Латвийский хакер, ответственный за вирус Gozi, признал свою вину

Над головой латвийского хакера, ответственного за написание печально известного вируса Gozi который серьезно навредил как частным пользователям так и нанес удар по безопасности многих компаниях висело наказание 67 лет лишения свободы. Денис Каловскис признал свою вину перед американским федеральным судом, благодаря чему имеет шанс избежать более чем 60-лет наказания.

Хакер был арестован  в 2012 году, но был подвергнут экстрадиции в США только в начале текущего года. Предполагаемое наказание более 60 лет тюрьмы затрудняло процесс переговоров между США и Латвией. Латыш использовал псевдоним „Майами”, под которой он разработал код, изменяя внешний вид банковских сайтов, хитростью убеждал пользователей в раскрытии личной информации.

Несмотря на махинации, вероятно, наказание, которое получит хакер от американского правосудия составит от 18 месяцев до двух лет. Тем не менее, по сравнению с предполагаемыми 67 лет тюрьмы, нынешний размер  кажется уж очень мягкий.

Напомним, что вирус Gozi атаковал и  проник в компьютеры уже более пяти лет. По данным американской прокуратуры, заражено было более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе 160 машин из НАСА. Во время допроса Calovskis признал, что вирус Gozi заразил 40 тыс. компьютеров на территории США, Великобритании, Германии, Польши, Франции, Финляндии, Италии и Турции.

Латыш не считается единственным создателем вируса. Существует большая вероятность того, что он был нанят для создания только компонента, который выводит на поддельные веб-страницы банков что привело к разглашению личных данных, таких как номера кредитных карт или номера социального страхования.

Пример всего процесса правосудия над хакером доказывает, что без международного сотрудничества не удастся добиться прогресса в борьбе с киберпреступниками. Ибо они могут находиться в любом месте в мире и распространять программы для многих стран. Кроме того, длительность процессов-это так долго, что многие хакеры могут чувствовать себя в безопасности перед лицом медлительности правосудия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *