в серии ламп Radarrr, в которых использованы ультратонкие светодиодные панели. Кстати, Инго Маурер — первопроходец в технологии OLED (Organic Light-Emitting Diode), он возлагает на нее большие надежды и уверен, что будущее — за светодиодами.

Дизайнеру покоряются любые материалы: рисовая бумага, силикон, золото, стекло. Также дизанер любит украшать свои люстры художественным стеклом, которые в сочитании с большим количеством ламп смотрятся очень элегантно. Увидеть такие люстры можно взглянув на них, которых сейчас очень большое разнообразие, как по форме и конструкции, так и по цвету и стилю. Он превращал в светильники бутылки Campari, комиксы и компьютерные платы, а его философское отношение к свету, пожалуй, лучше всего иллюстрирует созданная в 1992 году электрическая лампочка Lucellino с крылышками из гусиного пера. Свет для Маурера — не только функциональное явление, в нем есть душа и глубина. Это величайший скульптор, который созидает пространство, меняет его, наполняет магией и таинственностью. Свет предлагает огромное количество возможностей и невероятным образом влияет на наше самоощущение. Правильно подобраная люстра всегда будет приносить только радость, так люстры с использованием редких пород дерева и драгоценных металлов, таких как люстры La Lampada, доступные в любом необходимом стиле: классический, восточный, дворцовый, кантри, модерн и другие на сайте компании «Электромотор» по адресу elektromotor.com.ua. Правильно подобранное освещение может сделать человека счастливым, убежден мастер.

Зная практически все об искусственном свете и не уставая восторгаться красотой природного освещения, Инго Маурер всегда повторяет, что самый прекрасный свет идет из человеческого сердца, и важнее всего сохранить и приумножить это сияние души.

Инго Маурер (Ingo Maurer)
Инго Маурер (Ingo Maurer)

Родился в 1932 году на острове Райхенау (Германия) в семье рыбака. В юности подрабатывал в типографиях на родине и в Швейцарии. В 1954-1958 годах учился графическому дизайну в Мюнхене. В 1960-м уехал в США, жил в Нью-Йорке и Сан-Франциско, зарабатывая на жизнь как вольный дизайнер. В 1966 году Маурер возвращается в Европу. Он открывает в Мюнхене студию Design M (позже переименованную в Ingo Maurer GmbH) и создает свой первый шедевр — лампу Bulb, отмеченную в 1986 году премией французского министерства культуры. Впоследствии Инго Маурер получил множеством наград в области дизайна. Ему присвоена степень профессора Королевского колледжа искусств в Лондоне. Он проектировал освещение для станции метро Westfriedhof в Мюнхене, атриума Lafayette Maison в Париже, отеля и ресторана Kruisheren в Маастрихте, Дома оперы в Тель-Авиве. Создавал световое сопровождение для фэшн-показов Иссея Мияке и театральных постановок в нью-йоркской опере. Большинство работ дизайнера находятся в частных коллекциях, некоторые объекты представлены в постоянной экспозиции MoMA.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *