Луна на фоне Земли — съемка с расстояния более 1,5 миллиона километров

Сделать снимок всей Земли и Луны одновременно — это большая проблема, но не для спутника Deep Space Climate Observatory (DSCOVR). Установленная на его борту камера EPIC предоставила нам захватывающий вид Луны на фоне Земли.

Спутник, задачей которого является исследование земного климата на глобальном уровне и влияние на него внешних факторов, полетел в Космос 12 февраля 2015 года. Однако только 8 июня он достиг целевое положение — место называется первой точкой Лагранжа, дающее невероятную перспективу для съемки планеты в видимом свете.

Первая точка Лагранжа, более известна как L1, это место, исключительно выгодное в качестве местоположения для исследовательского спутника. Она находится на расстоянии около 1,5 миллиона километров от Земли, а сам спутник DSCOVR остается неподвиженым относительно системы Земля-Солнце. Другими словами, облетая Солнце, DSCOVR просматривает Землю при почти одинаковом расстоянии и видит постоянно освещенное полушарие Земли, хотя с каждой минутой другой ее фрагмент.

Выяснение местоположения точки L1 и спутника DSCOVR. Расстояния указаны в милях

Первым снимком Земли, предоставляемым DSCOVR, который, по мнению многих людей, заслуживает того, чтобы называться следующий лучшим видов Голубой Планеты (так называемой Blue Marble), является фото 6 июля 2015 года. Оно стало доступным благодаря местоположению аппарата.

Если DSCOVR постоянно наблюдает освещенную Солнцем часть Земли, в конце концов, он должен предоставить более захватывающее зрелище. И это прохождение Луны по орбите Земли. И это как раз видно на фотографиях и видео NASA, которые сочетают последовательную серию из десятка кадров.

Снимки были сделаны 16 июля в течении пяти часов. Вы видите на них специфический артефакт, в виде зеленой окантовки, справа от диска Луны. Это результат технических ограничений.

Каждая из фотографий является результатом сборки трех снимков, пройденных через фильтры RGB. Интервал времени между первым и последним обязательным потреблением составил около 30 секунд. Это достаточный отрезок времени, чтобы Луна значительно сместиласт в поле зрения камеры.

На этот раз конфигурация системы Земля-Луна-Солнце не подходит для наступления затмения, но, возможно, уже в сентябре мы увидим фотографии, показывающие полутени, отбрасываемые Луной на поверхность Земли.

Вид Земли и Луны является особенным и по другим причинам. Он напоминает то, что видели экипажи миссии Аполлон-8 в 1968 году, хотя в их случае с гораздо меньшим расстоянием.

Невидимую с Земли сторону Луны, называемую темной стороной, видно с борта Аполлона-16.

Речь идет, конечно, о темной стороне Луны, которая не видна с поверхности Земли. Он ней стало известно в 1959 году на снимках советского зонда Luna 3, но тогда изображения были очень размытыми. Характерной особенностью этой стороны Луны является наличие большего количества кратеров, в дополнение, равномерно расположенных, в отличие от другого полушария, постоянно обращенного к Земле.

До сих пор, чтобы сделать снимок прохождения Луны по орбите Земли, нужен было несколько условий. Они появиласи во время полета зонда Deep Impact в 2008 году, когда он находился на расстоянии до 50 миллионов километров от Земли.

Теперь переход Луны может быть зарегистрирован при любой удобной возможности. Конечно, это не каждый день и даже не каждый месяц, так как в данном случае препятствуют переменные положение плоскости орбиты Луны относительно плоскости эклиптики.

Камера EPIC

Фотографии, сделанные с помощью камеры EPIC уникальны, как и уникальна сама камера. Название представляет собой сокращение от Earth Polychromatic Imaging Camera. Любители фотографии знают, что обозначает этот ярлык. Ключевое слово Polychromatic значит, что камера способна записывать изображения с большим разрешением, то есть при разных длинах волн — в этом случае у нас в распоряжении 10 различных фильтров (приведенные фотографии являются размещением 3 из 10 выстрелов).

Сенсор, применяемый в EPIC, — это система CCD с разрешением около 4 Мегапикселя (2048 x 2048). Фотографии записываются в диапазоне от ультрафиолетовых до ближних инфракрасных волн (с длиной от 317 до 779 нм). Минимальный размер хорошо различимых обслуживаемых компонентов объектов на поверхности Земли составляет около 25 километров.

Для успеха в НАСА разработали SpaceX,  ракета которого, Falcon 9,  отправила зонд в воздух.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *