Крупнейшие учения НАТО после окончания «холодной войны»

yfnj extybz 2015Более 36 тысяч. солдат принимает участие в проводимых на Сицилии крупнейших маневрах НАТО после окончания «холодной войны». Цель «Trident Juncture 15» проверка готовности североатлантического Союза к новым угрозам.

— Мы очень обеспокоены увеличением российского военного потенциала, — подчеркнул заместитель генерального секретаря НАТО  Вершбоу.

Во время церемонии открытия на итальянской авиабазе Вершбоу сказал, что маневры, которые будут проходить на территории Италии, Испании и Португалии, должны показать готовность Альянса к обычным военным проблемам, так и менее традиционным, как гибридные войны, или пропагандистские. Он подчеркнул, что  последние такого масштаба учений НАТО прошли  в период «холодной войны», ситуация геополитическая стала гораздо более нестабильная, что подтверждает русская аннексия Крыма, поддержка Москвой пророссийских сепаратистов в восточной Украине, или распространение экстремистских групп в Ливии и в Сирии.

По словам заместитель главы НАТО растущая концентрация российских войск в Калининграде, на Черном Море и в восточной части Средиземного Моря, представляют собой дополнительную угрозу.

— Мы очень обеспокоены увеличением российского военного потенциала, — заявил Вершбоу.

В свою очередь, верховный главнокомандующий войск НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав подчеркнул, что Альянс  хочет послать четкий сигнал для любого потенциального агрессора.

— Любая попытка нарушения суверенитета одного из государств НАТО вызовет отклик военной мощи всех стран Альянса, — заявил Бридлав.

«Trident Juncture» — это ежегодные учения Сил реагирования НАТО » («NATO Response Force, NRF). В их ходе каждый год подразделения, назначенные для дежурства на следующие 12 месяцев проходят сертификацию. В учениях, которые продлятся до середины ноября, примут участие более 36 тысяч. солдат, примерно 230 единиц боевой техники, более 60 кораблей и 140 самолетов.

NRF были созданы в 2003 году как силы быстрого реагирования, включающие сухопутный, воздушный и морской спецназ. Перед NRF были поставлены задачи проведения коллективной обороны (до того, как НАТО мобилизует остальные войска), а также кризисного управления и проведения операций по поддержанию мира, предоставления помощи в случае стихийных бедствий и защиты  инфраструктуры.

Из-за угрозы на своем восточном и южном фланге НАТО на саммите в Ньюпорте, в сентябре 2014 года решило провести реформу NRF. В конечном счете, они должны состоять из четырех элементов: командования, связанных целевых сил высокой готовности (VJTF), сил для использования в дальнейшей последовательности (Initial Follow-On Forces Group, IFFG) и дополнительных сил, готовых к использованию, если бы VJTF и IFFG не смогли справиться с задачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *